站内搜索: 高级搜索    


设为主页 | 收藏本站 | 联系我们 |登录|注册| RSS     

欢迎访问中国城市燃气协会网站
欢迎访问中国城市燃气协会网站
欢迎访问中国城市燃气协会网站

北京市通州一男子为让父母同意婚事 开天然气阀门假自杀

欢迎访问中国城市燃气协会网站
欢迎访问中国城市燃气协会网站

 Tsx中国城市燃气协会

  法制晚报.看法新闻(记者洪雪)为让父母同意自己和大11岁的女友的婚事,25岁的张某打开煤气灶的阀门,并将假意自杀的现场拍成视频,连同遗书一起上传到朋友圈,经检测,天然气泄漏达到危险级别。
  3月5日下午,被控涉嫌以危险方法危害公共安全罪的张某在通州法院受审。在法庭上,张某表示认罪,并称很后悔,自己的行为很幼稚。
  为让父母同意婚事 打开煤气阀门
  检方指控,2017年9月29日10时许,被告人张某在其女友位于在北京市通州区某小区家中,因感情问题打开室内的天然气阀门,并通过微信表示要自杀,造成天然气泄露,存在爆炸风险,引发周围群众恐慌。当日13时许,张某被民警带出房间。
  公诉机关认为,被告人张某在居民楼内释放天然气,以危险方法危害公共安全,尚未造成严重后果,应当以以危险方法危害公共安全罪追究其刑事责任。张某到案后如实供述自己的罪行,可以从轻处罚;张某系初犯、偶犯,无前科劣迹,可以酌定从轻处罚。
  朋友圈发遗书假自杀
  3月5日下午3点,张某被法警带进法庭时,他看向旁听席,没有看到家人身影的他皱了皱眉。
  “属实”对于指控,张某表示认罪。张某说自己当时只是想用这种方法让家里人同意婚事,没有考虑到别的事,并称自己的行为属于情绪犯罪。
  在法庭上张某称,自己是贵州省人,其女友是唐山市人,俩人年龄相差11岁,2016年4月因到西藏旅游俩人相识,后通过微信聊天进一步了解,2017年确定了恋爱关系。事发前张某曾带着女友到贵州老家跟家人商量结婚事宜,但没想到遭到父母强烈的反对,“之前我也见过女友的父母,他们非常同意我们的婚事,但我父母不仅不同意,还给女友的父母打电话,发短信,说了很多难听的话”。
  案发前,张某辞掉在老家的工作,跟着女友来到北京,住在女友家里。
  2017年9月,女友提出分手。“我认为女友说分手就是因为是父母不同意造成的,于是我就想逼父母同意我们的婚事”张某说,事发当天,他在家里写了一份遗书,表示因为父母不同意导致自杀,这都是父母逼迫造成的,随后他打开女友家里厨房的天然气,并拍成视频,和遗书一起发到了朋友圈,想让家里人知道这个情况,然后他回到卧室躺下。“我不是真的要自杀,我当时情绪有些激动,就采取了这种方式,没有想别的。”张某表示很后悔。
  天然气泄漏测试达最高值
  在法庭上,公诉人出具的证据显示,事发当天,张某的女友并不在北京,但通过朋友圈看到了视频,于是给邻居打电话,邻居接电话并于2个小时后来到现场,当邻居和小区保安走进楼道就闻到了刺鼻的天然气味道,保安急忙将天然气总闸关闭,并断了电,随后报警,不到半个小时,民警和消防、燃气公司人员赶到现场,疏散居民后,燃气公司工作人员手持测量燃气泄漏的仪器来到张某女友家门外,测量仪器的数值瞬间达到仪器最高值。
  “当时如果有一点火星,哪怕是电冰箱启动都有可能造成爆燃,因此燃气公司的工作人员建议待燃气浓度降低后再采取行动”。大约30分钟后,现场天然气扩散后,民警再次来到张某女友家门外,敲门后,张某打开房门,通过现场视频可以看到,当时张某晃晃悠悠的走了出来,然后晕倒在房门口。“我当时并没有昏迷,我知道只有燃气浓度到了一定高才会爆燃”张某说拍完视频后他就把煤气灶的一个阀门关上,一个拧到最小,然后将厨房的门关紧,张某承认说“我听到了邻居敲门,但是没有开门,后来听到警察来了,来了很多人,我才知道这个事越闹越大,我也很害怕,后来警察来敲门我就去开门了,为了让大家知道我的决定,所以我就装着很迷糊的样子走出门的”。
  检方建议判处3年有期徒刑

 Tsx中国城市燃气协会

在法庭上,虽然张某一再表示自己没有想到这样做的后果,但是公诉人则表示,张某这样做会造成严重的后果,已经威胁到小区其他居民的人身安全,但是张某在明知的情况下,仍放任天然气肆意释放,好在有关部门处理及时,没有造成严重后果,鉴于张某属于初犯、偶犯,如实供述,因此建议判处有期徒刑3年。
  “我知道自己行为很幼稚,也对不起其他人,我很后悔,但是刚刚听到量刑建议是3年,我都不相信这些是我做的。总之还是希望法庭考虑我的行为没有造成严重后果,给我一个改过自新的机会”。
  该案未当庭宣判。
欢迎访问中国城市燃气协会网站
欢迎访问中国城市燃气协会网站
  • 政府部门
  • 地方燃气协会
  • 燃气集团公司
  • 相关网站
  • 常用服务