站内搜索: 高级搜索    


设为主页 | 收藏本站 | 联系我们 |登录|注册| RSS     

E-mail: gas2013@chinagas.org.cn
E-mail: gas2013@chinagas.org.cn
E-mail: gas2013@chinagas.org.cn

深圳一出租屋煤气爆炸,司空见惯≠不用整改,消防隐患绝不能忽视!

E-mail: gas2013@chinagas.org.cn
E-mail: gas2013@chinagas.org.cn

9月3日清晨六点左右,深圳龙岗区荷坳新村一出租屋内发生煤气爆炸。事发时周边住户都在家睡觉,一楼的一间出租屋突发爆燃后,屋内跑出了几名伤者,头发都烧掉了,皮肤也严重烧伤。
随后,横岗消防中队赶到现场,在现场抢出了一个煤气罐,罐体没有炸烂。经现场调查,初步判断事故原因是住户忘关厨房煤气导致煤气泄漏,引发轰燃的意外事故,现场无明火。
每一场火灾的背后都会暴露出消防问题,有些看似微不足道或者司空见惯,但当事故真的来临,它们可能成为夺命因素。
消防车道被占用
消防车道,指火灾时供消防车通行的道路。但是在很多小区内,车主为了自己方便,将车停在消防车道上,严重阻碍救援。
消防车道应符合以下要求
1.车道的净宽和净高均不应小于4米,供消防车停留的空地坡度不宜大于3%。
2.环形消防车道至少应有两处与其他车道连通。
3.尽头式消防车道应设回车道或回车场,回车场的面积不应小于12米×12米,对于高层建筑,不宜小于15米×15米;供大型消防车使用的回车场面积不宜小于18米×18米。
4.车道上的管道和暗沟应能承受大型消防车的压力。
5.车道穿过建筑物的门洞时,其净高和净宽不应小于4米;门垛之间的净宽不应小于3.5米。
6.高层建筑周围应设置环形消防车道,当设置环形消防车道有困难时可沿建筑两个长边设消防车道。
法律链接
根据《中华人民共和国消防法》规定:单位占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的,责令改正,处五千元以上五万元以下罚款。
消防通道被堵塞
消防通道,指消防人员实施营救和被困人员疏散的通道,如楼梯口、过道和小区出口处等。生活中,这些消防通道经常被用来堆放杂物。
法律链接
根据《中华人民共和国消防法》规定:单位占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散行为的,责令改正,处五千元以上五万元以下罚款。
消防设施被损坏
高层住宅小区配备的消防设施有:室外消火栓、室内消火栓、自动喷水系统、消防水泵、自动报警系统、排烟系统、灭火器、应急照明疏散标志、消防电梯等。但是,生活中经常出现随意损坏疏散指示灯、拔下应急照明灯插头、毁坏灭火器箱等行为。
法律链接
根据《中华人民共和国消防法》规定:单位违反本法规定,有下列行为之一的,责令改正,处五千元以上五万元以下罚款:
(1)消防设施、器材或者消防安全标志的配置、设置不符合国家标准、行业标准,或者未保持完好有效的;
(2)损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材的;
(3)占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散行为的;
(4)埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距的;
(5)占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的;
(6)人员密集场所在门窗上设置影响逃生和灭火救援的障碍物的;
(7)对火灾隐患经公安机关消防机构通知后不及时采取措施消除的。
个人有前款第二项、第三项、第四项、第五项行为之一的,处警告或者五百元以下罚款。
有本条第一款第三项、第四项、第五项、第六项行为,经责令改正拒不改正的,强制执行,所需费用由违法行为人承担。
生活中常见的7个错误
1. 不了解报火警的基本要素
报火警如果不能讲清着火场所、详细地址、着火物质、火势大小、是否有人被困等信息,会影响救火时机、效果。
2. 误判火势大小,起火后自行扑救
起火后,应该首先拨打119电话,自己不要贸然冲上去救火。可以在冷静判断火势大小后,利用周边水源(电气火灾除外)等进行初期火灾扑救。
3. 使用灭火器时,将喷射口对准火焰的上部或中部
使用灭火器时,喷射口应该对准火焰的根部。如果对准火焰的中部、上部只是浪费灭火剂。
4. 不清楚使用灭火器的最佳位置
用灭火器进行灭火的最佳位置是距离起火点3到5米的上风或侧风向位置。切勿在下风向灭火,因为那样容易被火苗烧伤。
5. 将电动车放在楼道口充电
电动车放在楼道口充电,极易引发火灾造成人员伤亡。在楼道口充电的电动车因为过充或电线碰火就会引发火灾。燃烧的电动车会释放高温有毒烟气,烟气顺着楼道而上,造成逃生者呛烟、窒息。
6. 电气线路着火时用水灭火
电气线路着火时,应该先断电,再采用二氧化碳、四氯化碳、干粉等类型灭火器。因为水中含有导电的杂质,被喷在带电设备上后又混入了设备上的灰尘,更易导电。另外,水还会降低电气设备的绝缘性能,引起接地短路或危及附近救火人员的安全。
7. 高楼着火后盲目跳楼
高楼发生火灾,首先应该判断所处楼层高度,低层住户在房内火势较大且无法从楼内逃生的情况下,可以用床单等从窗户牵引逃生。中高层住户应选择楼内逃生通道逃生或者等待救援。
g8t中国城市燃气协会

 

 g8t中国城市燃气协会

E-mail: gas2013@chinagas.org.cn
E-mail: gas2013@chinagas.org.cn
  • 政府部门
  • 地方燃气协会
  • 燃气集团公司
  • 相关网站
  • 常用服务