站内搜索: 高级搜索    


设为主页 | 收藏本站 | 联系我们 |登录|注册| RSS     

三大燃气事故案例分析教您安全用气

 ueA中国城市燃气协会

       摘要:三大燃气事故案例分析教您安全用气 【使用燃气热水器不当】 案例:2017年2月15日,圣果路辰兴新天地某小区住户使用热水器洗澡,造成沐浴者一氧化碳中毒。 事故原因分析: 该用户使用的是烟道式热水器,热水器排烟管与热水器排烟口连接处不知何时脱落,热水器

 ueA中国城市燃气协会

三大燃气事故案例分析教您安全用气
 
      【使用燃气热水器不当】
      案例:2017年2月15日,圣果路辰兴新天地某小区住户使用热水器洗澡,造成沐浴者一氧化碳中毒。
      事故原因分析:
      该用户使用的是烟道式热水器,热水器排烟管与热水器排烟口连接处不知何时脱落,热水器燃烧中产生的一氧化碳大量集聚,造成室内缺氧。
      知识要点:
      1、天然气不充分燃烧,可产生一氧化碳。在完全燃烧的情况下,产物是二氧化碳和水;而在不完全燃烧的情况下,会产生一氧化碳和水;2、造成天然气不完全燃烧的原因:空气量不足;排烟不充足;房间内通风不良,造成室内空气不足,烟气积累;3、一氧化碳是最常见的无色、无刺激性的有害气体。任何含碳物质在燃烧不完全时均可产生一氧化碳,一旦泄漏就会导致中毒,甚至死亡等严重后果。
      【燃气热水器安装有误】
      案例:2017年10月18日,苇业家园一住户在安装燃气热水器时,将热水器冷水入口与燃气入口管接反,致使自来水流入燃气管线,造成10户居民断气,4户燃气表进水。若燃气管线存在死角,管线中的积水无法彻底排净,冬季积水结冰,仍然会造成12号楼用户不能正常用气。
      事故原因分析:
      该用户在非正规渠道购买的燃气热水器属于三无产品,安装燃气热水器的工作人员也是非专业安装工,没有安装资质。
      知识要点:
      近年来,燃气管道流入自来水的事故发生多次,都与装修或是用户私自改动燃气管线有关。提醒用户不得私自改动燃气管线,在购买热水器、壁挂炉等使用天然气的家用器具时,一定要请有资质的专业人员安装。
      【燃气软管超期“服役”】
      案例:2017年7月15日,94号小区28号楼某住户家因天然气灶具端软管老化脱落,造成天然气泄漏闪爆。
      事故原因分析:
      用户使用的软管非天然气专用软管,软管管径较小,软管两端缺管卡。用户是一位七十多岁的维吾尔族大娘,在其打开前阀准备做饭时,并没有听到天然气泄漏的声音,在对灶具打火时,瞬间发生天然气闪爆。
      知识要点:
      按照规定,一般的燃气软管使用寿命为两年,超过期限就可能会出现连接不牢固等问题,从而带来安全隐患。如果燃气软管捏上去很硬,就说明软管已经到使用年限了,必须更换。
  • 政府部门
  • 地方燃气协会
  • 燃气集团公司
  • 相关网站
  • 常用服务