站内搜索: 高级搜索    


设为主页 | 收藏本站 | 联系我们 |登录|注册| RSS     

网站业务电话:010—57302182
网站业务电话:010—57302182
网站业务电话:010—57302182

住户门口被邻居放“定时炸弹” 全家高空逃生(图)

网站业务电话:010—57302182
网站业务电话:010—57302182

 Uc9中国城市燃气协会

  南方网讯(全媒体记者/毕式明 通讯员/韶消宣)“喂,110吗?我家门口被安置了一个缠满了电线的煤气瓶,大门被隔壁的租户反锁了,我们一家5口被困住出不去了,煤气瓶可能随时都会爆炸,求求你们快点过来救我们吧!”2月26日上午9时许,接到求救电话的“110指挥中心”立即出动,并紧急联系新丰县公安消防大队共同前往救援。消防官兵立即出动4辆消防车(其中1台云梯车)共20名指战员赶往事发现场。
  9时15分,消防官兵到抵达现场:新丰县东门路柏拉图清吧楼上的一5层居民楼。在中队指挥员和知情人员沟通交流后发现,事情要比想象中的更复杂,事态也更加严重。据知情人员介绍:报警的一家5口(其中有一名年迈的老奶奶)居住在出租屋的顶楼(第五层),旁边则住着一名中年男性,而两家人外出都需要经过共同的一扇门。早上报警人小孩准备上学的时候,发现自家的门口多了一个用层层铁丝和电线栓住的煤气瓶,而电线和铁丝正是从隔壁住户里延伸出来的。这可吓坏了一家人,当他们准备逃离的时候,却发现出去的铁门被旁边的那家住户紧紧锁死了。多次尝试强行开门无果后,惊慌失措的一家5口赶紧退回家中,匆忙报警求救。
  中队指挥员紧急和公安民警商讨救援措施,考虑到煤气瓶栓着电线,而且并不清楚煤气瓶有无开气,为了防止爆炸,消防官兵首先联系供电局工作人员前来进行断电处理并紧急疏散整栋楼的其他住户,保障居民的人身安全。更为重要的是要尽快想办法营救被困在屋内的一家5口。正面破门是不可取了,因为一旦惊扰到屋内的中年男子(犯罪嫌疑人),不知道其会有什么过激行为,反而让一家5口的处境更加危险。中队指挥员决定,先由消防官兵营救被困人员,再联合公安民警控制犯罪嫌疑人。
 中队指挥员仔细勘察现场周围情况后,发现被困的一家人的楼层与相邻的楼层只隔了1、2米的距离,于是决定从对面楼层将被困人员营救出来。消防官兵找来单杠梯和木板搭在被困人家的窗口,然后再将备好的腰带扔到对面,让他们系好,腰带则用绳索在另外一边固定。为了让他们稳住重心,防止摔倒,消防官兵又找来另外一条木棍架在窗与围墙之间,让他们可以扶着过来。消防官兵一边稳住被困人员的情绪,一边谨慎得操作着,将被困人员身上的保险紧紧拴牢,防止意外事故的发生。待被困人员快到围墙边,消防官兵则立即用手拉住他们,抱了上来。在经过让人窒息的20多分钟后,一家5口终于有惊无险的被救了出来。
  此时,消防官兵来不及休整,连忙与公安民警汇合。消防官兵用水枪掩护,防止煤气爆炸,公安民警则在水枪掩护下进行破门进行正面强攻。有序的配合之下,公安民警成功地控制住犯罪嫌疑人。
  此次案件还在进一步调查中。
网站业务电话:010—57302182
网站业务电话:010—57302182
  • 政府部门
  • 地方燃气协会
  • 燃气集团公司
  • 相关网站
  • 常用服务