站内搜索: 高级搜索    


设为主页 | 收藏本站 | 联系我们 |登录|注册| RSS     

擅自施工挖伤管道 严重威胁燃气运行安全 城管执法部门依法查处罚款5万元

vgY中国城市燃气协会

 近日,珠海某公司因未与管道燃气经营者共同制定燃气设施保护方案擅自施工,被城管执法部门处以5万元罚款,这也是今年安全生产百日攻坚行动以来我市城管执法部门开出的又一宗较大罚单。
近日,属地城管执法部门斗门区白藤街道综合行政执法办接到珠海市港兴管道天然气有限公司的电话举报,斗门区湖心路某公馆对面工地有施工队在燃气保护范围内进行作业开挖土地,该段燃气管道被挖出,且管道两侧被划出两道较浅划痕。执法队员立即赶往现场调查,拍照取证。经核实,该施工位置有已通气的中压市政燃气管道,施工队在未与管道燃气经营者共同制定燃气设施保护方案的情况下擅自施工,且在施工过程中存在破坏燃气管道警示桩、填埋燃气阀门井、违规种植深根植物等野蛮施工行为,严重威胁燃气管道的运行安全,存在严重的安全隐患,违反了《城镇燃气管理条例》第三十七条之规定。属地城管执法人员立即控停该处工地施工行为并立案查处,依据《城镇燃气管理条例》第三十七条、第五十二条之规定,对施工单位作出罚款人民币5万元的行政处罚。涉事公司已于6月7日认缴罚款,并进行了整改。据统计,自3月29日珠海开展安全生产百日攻坚行动以来,市城市管理和综合执法局制定        《城市管理领域安全生产百日攻坚专项行动工作方案》,统筹全市城管执法队伍结合安全生产大检查工作,开展各类专项整治,要求各区落实燃气安全生产属地管理责任,严厉打击不符合安全生产条件、无证照经营瓶装燃气等违法行为,落实每月至少一次的“一案五查”联合专项整治行动,以“四不两直”方式对各区瓶装燃气无证照经营“黑气点”整治开展落实情况进行督导检查。百日攻坚行动以来,全市城管执法部门共开展执法检查595次,检查2155个单位或场所,教育整改违规行为40宗,查处燃气类案件30宗,共罚款19.49万元。
下一步,市城市管理综合执法局将继续深入践行“一线工作法”,结合“1+1+N”送服务上门活动〔每月到一个区交流收集难点问题,每周深入一个镇(街)中队,帮助协调解决N个难点问题〕,加大对基层执法工作的监督指导,全力消除各类事故隐患,切实维护人民群众的生命财产安全。
法律链接
《城镇燃气管理条例》
第三十七条第三款
建设工程施工范围内有地下燃气管线等重要燃气设施的,建设单位应当会同施工单位与管道燃气经营者共同制定燃气设施保护方案。建设单位、施工单位应当采取相应的安全保护措施,确保燃气设施运行安全......依照有关法律、法规的规定执行。
第五十二条

 vgY中国城市燃气协会

    违反本条例规定,建设工程施工范围内有地下燃气管线等重要燃气设施,建设单位未会同施工单位与管道燃气经营者共同制定燃气设施保护方案,或者建设单位、施工单位未采取相应的安全保护措施的,由燃气管理部门责令改正,处1万元以上10万元以下罚款。
 
  • 政府部门
  • 地方燃气协会
  • 燃气集团公司
  • 相关网站
  • 常用服务