站内搜索: 高级搜索    


设为主页 | 收藏本站 | 联系我们 |登录|注册| RSS     

十起燃气事故案例及事故原因分析,引以为戒,防微杜渐!

 PNp中国城市燃气协会

十起燃气事故案例及事故原因分析
1
事故发生地:某市十一经街一居民楼。
事故发生时间:2005年10月10日。
事故现场勘察:此用户使用的管道燃气为焦炉煤气。
经查:室内燃气设施采用常规试漏检测法多次检测,未发现煤气泄漏;但发现私自改造阳台(原一楼阳台是悬空),将基础砌筑在埋地引入管上。随着阳台墙体下沉形成的外力作用于管道弯头,导致弯头断裂。
人员伤亡情况:2人中毒死亡。
事故原因分析:煤气是从断裂的弯头处泄漏后,从房屋基础及阳台缝隙进入室内,造成人员中毒。
2
事故发生地:某市宝山新城一居民楼。
事故发生时间:2006年5月21日。
事故现场勘察:此居民楼为30层高层建筑,使用的是管道燃气。
经查:2205室居民表后管旋塞阀处在开启状态,连接旋塞阀胶管脱落,泄漏的燃气还从烟道进入到19、20、21、23、24层05室内。此事故造成楼内数十户门窗、墙体被炸塌,2205室入户门被炸落到4楼平台,厨房物品全被烧毁,前后楼很多门窗玻璃被崩碎,停放在楼下的车辆被落下的爆炸物砸坏。
人员伤亡情况:1人被烧伤,2人被炸伤。
事故原因分析:燃气从表后管旋塞阀处泄漏,开灯引起爆炸燃烧。
3
事故发生地:某市新丰街一居民楼。
事故发生时间:2007年10月19日。
事故现场勘察:此用户使用的管道燃气为焦炉煤气。
经查:住户为租用房,两位老人两天前刚入住,表后管旋塞阀和灶具开关处在关闭状态,胶管连接完好,采用常规试漏检测法多次检测,未发现煤气泄漏。当旋塞阀的旋塞轻轻上提时与阀体产生1mm的缝隙,旋塞与阀体密封不严密。
人员伤亡情况:2人中毒死亡。
事故原因分析:煤气是从旋塞阀体缝隙处泄漏,引起人员中毒。
4
事故发生地:某市百合一街一居民楼。
事故发生时间:2008年4月17日。
事故现场勘察:此用户使用管道燃气和瓶装液化石油气。
经查:管道燃气设施完好;液化石油气钢瓶上阀门开着,与灶具开关连接的胶管有7mm长的裂口。此事故造成室内下楼板炸落,上楼板鼓起断裂;室内门窗、墙及阳台全部被炸塌;周边约500户居民门窗受到冲击波不同程度破坏。
人员伤亡情况:1人被炸身亡。
事故原因分析:液化石油气是从胶管裂口处泄漏,遇到电火花引起爆炸。
5
事故发生地:某市荣兴街一居民楼。
事故发生时间:2008年6月25日。
事故现场勘察:此用户使用的是管道燃气
经查:表后管道旋塞阀处在开启状态,与灶具开关连接的胶管脱落。此事故造成门窗被炸碎,家具全被烧毁。
人员伤亡情况:2人被烧伤。
事故原因分析:燃气是从灶具开关脱落的胶管处泄漏,进门开灯瞬间发生爆炸燃烧。
6
事故发生地:某市新兴屯村一居民楼。
事故发生时间:2008年7月9日。
事故现场勘察:此居民使用的是管道液化石油气。
经查:表后管旋塞阀处在开启状态,与灶具连接的胶管脱落。此事故造成门窗及阳台被炸碎,家具全被烧毁;邻居门窗受到冲击波不同程度破坏;1人被炸,从3楼窗户飞到楼外沙堆上。
人员伤亡情况:1人被炸身亡,3人被烧伤。
事故原因分析:液化石油气是从灶具开关脱落的胶管处泄漏,在客厅遇电火花引起爆炸。
7
事故发生地:某市诚达花园一居民楼。
事故发生时间:2009年11月18日。
事故现场勘察:此用户使用的是管道燃气。
经查:室内燃气设施完好;挖掘埋地管道发现凝水缸上的抽水管无阀门,敞口。此事故造成墙被炸塌,门窗被炸碎;停在楼下数辆轿车被爆炸物砸坏。
人员伤亡情况:1人被炸伤。
事故原因分析:燃气是从凝水缸抽水管泄漏到下水井,经下水管进入室内,户主在卫生间点烟引起爆炸。
8
事故发生地:某市六道街一居民楼。
事故发生时间:2010年5月3日。
事故现场勘察:此用户使用两种燃气,一种是天然气与焦炉煤气以体积比1∶1混合的管道燃气,另一种是放在阳台上的瓶装液化石油气。
经查:液化石油气钢瓶设施完好,而管道燃气表后管旋塞阀处在开启状态,与灶具开关连接的胶管脱落。此事故造成门窗被炸碎,墙被炸塌,阳台被崩落,入户门从二楼崩出楼外50m后落地;四邻居民门窗玻璃被冲击波击碎。
人员伤亡情况:1人中毒死亡,1人被烧伤。
事故原因分析:管道燃气是从灶具开关脱落的胶管处泄漏,遇电火花引起爆炸燃烧。
9
事故发生地:某市美的家园小区一居民楼。
事故发生时间:2010年5月7日。
事故现场勘察:此用户使用的是管道燃气
经查:表后管旋塞阀处在开启状态,与灶具开关连接的胶管脱落。此用户为当月5日开栓,燃气表读数为0.35m3,7日上午7点发生燃气爆炸,燃气表读数为26.74m3。此事故造成门窗全被炸碎,家具全被烧毁;四邻数户居民窗玻璃被冲击波击碎。
人员伤亡情况:两人被烧伤。
事故原因分析:燃气是从灶具开关脱落的胶管处泄漏,在卫生间开灯时引起爆炸燃烧。
10
事故发生地:某市百汇香山小区一居民楼。
事故发生时间:2010年7月4日。
事故现场勘察:此用户使用的是管道燃气。
经查:表后管旋塞阀和连接胶管的灶具开关均开着。此事故造成门窗被炸碎,家具全烧毁;本楼数户居民及相邻几栋楼门窗受到冲击波不同程度破坏。
人员伤亡情况:1人被炸身亡,1人被炸伤。
事故原因分析:燃气是从灶具开关处泄漏,开排油烟机引起爆炸。
  • 政府部门
  • 地方燃气协会
  • 燃气集团公司
  • 相关网站
  • 常用服务