站内搜索: 高级搜索    


设为主页 | 收藏本站 | 联系我们 |登录|注册| RSS     

网站业务电话:010—57302182
网站业务电话:010—57302182
网站业务电话:010—57302182

2017年4月份我国燃气爆炸事故分析报告

网站业务电话:010—57302182
网站业务电话:010—57302182

 Ask中国城市燃气协会

         2017年4月份我国共发生燃气爆炸事故54起,造成71人受伤5人死亡。54起事故中至少有32起为液化气引发,占事故总数的59.26%。
2017年4月发生燃气爆炸事故前8位省份依次为江苏省(8起)、广东省(6起)、广西省(5起)、浙江省(4起)、湖北省(3起)、山东省(3起)、四川省(3起)、福建省(3起)。
2017年4月发生在居民家中的燃气爆炸事故为34起,饭店、商户发生11起,较3月份略有减少。
2017年4月民居燃气爆炸事故占全月事故的63%,饭店、商户为20%。
尽管多数燃气爆炸事故未能在第一时间查明并公布原因,但是90%的燃气事故均是由于使用不当、阀门、胶管等原因而造成的。在此提醒广大燃气用户,日常用气要掌握基本的安全用气常识,发现隐患及时通知燃气公司专业人员整改。使用燃气时要保持室内通风良好,用完气及时关闭阀门,长时间外出请关闭表前阀。
4月份十大燃气爆炸事故
1.义乌一银行食堂发生煤气爆燃 致一死四伤
据浙江金华义乌市江东街道办事处官方微博@江东谷消息:2017年4月6日上午7点51分,江东南路709号一楼银行食堂发生煤气爆燃,事故造成1人送医抢救无效死亡,4人受伤,现在医院接受治疗,事故原因及后续情况正在进一步调查中。
2.长春:违规用液化气代替乙炔液化气泄漏遇明火爆炸
4月8日下午5点30分许,长春市正阳小区2号楼一楼的一家洗浴中心在内部设施拆除过程中突然发生爆炸,导致1人死亡,3人受伤。事故原因已初步查明,系施工人员违规使用液化气代替乙炔与氧气混合,因液化气泄漏导致爆炸。
3.广东中山:男子引爆车内气瓶 致1死3伤
4月4日20时30分许,广东中山市小榄镇联丰社区吉安村发生一起爆炸刑事案件。据警方经初步调查,当晚一男子驾驶一辆面包车到小榄镇联丰社区吉安路一民宅前院内,用自制喷火装置向聚餐人群喷火,在倒车过程中怀疑引燃车内燃气瓶爆炸,导致现场1人死亡,3人重伤。
4.保定清苑一农户液化气泄漏爆炸 1死1伤
       4月5日早晨6时许,保定市清苑区仙人桥村一农户做饭时,家中的液化气罐发生泄漏,进而发生爆炸。爆炸造成该农户一死一伤,厨房坍塌,周边其他建筑不同程度受损。
5.大连小区发生燃气爆炸 女子25楼被炸飞坠地身亡
4月3日晚10点多钟,甘井子区南关岭雁南园小区一高层住宅发生燃气爆炸事故,一名女子从25楼被炸飞,坠地后不幸当场身亡。在爆炸点附近,楼板和墙体受损,多户居民家的门窗被炸飞。当夜120急救车载着一男一女前来就诊,他们是在爆炸事故中受伤的人员,可能是夫妻俩。其中,男子的头部和肩颈部位受了伤,女子没有明显外伤。
6.天津一饭店燃气爆燃致13人受伤
2017年4月11日上午11时左右,位于天津市大沽街河南路的望海聚锅贴饺子楼发生一起一般燃气泄漏爆燃事故,造成13人受伤。(来源:滨海新区安监局)
7.河南一小区天然气爆炸 4人送医抢救
4月6日上午,河南省濮阳市南乐县一居民向中国青年网记者反映,称当地东方夏威夷小区凌晨5时左右发生疑似天然气泄漏爆炸事故。爆炸导致4名居民受伤,其中一年近九旬的老者伤势较重。南乐县人民政府6日上午发布情况通报,称事故系疑因天然气使用不当,目前造成3人受伤,事故具体原因正在调查当中。
8.东莞洪梅镇一停车场煤气罐燃爆 4人受伤
4月23日晚19时许,东莞市洪梅镇望沙路一临时停车场的煤气罐发生爆燃,现场的视频和图片经刷爆了朋友圈。事发现场火光冲天,爆炸声响彻周边,连隔江都听到响亮的爆炸声。事故造成4人受伤,已送院救治。
9.南宁一宿舍区发生煤气罐爆炸 三人紧急送医
4月7日上午7时许,南宁市西乡塘区屯里村猛发木材厂宿舍区平房发生煤气罐爆炸事故,居住其中的一家三口受伤。事故应该发生在上午7时左右,当时兰先生的妻子起床准备做早餐,拧开煤气罐阀门火一起来就爆了。
10.南京:快餐店凌晨液化气爆燃 1人受伤5车受损
4月26日凌晨4点半,南京秦淮区世茂君望墅小区外,突然传出一声巨响。众人出来发现,一家小饭店已经淹没在火海中。小饭店门口处停着一排的汽车,其中放置在店门口的5辆汽车,受到爆燃事故的影响,不同程度受损。在饭店的后方,这里的围墙已经被冲击波冲破,残垣断壁之中,破损的自来水管中仍有自来水流出。居民们说,这是卫生间,受到爆燃事故的影响,不仅墙壁倒塌,还导致邻居家也受到损失。事发后,经辖区光华路派出所方面调查,此次爆燃的原因,系饭店失火后煤气罐过热导致爆燃,爆燃造成1人烧伤,同时5辆汽车遭到波及。
安全用气须知
  1、燃气用户应正确使用燃气设施和燃气用具;
  2、严禁使用不合格的或已达到报废年限的燃气设施和燃气用具;
  3、不得擅自改动燃气管道,不得擅自拆除、改装、迁移、安装燃气设施和燃气用具;
  4、不得加热、摔砸、倒置液化石油气钢瓶;
  5、不得倾倒液化气瓶内残夜和拆卸瓶阀等附件;
  6、严禁使用明火检查泄漏;
  7、连接燃气用具的软管应定期更换,不得使用不合格和出现老化龟裂的软管;
  8、连接燃气用具的软管应安装牢固,不得超长;
  9、正常情况下,严禁用户开启或关闭公用燃气管道上的阀门; 
  10、燃气用户应协助城镇燃气供应单位对燃气设施进行检查、维护和抢修。
  11、当发现室内燃气设施或燃气用具异常、燃气泄漏、意外停气时,应在安全的地方切断电源、关闭阀门、开窗通风,严禁动用明火、启闭电器开关等,并应及时向城镇燃气供应单位报修,严禁在漏气现场打电话报警。
网站业务电话:010—57302182
网站业务电话:010—57302182
  • 政府部门
  • 地方燃气协会
  • 燃气集团公司
  • 相关网站
  • 常用服务