站内搜索: 高级搜索    


设为主页 | 收藏本站 | 联系我们 |登录|注册| RSS     

5名大学生煤气中毒身亡 如何安全用燃气热水器

 ASE中国城市燃气协会

事件回顾:北京5名实习医生出租屋内煤气中毒身亡,疑因燃气热水器安装不当一氧化碳中毒身亡
5名大学生煤气中毒身亡 燃气热水器成凶手
事发后,物业在电梯旁张贴出通知。记者徐晓帆摄
昨天上午8点多,位于朝阳区樱花东街一居民房内,5名在中日友好医院实习的实习生,被发现死于屋内,他们均是哈尔滨医科大学学生,初步认定5人因一氧化碳中毒身亡。
昨天中午1点左右,新浪认证的中日友好医院的肿瘤内科副主任医师程志强发微博:“5个90后的哈尔滨医科大学学生在北京某医院实习,因煤气中毒永远的离开了这个世界,本来已买好票要回家的……”而另一名网友“丫鬟”在某网站上发帖称:“5名实习医生,集体煤气中毒而死亡。宿舍内共住6人,其中一人昨夜未归,免于丧命。”
昨晚,樱花东街3号楼9层,5人所居住的905室并无人开门。据该楼层一名住户介绍,确有6名学生在内居住。昨天早上,一名其中的学生从外回来叫其他几人起床去上班,但多次叫门无效,随后报警。
该住户告诉记者,这6个大学生已经在此居住半年多了,905室与她家用的都是普通的燃气热水器。
在樱花东街3号楼的楼道内,张贴着物业刚刚贴出的通知称,由于燃气热水器在质量出现问题、安装不当或烟气排放不当时,容易泄漏天然气或二氧化硫等有毒气体,会直接危及住户的生命安全,“希望家中使用燃气热水器的用户,立即与热水器的厂家联系,进行检修”。
探明原因:燃气热水器疑是“凶手”
经警方初步调查,怀疑“凶手”是直接安装在浴室内的燃气热水器。北京天坛医院高压氧科主任薛连璧指出,随着居住环境改善,燃煤导致的一氧化碳中毒日渐减少。不过,一氧化碳这一无形杀手其实并没有远离我们的日常生活,而是随着现代物质生活的改变,以多种新形式悄悄地藏在我们身边,甚至可能比以前更“亲密”。
平衡式燃气热水器目前最安全
薛连璧认为,对烟道式燃气热水器的安装和使用不当,是导致此次5名实习医生一氧化碳中毒死亡的原因。
据薛连璧介绍,燃气热水器按其排烟方式可分为四种:
一是直排式热水器,不过,由于危险性很大,目前,国家已严令禁止生产、销售。
二是烟道式热水器,即在直排的基础上加装了排气管道,燃烧时所需要的氧气取自室内,燃烧所产生的废气通过烟道自行排向室外。由于这种热水器燃烧时大量消耗室内氧气,同时如遇排烟不畅,燃烧中产生的一氧化碳大量逆流室内,极易造成室内缺氧和一氧化碳浓度聚集。从此次事件披露的照片分析,遇难者们的浴室内使用的就是这种热水器。
三是强排式热水器,即所需空气来自室内,燃烧后产生的废气由机器内的风机通过烟道强制排出室外。
四是平衡式热水器。这种热水器较前三种而言,安全性显著提高。薛连璧建议公众在选择燃气热水器时,尽量使用此类热水器。
编辑提示:冬季如何安全使用燃气热水器
(一)燃气热水器的选购
燃气热水器是一种安全性要求较高的燃气用具,因此,必须注意其选购质量:
1.用户购买燃气热水器前,要认真了解燃气热水器说明书上介绍的技术标准是否适合自家的使用要求,然后再购买。
2.千万不可购买国家已禁止生产和销售的直排式燃气热水器。如果用户对某一牌子的热水器的质量拿不准,可到相关部门咨询后再购买。
(二)燃气热水器的安装
1. 燃气热水器应由专业人员安装。
2.除平衡式燃气热水器外,烟道式、强排式燃气热水器严禁安装在浴室或卫生间内,应安装在通风良好的房间、过道、或敞开式阳台内。
3.不可将燃气热水器安装在各种燃烧器上方,以免影响热水器使用寿命。不要将燃气热水器安装在室外,或大风能吹到的地方。
4. 连接热水器的燃气管应采用镀锌管或不锈钢波纹管。
(三)燃气热水器的使用
1.使用燃气热水器前一定要认真阅读《使用说明书》,学会正确使用。
2.烟道式、强排式燃气热水器必须安装排烟管。使用烟道式、强排式燃气热水器时需要的氧气量很大,所以要开窗通风或安装排风扇换气,保持室内空气新鲜。燃气热水器连续使用时间不要过长,洗澡等长时间连续使用时,最好有其他人照看。
3.燃气热水器发生故障时,不要强行使用或对付使用,需立即请专业人员进行修理。
安全使用燃气热水器:
冬季如何安全使用燃氣熱水器
專家表示,首先冬季氣溫低,氣壓低,空氣流通較為緩慢。熱水器燃燒消耗氧氣,排放一氧化碳等有害氣體,在浴室環境相同的情況下,比夏秋時節更難通過空氣對流釋放出去,從而更容易引發安全事故。
其次,冬季熱水器使用頻率高。寒冷的天氣下,熱水器的使用頻率會比平日增高數倍。尤其是某些人口較多的家庭,晚上連續使用熱水器洗澡,熱水器高頻率超負荷運作,進而引發自燃甚至爆炸等安全事故。
此外,熱水器超齡服務。很多家庭尤其是出租屋的熱水器都比較老舊,超過了安全使用年限,機器零件老化,導致漏氣,引發安全事故。特別提醒,不能選用直排燃氣熱水器,直排式燃氣熱水器因其安全性能過低,已經被國家禁止生產和銷售。
  • 政府部门
  • 地方燃气协会
  • 燃气集团公司
  • 相关网站
  • 常用服务