站内搜索: 高级搜索    


设为主页 | 收藏本站 | 联系我们 |登录|注册| RSS     

追踪 丨 特许经营机制下的焦作燃气供应纷争,何去何从?

      总部位于焦作的龙蟒佰利联集团股份有限公司私建燃气管道引发特许经营企业激烈反弹一事,自4月初发生以来,特别是经大河报·大河客户端连续报道之后,引发包括国内多地业内机构在内的社会各界广泛关注和热议。iBY中国城市燃气协会

这起暴发于焦作的行业纷争,问题究竟出在哪里?各方利益如何平衡?事件解决何以“卡壳”?随着事件进一步发酵,厘清症结并化解纷争迫在眉睫,不仅关乎社会稳定,也考验着政府相关职能部门的魄力,以及执政智慧。
反响:何去何从,国内业界普遍关注纷争走向
大河报报道发出后,数百名网友在后台留言,一方面表达对此事件下一步进展的关注,另一方面发表了对此事件的看法。
综合来看,网友态度即便分为两个方面,一是认为龙蟒佰利联私自建设燃气管道,未经审批,应该停工,很不合适;二是认为现有特许经营机制存在一定的弊端,需要与时俱进,予以更新。当然,也有网友认为,作为法定的一种经营模式,特许经营并不等同于垄断,也不纯粹是商业化,无可厚非。
除了网络关注外,来自国内多个城市的业内机构也纷纷向大河报沟通反馈了相关情况。
来自黑龙江齐齐哈尔市的一家城燃机构相关负责人王先生告诉大河报·大河客户端记者,他们也是一家特许经营企业,但近期也遭遇了一些单位的冲击,但并不是像焦作这样来自于用气客户,而是上游的供气商,“上游供气商要私建管道,进入齐齐哈尔,抢占市场,这样会对既有市场带来很大影响,我们坚决反对!”
“据我所知,国内很大地方都存在特许经营企业面临经营冲击的现象,只不过焦作最早把矛盾暴发出来了,我们都很关注结果。”王先生说。
不仅如此,来自四川绵阳的一家业内单位资深人士也说,随着社会发展,早期的天然气特许经营制度矛盾纷争逐渐浮现,且越来越多,“已到了不解决不规范不行的地步,而且早解决比晚解决好。”
焦点1:施工屡禁不止,执法是否不作为?
龙蟒佰利联燃气管道建设此次事发,早在4月初就引起焦作中裕燃气方面注意,双方的纷争已然开始。
▲此次燃气管道顶管施工现场(摄于6月8日)
按照中裕燃气方面说法,两个多月来,尽管他们向焦作市城管局、焦作市城市综合执法局、焦作市住建局等相关职能部门进行反馈,但执法查处的效果并不能让他们满意。屡禁不止之下,燃气管道建设现场的顶管施工就像猫捉老鼠一样,一直在间断持续,直到大河报报道之后,方才停工。
在中裕燃气方面看来,进行燃气管道的建设施工,牵涉众多,安全管控十分严格,如果不及时制止违规施工,后果不堪设想。
“违规施工必须停止,这是法律法规的刚性规定,执法监管不应该有任何折扣,这与燃气的经营体制没有直接关系。”中裕燃气方面有关人士说。
这种屡禁不止的情况,在一些网友眼中,被质疑为地方保护主义作祟。毕竟龙蟒佰利联作为焦作市的纳税大户,举足轻重。
多位关注此事的社会人士均表示,在违反规定的情况下,施工必须停止,这是执法应有的效果和量度,也是企业应尽的义务。如果依然我行我素强行施工,不仅是对执法监管的亵渎,更是对企业外部认知的践踏。
焦点2:特许经营,究竟是否属于垄断?
此次事件中,龙蟒佰利联认为,中裕燃气在焦作市区的特许经营行为,属于垄断经营,与相关反垄断法律法规相抵触。
在回应中,龙蟒佰利联方面表示,在我国党中央、国务院及各地方党委、政府、部门,《反垄断法》等法律、法规、规章、政策三令五申禁止垄断、积极推进天然气领域体制机制改革的大背景下,中裕燃气公司继续通过各种手段实施垄断。
▲焦作市区一些企业购气车辆,等待进入厂区。
按照龙蟒佰利联的说法,他们的依据是《反垄断法》《工商行政管理机关禁止垄断协议行为的规定》《工商行政管理机关制止滥用行政权力排除、限制竞争行为的规定》。
大河报·大河客户端记者查阅发现,上述法律及部门规章中,确有关于反垄断方面的一些规范,但究竟是否适用于此事件,仍有待于商榷。
焦作中裕燃气有限公司方面的说法,则与此相反,并不认为作为市政公用事业法定经营形式的特许经营属于垄断。
该公司的回应说,天然气属于易燃易爆危险品,涉及公共利益和公共安全,国家对管道燃气项目实行特许经营和燃气经营许可双重许可制度。焦作中裕取得焦作市燃气项目特许经营权,有授权文件,也有焦作市人民政府下发的通知文件。在取得了特许经营权和燃气经营许可,经营手续齐全、合法、有效的情况下,特许经营无可厚非。
中裕燃气方面还表示,在《反垄断法》规定的垄断行为“经营者达成垄断协议”“经营者滥用市场支配地位”“具有或者可能具有排除、限制竞争效果的经营者集中”等三种情况中,特许经营也没有关联。
焦点3:特许经营制度,是否不合时宜?
此次龙蟒佰利联此次燃气管道的建设过程,引发的有关特许经营机制是否应该改进的声音也受到不少人士关注。
在龙蟒佰利联方面看来,在现有城市燃气特许经营机制下,焦作中裕燃气方面提供的服务并不能让他们完全满意,特别是他们作为用气大户,需要有切实的多管路用气安全保障,建设燃气管道也是不得已而为之。
“特许经营模式下,只要一家企业经营,没有可靠保障,也没有充分竞争,与市场体系中的公平竞争原则不相适应,应该与时俱进,主动改变。”龙蟒佰利联方面有关人士说。
▲焦作中裕燃气有限公司举行的安全用气普法宣传现场(图片据中裕燃气官网)
大河报·大河客户端记者注意到,早在2016年6月,国务院印发《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》,部署开展公平竞争审查工作。此后,国家相关职能部门为大力推进该制度“落地生根”,也先后出台了各项政策措施。
2017年10月23日,经国务院同意,国家发展改革委、财政部、商务部、工商总局、国务院法制办联合印发了《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》。这是继《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》后,针对公平竞争审查出台的又一指导性文件,对推动公平竞争审查制度的全面实施具有重要意义。
今年5月9日,国家市场监管总局、发展改革委、商务部、财政部共同发布《关于进一步推进公平竞争审查工作的通知》,还提出用3年左右时间,在我国基本建成全面覆盖、规则完备、权责明确、运行高效、监督有力的公平竞争审查制度体系,制度权威和效能显著提升,政策措施排除、限制竞争问题得到有效防范和制止。
来自国务院网站的公开资料显示,该制度旨在约束政府行为,以确保今后政府出台的各种产业、投资政策都要以不破坏统一市场和公平竞争为前提,这是体现市场经济内在要求和核心价值的基本制度之一。
根据《通知》,凡涉及市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等有关市场主体经济活动的规章、规范性文件、其他政策性文件,以及“一事一议”形式的具体政策措施,均要纳入公平竞争审查范围。
共识:平衡各方利益,考验政府执政智慧
6月15日,不愿具名的省内一家民营企业负责人孟先生致电大河报·大河客户端记者,讲述了他的观点,颇有见地。该观点与不少关注此事的网友及业内人士观点不谋而合,堪称业界共识。
“此次龙蟒佰利联、中裕燃气的纷争,是既有机制发展到一定阶段之后必然出现的问题,不怕问题出现,就怕问题解决不好。”作为深耕实业多年的企业家,孟先生认为,首先来看,在特许经营合法合规的情况下,政府、企业都需要尊重、遵守,这关系到政府的信誉,也关系到契约精神、法制精神。
同时,孟先生也认为,像龙蟒佰利联企业这样的诉求和呼声,政府和特许经营的企业也应该倾听,及时予以化解。
▲解决此次燃气管道纷争,考验着地方政府执政智慧。
“任何一种制度都不可能是完美无缺的,特别是执行了近20年的焦作燃气特许经营制度,肯定也会有这样那样的问题,需要改善。”孟先生说,要解决问题,核心无非是平衡各方面利益的问题,“只要有解决问题的勇气,就不怕问题解决不了。”
孟先生说,抵制和对抗解决不了问题,沟通和对话才是解决问题的正道,希望焦作市相关决策人士能以此事件为契机,敢为人先,打破思想藩篱,给其他地方带来一个解决类似问题的新途径、新方法。
“化解矛盾,这不仅考验政府执政能力,更是考验执政智慧,我们拭目以待。”孟先生说。
●进展:
国务院安委会考核巡查组介入,
省安委办挂牌督办
相对于存在的诸多争议,此次事件经大河报·大河客户端报道以来,问题解决和处置进展更引人瞩目。
6月18日,大河报·大河客户端记者获悉,针对此事,在省安委会办公室介入后,国务院安委会考核巡查组也已经介入处置。
6月17日上午,国务院安委会考核巡查组通过省安委办反馈了处理佰利联违法私建天然气管道的意见,其中提到了违规施工必须停止、依法依规抓好善后处理等意见。此前,6月16日,焦作市人民政府相关负责人及城建、规划、应急等相关方面负责人,已对此事件专门向国务院考核巡查组做了汇报。
6月17日,焦作市安委会办公室向焦作市城管局发出《关于尽快处理龙蟒佰利联集团股份有限公司违法违规建设天然气管道的督办函》指出,针对龙蟒佰利联集团股份有限公司违法违规建设天然气管道情况,国务院安委会安全生产考核巡查组、省安委办要求焦作市迅速研究落实方案措施,尽快妥善处理;省安委办6月17日下发督办通知,对此问题进行挂牌督办。
“市政府领导要求依法依规,快速处理,确保安全。按照领导要求,请你单位采取有力措施,加大执法巡查力度,查处纠正违法违规行为,确保项目立即停止施工,同时尽快制定解决此问题的整改方案上报。”该督办函说。
  • 政府部门
  • 地方燃气协会
  • 燃气集团公司
  • 相关网站
  • 常用服务