站内搜索: 高级搜索    


设为主页 | 收藏本站 | 联系我们 |登录|注册| RSS     

网站业务电话:010—57302182
网站业务电话:010—57302182
网站业务电话:010—57302182

郁闷!在10楼用瓶装煤气烧饭做菜,杭州一小区六名住户被拘留了!

网站业务电话:010—57302182
网站业务电话:010—57302182

 wcf中国城市燃气协会

租住在西湖区留下街道西溪君逸汇的小伙小周这几天格外郁闷,因为在商住两用楼里使用了一瓶液化煤气,他被民警带走并被处以3天的行政拘留处罚。不明就里的家人为此还拨打了12345市长热线投诉。
事实上,记者昨日从警方了解到,2017年截至目前,西湖公安分局通过专项整治,已经对49名类似小周这样的违法人员采取了行政拘留处罚。
 

10层出租房里用煤气瓶烧菜做饭 因违规被带去派出所wcf中国城市燃气协会

昨天下午,记者来到位于留下的西溪君逸汇,这是一幢独立的商住两用楼,共11层高,其中1楼为沿街商铺,2至11楼的200余户居室为公司和居民住宅,分布着不少小公司和培训机构,出入电梯的孩子、家长不少。

wcf中国城市燃气协会

 

西溪君逸汇商住两用楼wcf中国城市燃气协会

小周的家位于10楼,两室一厅,布置得蛮温馨,只是厨房的柜子里如今空空如也,那瓶导致小周被拘留3日的液化煤气瓶在事发后已经被燃气公司搬走。家人说,不想再看到这个“罪魁祸首”。
小周高高瘦瘦,和妻子坐在沙发上陪着2岁的儿子。说起这次“意外”,他还是想不明白。
“事情发生在5月4日晚上8点多,当时我们一家三口和姐姐共4人在家,房门半关着的。民警这时候敲门进来,说对各家的消防隐患进行检查。”小周有点儿意外——物业在前两天确实张贴过关于保证楼道畅通、不违规停放电动车的通知,民警这么快就检查上门了。
自觉没有违规乱停乱充电,小周很坦然,不过民警打开厨房柜子之后说的一番话,他被吓到了。“民警说高层居民楼不允许使用瓶装液化石油气这样的易燃易爆品,我因违规将被带去派出所进行教育。”小周回忆道,一同带走的还有同幢楼里的其他5名业主、租户,原因相同,都被拘留3天。
小周觉得,明明房东并未对他进行告知,为何最后自己被拘留,家人为此拨打了12345市长热线投诉。
小周说,拘留的3天里,他们观看了一系列的消防安全教育片等,还是受益匪浅的。“只是等我出来,工作丢了,我是开挖掘机的,每月工资有1万多,老板等不及,又找了人顶替了我。也不知道拘留会不会留下案底,对以后造成影响。”

警方检查属于常态化安全检查 去年就进行了大力宣传wcf中国城市燃气协会

为此,记者特地致电了留下派出所的翟警官。他表示,当天晚上,派出所对西溪君逸汇及周边进行的检查属于常态化的安全检查,目的是消除商住两用楼里的消防安全隐患。

wcf中国城市燃气协会

 

事发后,小周家的厨房柜子里的煤气瓶已被搬走wcf中国城市燃气协会

“主要针对这些房屋里有没有违规给电动车充电、有没有违法使用瓶装液化石油气、有没有配备‘消防安全6件套’等内容,而相关通知,我们早在去年G20期间就进行了大力宣传。之后也进行过例行的抽查,但很多次遇到部分住户家门敲不开,不能全面检查。”翟警官说,这次所里集中对辖区的建筑进行了地毯式检查。
“这些违规在高层使用瓶装液化石油气的住户,行为虽然够不上犯罪,但确实违了法。”翟警官表示,根据《浙江省高层建筑消防安全管理规定》相关规定,“违反规定使用瓶装液化石油气”的,由公安机关消防机构责令改正,构成违反治安管理行为的,按照《中华人民共和国治安管理处罚法》有关违法使用爆炸性物质的规定给予处罚。“但考虑到当事人的实际情况,我们依法对他们进行了最轻的拘留3天处罚。这类处罚也会被记录下来,但一般对当事人不会造成影响。”
“至于当事人反映的‘明明房东并未对他进行告知,为何最后只是他被拘留,而房东没有被拘留’,是因为根据相关法律,对于高层违法使用瓶装液化石油气的处罚只针对使用者本人。”翟警官说,这样的检查今后还会进行,旨在营造一个安全的居住、生活环境。

物业表示将全面通知反复提醒 拘留处罚让人不敢违规wcf中国城市燃气协会

与此同时,管理西溪君逸汇的杭州汇禾物业这两天也忙坏了。“6名住户被带走的第二天,他们的家人就找上门来,问我们为什么没有提前通知?我们也很无奈的。”物业陈主任说,事实上,去年G20期间,他们就全面通知过,当时住户都停止使用了,但之后,风头一过,又开始有人使用了。

wcf中国城市燃气协会

物业于5月5日在电梯口新贴的通知
“5月2日,我们在电梯口张贴了《关于楼道电动车、自行车、广告牌、桌子、椅子等杂物的清理通知》。没想到5月4日派出所就来了个突击检查,把用瓶装煤气的住户带走了。第二天我们就在每层的电梯口加贴了新的通知,把‘在室内禁止使用煤气’这点也加上去了。”陈主任说,事实上,他们管理的这幢楼中只有30多户是住户,其他都是商户,所以并没有安装管道煤气,住户只能允许烧电磁炉。“5号起我们又对大楼全面检查,找到3户违规,他们一听‘不整改要拘留’,马上就整改掉了。”
陈主任说,西溪君逸汇是2010年建的小区,而《浙江省高层建筑消防安全管理规定》2013年出台,所以当时一些业主还在使用瓶装煤气,并把错误的习惯和说法留给了租户,导致这次租户被拘留。
“为了避免类似的情况再次发生,我们目前已经着手让所有住户、办公室负责人登记《西溪君逸汇物业大楼电动车检查表》。”陈主任拿出一张打印好的表格说:“一周内,将让每个业主、租户、办公室负责人签字,对每户新搬进来的住户进行提醒,做到全面通知到位,反复提醒。”陈主任说,民警的拘留真是立竿见影,“今天,就有一名被拘留回来的租户跑来说,‘再也不敢在高层用煤气瓶了!’”
网站业务电话:010—57302182
网站业务电话:010—57302182
  • 政府部门
  • 地方燃气协会
  • 燃气集团公司
  • 相关网站
  • 常用服务