站内搜索: 高级搜索    


设为主页 | 收藏本站 | 联系我们 |登录|注册| RSS     

http://www.chinagas.org.cn
http://www.chinagas.org.cn
http://www.chinagas.org.cn

厨房燃气爆炸真相,厨房电器究竟谁是“真凶”!

http://www.chinagas.org.cn
http://www.chinagas.org.cn
燃气爆炸的威力很大,破坏性强,房倒屋塌,人员伤亡的事故屡见不鲜。燃气泄漏达到一定浓度,遇到火星就会发生爆炸,那么厨房里面,有什么会引爆燃气呢?今天我们就看一下厨房里哪些才是引起爆炸的隐患!
2345_image_file_copy_2.jpg
厨房里的电器有几种状态,一种是燃气泄漏后不会使用的,例如电热水壶、微波炉,这样的电器是不会引爆燃气的,一种是使用的,如冰箱。
那么,在燃气泄漏之后,依然会处于工作状态的冰箱,真的会是引爆燃气的电器吗?而除了冰箱之外,厨房的电灯和房间里的门铃,有时也会启动,那么,一旦燃气泄漏,它们又会不会引爆燃气呢?
2345_image_file_copy_3.jpg
《燃气爆炸之谜》
测试亮着的灯泡是否能引爆燃气
第一环节:测试
验证者用透明的有机玻璃制作了一个箱子,将手电筒打开放进箱子,测试当燃气充满容器之后,箱内是否会发生爆炸。
2345_image_file_copy_4.jpg
实验证明,持续亮着的灯泡是不会引爆燃气的,因为灯泡在通电使用过程中,电流处于一个持续稳定的闭合回路中,不会出现电火花,因此也就不会引爆燃气。
测试遥控门铃是否能引爆燃气
第二环节:测试
燃气爆炸必须得有火花引爆,门铃在接通电源的瞬间,会产生火花吗?验证者一直不间断地按门铃,就在大家都认为这种情况是安全的时候,意外突然发生!容器先是膨胀,随后气浪冲破了容器上面的盖子,一团火焰窜了出来,燃烧的热浪冲出一米多高,容器上面的泄压盖也被烧变了形。
2345_image_file_copy_5.jpg
通过实验证明,门铃在接通电源的瞬间,是有可能出现火花将燃气引爆的。
测试冰箱是否能引爆燃气
第三环节:测试
冰箱要制冷,就必须依靠封闭的管子里的制冷剂不断地循环,吸收冰箱里面的热量,然后压缩机将带着热量的冷却剂压进散热器,达到制冷的效果。
验证者决定模拟一个场景,在家里烧水时,人离开了屋子,当水烧起来之后,水漫出来,把火给浇灭了,这个时候燃气就泄漏了,那么到底冰箱启动那一瞬间,厨房会不会爆炸呢?
2345_image_file_copy_6.jpg
实验结果表明,当40分钟之后,燃气发生了爆燃,厨房先是迅速膨胀,像个充气的皮球,当承受不住燃气爆燃的温度和压力时,厨房的顶部被气浪冲破,同时四周的塑料膜和棚顶的帆布被火点燃,并快速燃烧。
寻找冰箱产生火花的部位
第四环节:测试
究竟是冰箱哪里产生的火花,引爆了厨房呢?
通过验证者将冰箱拆卸,找到了冰箱产生火花的地方,是继电器。当冰箱里面的温度高于设定温度,继电器就会接通电源启动压缩机,达到设定温度后就会切断电源,压缩机停止工作。当冰箱再次启动,会有一个微弱的火星冒出来,这个火星虽然不大,但是燃气泄漏之后,周围的浓度达到了爆炸范围,就有可能引爆燃气。
2345_image_file_copy_7.jpg
除了冰箱,还有很多电器,例如饮水机、热水器在燃气泄漏之后都存在着隐患。不过,只要我们平时注意检查,避免燃气泄漏,就能够防患于未然。
消防知识小课堂
燃气使用安全“十不准”
1、不准在厨房使用多种气源。使用管道气的用户,厨房内严禁使用瓶装液化气或生煤球火。
2345_image_file_copy_8.jpg
2、不准在厨房内堆放易燃易爆物品,谨防火灾和爆炸事故发生。
2345_image_file_copy_9.jpg
2345_image_file_copy_10.jpg
3、不准在燃气设施上栓绑绳索、电线或吊挂物品,燃气设施周边禁止燃放鞭炮。
2345_image_file_copy_11.jpg
4、燃气用户不准擅自增、改、迁、装燃气设施和燃气计量器具。
2345_image_file_copy_12.jpg
5、不准占压、覆盖燃气管道设施。
2345_image_file_copy_14.jpg
6、不准将设有燃气管道、燃气器具的房间改做卧室、客厅和卫生间。
2345_image_file_copy_15.jpg
7、不准将燃气管道、阀门、燃气器具等燃气设施密封或暗设安装。
2345_image_file_copy_16.jpg
8、不准擅自移动、覆盖、涂改、毁坏、拆除燃气设施安全警示标志。
2345_image_file_copy_17.jpg
9、不准非法使用燃气设施和盗用、转供燃气。
2345_image_file_copy_19.jpg
10、不准擅自开启或关闭阀门箱和燃气表箱,破坏燃气设施。
2345_image_file_copy_20.jpg
    Lqj中国城市燃气协会
http://www.chinagas.org.cn
http://www.chinagas.org.cn
  • 政府部门
  • 地方燃气协会
  • 燃气集团公司
  • 相关网站
  • 常用服务