站内搜索: 高级搜索    


设为主页 | 收藏本站 | 联系我们 |登录|注册| RSS     

滑县燃气经营乱象调查:多家燃气公司违法施工争相安装燃气管道

 近日,本网接到反映称,河南滑县多家燃气公司在未依法取得施工、规划等手续的情况下,擅自施工铺设管道,乱象丛生。为抢占市场,曾出现一户居民由两家燃气公司同时“供气”的现象。对此,一燃气公司回应称,违法施工建设得到了主管县长的默许。qPi中国城市燃气协会

一家用户两家燃气公司“供气”曾引发爆燃
1月30日凌晨,滑县八里营镇南杨柳村一村民家中在未接通天然气的情况下,发生燃气管道气体泄漏爆燃事件。
1月31日,滑县住建局发布《紧急通知》,称经县住建局、属地政府等单位现场调查,事件发生原因系未经批准擅自施工引发,造成燃气管网约50米、房屋门管破裂等损失,目前已移交执法机构进行调查处理。
滑县燃气经营乱象调查:多家燃气公司违法施工争相安装燃气管道
记者在该户村民家墙外看到,墙上分别悬挂着滑县中燃能源发展有限公司(下称“中燃公司”)和滑县华燃天然气有限公司(下称“华燃公司”)2家燃气公司的表箱,但家中尚未接通天然气,户外燃气管没有与地埋管连接。
中燃公司张经理在接受本网记者采访时表示,此次爆燃事件是华燃公司的管道气体泄露引发,自家公司没有铺设主气管道,没有供气,不可能泄露,是华燃公司的气体泄露后顺着村民家的下水道进入村民家里厨房引发了爆燃。
华燃公司牛经理则称,造成此次燃气管道气体泄漏爆燃事件的原因可能与中燃公司在没有任何手续的情况下,夜晚非法施工将其公司已铺设的管道顶破,致燃气管道气体发生泄漏,引起爆燃有关。
滑县多家燃气公司违法经营乱象(一户居民安装两家燃气公司管道)
记者经过实地走访发现,滑县南杨柳村、秦庄村等多个村庄每家每户的门口墙上都悬挂着“中国燃气”和“滑县华燃”两家燃气公司的表箱。滑县华燃的表箱外连接了一根约1米多长的黄色细管,但却并未连接到地下管道。中国燃气的表箱紧挨着滑县华燃的表箱,由一根银色的细管连接到最上面的主管道上。
滑县燃气经营乱象调查:多家燃气公司违法施工争相安装燃气管道
当地一村民称,自家墙上打了多个孔,2家燃气公司都已先后安装了管道,之前通知统一安装使用滑县华燃公司的燃气,要交2850元的安装使用费,前几天又通知让统一使用中燃公司的燃气,今后具体怎么使用村民也不清楚。
根据《河南省城镇燃气经营许可证管理办法》规定,我国天然气实行特许经营制度,从事城镇管道燃气、瓶装燃气等燃气经营活动的企业,应当依法取得管道燃气经营许可、规划、建设施工等许可手续,具备有稳定的并符合国家标准的燃气气源,在燃气设施建设工程竣工后,建设单位应当依法组织竣工验收,并自竣工验收合格之日起15日内,将竣工验收情况报燃气管理部门备案等条件,依法取得燃气经营许可证,并在许可事项规定的范围内经营。
滑县华燃公司:未取得施工许可等手续涉嫌未批先建
据资料显示,2015年7月,滑县华燃公司与滑县人民政府签订燃气特许经营协议,协议约定该公司负责《滑县辖区行政区划图》界定的滑县行政区域范围内包括八里营乡、大寨乡等13个乡镇的管道燃气建设项目。
2019年,滑县华燃公司通过政府招投标,中标滑县八里营乡天然气管网建设项目。中标信息显示,该项目建设规模及内容为八里营乡区域内各行政村之间的天然气管网建设约50公里,管道压力为0.1MPa,管径为110PE管,深埋2米等。
华燃公司牛经理称,滑县13个乡589个行政村,公司都已把主管道铺好,但因工程建设费还没组织收取大多数村民家的燃气都还未接通,目前只对13个乡镇的贫困户家庭优先供气。待工程全部竣工,相关部门验收合格后会颁发燃气经营许可证。
对于公司是否依法取得规划、施工等许可证,牛经理表示,公司的建设施工许可证等其他相关手续目前还在办理中。公司曾因未批先建被滑县相关部门处罚过,但公司边施工边办理手续得到过县政府的许可。
据牛经理提供的一份滑县人民政府办公室印发的《关于加快推进农村燃气设施建设工作实施方案的通知》显示,滑县华燃公司属于滑县城镇燃气专项规划,依据文件要求,不需要办理规划或建设审批手续,由建设单位向当地乡镇政府进行报建等。
滑县燃气经营乱象调查:多家燃气公司违法施工争相安装燃气管道
公开信息显示,滑县华燃公司成立于2015年1月,于2018年11月重组,公司注册资金1000万元人民币,现为濮阳通用绿能天然气有限公司子公司。
中燃公司:违法施工抢占市场 称得到主管李县长默许
中燃公司张经理告诉本网记者,公司目前还未取得任何手续,没有燃气经营权,但是因为老百姓的需求和市场的需要,公司的建设施工得到了主管该业务的李县长和滑县住建局公用事业科领导的默许。此外,公司具有市场监督管理局的管道、施工、备案和检测等安全报告,其他燃气公司并没有此项报告。
张经理还补充道,目前公司已为村民安装了2万多户,而滑县整个空白市场还有十万多户缺口,百姓使用燃气的欲望都十分迫切,公司进行施工安装一方面抢占市场,另一方面也为政府减轻了压力。
公开资料显示,滑县中燃能源发展有限公司成立于2018年12月,注册资本1000万元人民币,由河南中燃清洁能源有限公司全部控股,而该公司又由中燃清洁能源(深圳)有限公司全资控股。中燃清洁能源(深圳)有限公司为中燃能源利用控股有限公司的全资子公司,该企业为私人股份有限公司。
燃气公司经营乱象 监管部门相互推诿
针对上述两家燃气公司在未取得合法手续的情况下,擅自施工铺设管道,在一户居民家墙上安装2个表箱等经营乱象问题,滑县住建局公用事业科相关负责人回应称,政府只与滑县华燃公司签订了燃气特许经营协议,待该公司竣工,相关部门验收合格之后才可会为其办理燃气经营许可证。但是政府并未与中燃公司签订过任何协议,也没有见过中燃公司的任何手续。
“住建局作为业务主管部门,对一个乡镇同时存在多个燃气公司经营混乱的现象也查处过,扣除过东西,但不可能天天在每个乡镇盯着。”上述相关负责人称,按照属地管理原则,该事件应为当地乡政府管理,乡政府管理不了了再报主管部门。
八里营乡政府刘乡长则称,其分管的业务里面不包含天然气,按照职能划分天然气业务应为县住建部门负责管理。
  • 政府部门
  • 地方燃气协会
  • 燃气集团公司
  • 相关网站
  • 常用服务