站内搜索: 高级搜索    


设为主页 | 收藏本站 | 联系我们 |登录|注册| RSS     

直播60分【现场】永宁阳光花园小区一住户家中疑似发生天然气闪爆事故

 YXV中国城市燃气协会

     1月21日14点50分左右,永宁县阳光花园A区一住户家种疑似发生燃气闪爆事故。
现场一片狼藉,房间受损严重,门窗已被炸飞,随后,消防、公安等部门及时赶来处理事故现场 。
据网友描述,房间内更是一片狼藉,多处受损!现场1名女士轻微灼伤。目前,事故的原因还在调查中…
根据相关统计数据显示,当前居民家庭主要存在以下几种常见燃气安全隐患:
1燃气设备误操作
现在天燃气管道接入户内后都分二个接口,一头接灶具,一头接热水器,有些家庭有时只接了一个灶具的接口,对未接热水器的接口未用专用塞子塞住管口,一些老人、保姆不了解情况,错开了阀门,造成天然气泄漏、闪爆。
2用气后阀门未关或关闭不到位
用气后如长时间不把阀门关闭,天然气管道内存在的一定压力会一直作用在软管接口上,长期以往会使软管脱落,造成燃气泄漏,如居民未及时发现燃气达到一定浓度遇到明火就会发生闪爆。同时阀门关闭不到位遇到软管接口有裂痕或软管脱落情况,也将发生燃气事故。
3胶管过长或胶管老化
据统计,居民用户90%的燃气事故均是由于胶管过长、老化,加之使用不当而造成的。小小胶皮管,能引发大事故。按照规定,天然气胶管一般使用18个月就要更换,为了预防因胶管老化而发生燃气泄漏,建议大家一定要定期检查胶管是否老化,必要时及时更换,胶管不宜超过两米。同时在使用时,胶管不要离灶火太近,以免其受热变形,要用管卡固定胶管连接处,不用时一定要关闭灶前阀。
燃气泄漏爆炸事故预防
目前居民家庭使用燃气较多的地点主要集中在厨房、卫生间。如果燃气发生泄漏并在空气中达到一定浓度,这时遇到明火,就会在瞬间全部燃烧,剧烈发热而膨胀,这就是可怕的爆炸。
检查泄漏的方法:在气表、管道部件的接口上刷肥皂溶液,如果肥皂水产生气泡,就表明漏气。
发生燃气泄漏,如何应对?
◎当闻到家中有轻微可燃气异味时,要进行仔细辨别和排除。如果确定是自己家有可燃气体轻微泄漏的话,要立即开窗开门,形成通风对流,降低泄漏出的可燃气浓度,并关闭各截门和阀门。
◎在开窗通风的同时,不要开关电器,如开灯、开排气扇、开抽油烟机和打电话等。以免产生电火花和电弧,引燃可燃气体。
◎要防止静电产生的火花。人们一般穿脱衣服,都会产生静电,特别是混纺、尼龙服装。据测试,一般静电电压达到2300伏即可引起煤气爆炸,而穿、脱衣服时产生的静电均高于此。因此,如发现煤气泄漏,切记不要在室内穿、脱衣服,以免引起事故。
◎如果检查发现不是因燃气用具的开关未关闭或软管破损等明显原因造成的可燃气体泄漏,应立即通知物业等部门进行检修,人员迅速撤离现场,确保人身安全。
居家燃气爆炸事故频发,巨大的生命伤亡和财物损失,警醒我们,不能再对燃气安全使用这样看起来非常简单的日常小事继续熟视无睹,所以,大家一定要加强安全使用燃气意识,了解如何检查家里燃气是否泄漏方面的常识,经常定期检查,做到未雨绸缪。
  • 政府部门
  • 地方燃气协会
  • 燃气集团公司
  • 相关网站
  • 常用服务