站内搜索: 高级搜索    


设为主页 | 收藏本站 | 联系我们 |登录|注册| RSS     

惊险! 嘉兴一租房内发生火灾险些爆炸

 27h中国城市燃气协会

  这几天天寒地冻,大雪纷纷,可就在这样的天气里,嘉兴盐官的一户人家着火了!甚至差点房子都爆炸了,这究竟是咋回事呢?
惊吓过度的他呆坐在门外......
前几天,天还下着大雪,当天下午刚过5点,海宁市公安局盐官派出所值班室报警铃声突然响起:盐官群益村一出租房发生火灾!
值班民警立即带上辅警和灭火装备,冒着风雪第一时间赶往现场。同时,盐官专职消防队也迅速出动。
民警赶到现场时,房东正在利用租房内配置的灭火器救火,民警迅速取下警车上的灭火装备灭火。
发生火灾的楼房是一栋老式二层自建楼,着火的出租房位于一楼。由于当天风比较大,火苗很难控制,浓烟一个劲儿地从门窗里冒出来。正在那时,盐官专职消防队员及时赶到,在大家共同的努力下火情迅速被控制了下来,很快火势就被扑灭了。
民警了解到,租住在租房内的是王某,河南人,他的床铺、日用品等基本都被烧毁了。由于他惊吓过度,当火势被扑灭后,他还是没缓过神来,一个人呆坐在门外,脸上还满是灰黑。
着火的原因竟是......
王某租住的房子是一个单间,按照消防要求,这类租房不允许在室内存放煤气瓶和灶头,之前派出所民警在多次检查中也已再三告知。房东也配合工作,给每间租房配置了灭火器,还时不时地提醒租客,不要在室内使用明火,王某之前也一直使用电磁炉给自已做饭。
但是就在前段时间,王某遇到了麻烦。“前段时间,我的电磁炉坏了,我心里就想着,反正快过年了,这几天就拿以前收起来的煤气灶再用几天,不会有事的,等过完年再去买个新的电磁炉烧饭。没想到就出事了......”王某叹息道。
差点就引爆了“活炸弹”
事发当天,王某取出煤气灶,正要烧饭炒菜,煤气瓶上突然窜出了一团火苗!眨眼功夫,火势已经无法控制,房间内的棉被等物品都都烧了起来,吓得王某慌了神。
更可怕的是,煤气瓶还吐着火舌,这颗“活炸弹”,有随时爆炸的危险!还好房东发现及时,立即报警求助。于是,就发生了文章开头的那一幕。
事后,王某因违反 《中华人民共和国消防法》第六十四条第二项和第二款
被警方依法处以行政拘留十日的处罚。
警方提示:冬季防火这8点要牢记!
冬季风干物燥,用火用电量大,是火灾发生较频繁的季节,海宁警方提醒广大小伙伴们,对于火灾,一定要防患于未然!大伙儿一定要注意以下这几点:
1、利用电暖气取暖时,要与周边可燃物保持安全距离,不在电暖气上覆盖、晾晒衣物。
2、购买使用合格的电热毯,不要折叠,发现电热毯不热或只是部分发热,说明存在故障,应立即停止使用,遇临时停电应关闭电热毯电源。
3、不卧床吸烟,尤其酒后、睡前、疲倦时不躺在床上或沙发上吸烟。
4、加强对孩子的看护,不将孩子锁在家中,教育孩子不要玩打火机、火柴、蜡烛。
5、及时清理可燃杂物,不往家中捡拾废品,不在疏散通道内堆放杂物影响通行。
6、注意充电消防安全,尤其对电动车进行充电,不私拉乱接电线,不超负荷进行充电。
7、要注意安全用火用气。使用液化气、煤炉等有明火的灶具应该保持良好通风,发现燃气泄漏,要迅速关闭气源阀门,打开门窗通风,千万注意不要触动电器开关和使用明火,要迅速通知专业维修部门来处理。
8、为防万一,每个家庭最好配备小型灭火器等,且每位成员都要掌握其使用方法。
在这里真的要感谢盐官的民警蜀黍和专职消防队员们。幸亏他们及时赶到,迅速灭火,尽可能减小了损失,给他们竖个大拇指吧!
  • 政府部门
  • 地方燃气协会
  • 燃气集团公司
  • 相关网站
  • 常用服务