站内搜索: 高级搜索    


设为主页 | 收藏本站 | 联系我们 |登录|注册| RSS     

欢迎访问中国城市燃气协会网站
欢迎访问中国城市燃气协会网站
欢迎访问中国城市燃气协会网站

惊魂17小时!两货车高速追尾致天然气泄漏险爆炸

欢迎访问中国城市燃气协会网站
欢迎访问中国城市燃气协会网站

 sMp中国城市燃气协会

       12月23日清晨5点12分,长沙西路政中队值班电话突然响起:“长益高速东往西16公里附近,有两台货车追尾,其中有一台天然气罐车,有可能泄漏!有人员受伤!”
接到报警后,值班路政队员熊展立刻通知值班中队长,并将情况上报长沙管理处值班室、长益公司监控分中心。值班中队长迅速带领路政队员赶赴事故现场。
赶到事故现场后,路政队员发现:追尾事故中的前车是运载零散桶装油漆的货车,后车是运载压缩天然气的罐车。更让人心惊的是,罐车总共装载了4500立方米的压缩天然气,并且罐车靠天然气助力,事故导致罐车发动机破损,发动机内部的天然气一直在外泄,现场有两名人员受伤。如果处置过程中稍有不当,将引发天然气爆炸,后果将不堪设想。
事态紧急,长沙西路政中队立即启动突发事件应急预案,值班中队长组织队员控制现场,清空事故车前后500米区域内的人员车辆。在现场摆放安全设施,协助高速交警疏导交通,并配合高速交警在G5513长张高速长沙西、友仁、关山、金洲、宁乡、益阳等收费站入口,S61岳临高速长沙段莲花、乌山、望城、铜官、白箬铺等收费站入口了进行交通管制。
7时20分,在消防、施救部门的救助下,罐车司机被救出,由120急救车送往医院救治。
事故发生后,长沙管理处、长沙市应急办、长沙市消防支队、高速交警、望城区安监局、省能源局、新奥燃气公司、长益公司等单位负责人第一时间赶到事故现场。9时40分,事故现场成立“12.23事故临时指挥部”。
由于罐车碰撞后发生泄漏,罐体内的天然气压力不足,势必会有一部分气体无法进行倒罐转运。考虑到这一因素,长沙市应急办、高速交警、路政、消防、安监、燃气等多部门经过紧急磋商,最终确立了倒罐转运与现场排放相结合,利用水雾对排放气体进行稀释的处置方案。
13时40分,忙碌了7个多小时的路政队员终于在抢险间隙吃了几口盒饭。
14点左右,罐车倒罐开始,消防车一边喷水稀释天然气浓度,罐车一边排放剩余天然气,至15时左右,倒罐完毕。
18时许,事故罐车罐内剩余30%的天然气也排放完毕。但由于罐车动力储气罐还有200立方米天然气,且排放阀门在追尾过程中被压坏,需要重新打开。现场开始二次天然气自然排放。
21时左右,全部天然气排放完毕,吊车、洒水车进场清理现场。长益高速西往东方向恢复通行。
22时18分,事故处理完毕,长张高速西往东方向恢复通行,长沙西收费站入口解除交通管制。23时,长沙西路政中队人员在连续抢险17小时后方才撤离现场返回中队。
此次事故抢险,共历时17小时,期间的每一分每一秒都惊心动魄,事后回想仍心有余悸。特别提醒司乘人员在路上行车一定谨慎驾驶,注意行车安全。
欢迎访问中国城市燃气协会网站
欢迎访问中国城市燃气协会网站
  • 政府部门
  • 地方燃气协会
  • 燃气集团公司
  • 相关网站
  • 常用服务