站内搜索: 高级搜索    


设为主页 | 收藏本站 | 联系我们 |登录|注册| RSS     

案例分析】青岛某小区燃气爆炸事故法律分析

 eWq中国城市燃气协会

事故案例
2018年11月11日上午7时许,青岛市北区嘉定路16号保利里院里小区5号楼发生一起居民燃气闪爆事故,事故造成2人受伤以及多户居民财产损失。据报道,事故原因调查及善后工作正在进行中......
【爆炸新闻】10多层楼玻璃被炸飞!2人受伤!青岛一小区发生燃气闪爆事故!这波知识必须要知道!
天然气清洁高效,其推广使用,给市民带来了极大的方便。但因燃气管网遍布城市地下区域,管道伸入到居民家中,居民又是直接操作者使用者,燃气安全问题就成了涉及每个人的问题。无论是政府、燃气经营企业、还是居民用户都应格外重视燃气安全,提高燃气安全责任意识,避免事故的发生。为此,应在查明“11.11青岛市北区保利里院里小区燃气闪爆事故”原因的基础上,落实各主体责任,并依法维护各自权益。律师根据多年既往案例,对燃气事故涉及的法律问题进行评析,希望能为相关责任主体提供有益的法律建议。
01
发生燃气事故时,各方应如何进行责任自查?
1、燃气公司需要自查的内容包含但不限于:在为用户开通燃气时是否进行了用气安全教育,是否定期进行用气安全宣传;是否定期入户安检,用户是否在安检单上签字确认,发现隐患后是否及时补检,用户是否配合隐患整改;若用户安装有燃气报警器,燃气报警器是否连接电源,燃气报警器是否连接电磁阀?燃气报警器安装是否符合《城镇燃气设计规范》;用户的燃气器具(燃气灶具、燃气热水器)是否存在超期使用,安装人员及单位是否具备相应资格、资质;用户是否存在装修过程中未通知燃气公司,私改燃气管道、包埋燃气管道、将燃气设施作为负重支架堆放、悬挂物品或者将燃气管道作为电器设施的接地导体等隐患;用户是否规范用气,用气后及时关闭灶前阀;用户是否存在自伤自残等情况;是否投保相关保险等。
2、事故受害方责任追究过程中需要考量的内容包含但不限于:燃气公司在置换通气时是否履行了安全宣传教育;燃气公司是否每年都入户安检并对燃气隐患提出整改意见;燃气公司安装燃气灶、燃气报警器和电磁阀是否符合国家规范;燃气公司提供的燃气灶、燃气报警器和电磁阀是否质量合格;其他需要注意的问题。
3、燃气主管部门履责的重点内容:
1)作为燃气主管部门,在事故发生后,进行事故调查,协调燃气公司、受害人和公安、消防、居民办事处等部门,委托专家组出具事故调查的专家分析意见,客观公正的处理善后事宜,是本部门的法定职责;
2)作为此次事故调查的主管部门,应严格依法依规处理,还应注意事发现场第一手资料的留存;
3)严格遵守法定程序建立事故处理档案,为今后司法处理保存证据材料,避免被燃气案件受害人或其他主体投诉;
4)依法依规行使事故调查职责过程中,除了追求效率,还应注意保护各方当事人的合法权利。例如,涉及鉴定应提 前通知各方当事人,证据的封存、解封应通知各方当事人到场,涉案相关信息主动公开或依申请公开,选聘事故调查专家组成员时应留存各专家的资质证明等。
02
燃气事故发生后进入诉讼程序的可能结果分析
根据既往办案经验及既有案例,律师总结法院裁判观点如下:
1、关于事故事实的认定,一般以事故调查专家组出具的专家分析意见为准。
2、在居民燃气爆燃案件中,燃气公司很少有不承担责任的情形。
3、作为事故的受害方,选择尽可能多的与事故相关的被告,越有利于维护自身权利。
4、司法机关在民事责任领域,一般会站在同情弱者的角度裁判。
5、若燃气爆炸事故系人为故意造成,行为人可能会涉嫌刑事犯罪,罪名包括但不限于爆炸罪、以危险方法危害公共安全罪等。
案例一
1
2012年7月27日重庆奉节县一居民家发生天然气意外泄漏事故,发生事故的居民家中所有家具和电器都被烧毁,窗户的玻璃已被震烂。爆炸造成一家6人烧伤,最终一人抢救无效死亡。据网上报道爆炸是由于天然气管道与输气软管之间存在缝隙,导致天然气泄漏引发的。在该户家中,发现新买的燃气灶具,是个三无产品。该户的燃气管道,是由两根软管接起来的,一根软管不够长,中间还用一根硬塑料管连了起来,还使用了胶水来粘接,这是非常危险的作法,连接的塑料管是硬的,天然气完全可能因连接处泄漏出来。也许是用户点了火,也许只是开了某一种电器的开关,就引起了天然气爆炸,随后的火焰扩散,屋内东西全部烧毁。
案例二
2
某小区3楼一住户发生剧烈爆炸,将该房间西侧山墙整整一片炸飞,相邻的2楼和4楼楼板震裂,阳台尽毁。在爆炸现场,被爆炸崩飞的塑钢窗骨架飞到了近200米外空地上,以8号楼为中心,半径50米内的地面上到处是散落的玻璃碎碴。相邻的六座居民楼近一半的窗户玻璃都被震碎,距离8号楼3楼最近的一个车库门被冲击波"打"得向内凹陷,卡住车库门的螺丝被震成两截。发生爆炸房子是刚刚买下,目前正在装修,可能由于燃气管路改造出错,导致燃气泄漏,有人说这单元其他邻居两天前就闻到有煤气味,一直想联系这家房主,让其回来看看。房主回家察看燃气时,接电话导致爆炸;还有人说是因为房主开灯导致闪爆……"
案例三
3
2011年8月6日下午5时30分许,长沙一男子疑因情感纠纷,引爆自家天然气,导致至少7人受伤。据小区物业工作人员介绍,当日下午4时左右,小区物业人员在常规巡楼时,发现该住户有燃气泄露现象,随后通知了该户业主,这家女业主电话中说家中有人要自杀!获悉此情况后,物业保安、公安消防及燃气公司人员第一时间赶赴现场实施救援。在营救过程中,屋内人员起初将门反锁,未让救援人员进入。随后他突然打开家门,引爆自家天然气,导致事故发生。事故造成现场至少7人受伤,受伤者为公安、消防、燃气公司人员和物业保安等。
案例四
4
南京市新街口汉中路一工地内,挖掘机作业时不慎将地下煤气管道挖断,大量煤气顿时向外喷出,民警迅速将汉中路由西向东,经过事发工地附近的半幅路面实施了封锁警戒,半小时后险情排除,交通恢复顺畅。
案例五
5
某男在早上散步过程中,地下天然气爆炸造成死亡。头一天晚上11点就知道该区域有天然气泄漏,燃气公司已经提前通知了附近居民。
  • 政府部门
  • 地方燃气协会
  • 燃气集团公司
  • 相关网站
  • 常用服务