站内搜索: 高级搜索    


设为主页 | 收藏本站 | 联系我们 |登录|注册| RSS     

突发!南宁仙葫一餐厅煤气爆燃,2人严重烧伤至今未脱离生命危险!

 R64中国城市燃气协会

今天(14日)上午,有市民向新闻频道报料说,南宁市仙葫大道铁路桥附近一家餐厅发生了煤气爆燃事故,记者立即赶往了现场。
记者赶到这家餐厅时看到,现场已经拉起了警戒线,消防人员也已离开,派出所民警正在对过往行人进行疏导。事发餐厅位于人行道边2楼的位置,沿街的玻璃已经全部震碎,并散落到人行道上,餐厅1楼电动车修理铺的招牌也在事故中被震落。
记者 陈志豪:
我现在就是在发生事故的这个餐厅里,由于刚刚的事故造成的冲击力比较大,整个店里现在是一片狼藉,尤其是店里所有的窗户和玻璃都已经遭到了破坏,有的甚至已经粉碎,那么在厨房里呢,大部分的灶具也已是遭到了非常严重的破坏。
餐厅的员工小韦告诉记者,爆炸大概发生在今天上午的9点40分左右,那时他正在4楼睡觉,听到一声巨响后,便跑到了餐厅里。
餐馆员工 小韦:
就是看到了那些烧烂的东西,其他没有什么,还有看到老板他们皮肤挨烧伤了。
小韦说,当时店里刚刚开门,并没有生意,楼下也没有行人经过,所以只有老板和他的姐姐在事故中受了伤。李女士在餐厅厨房对面居民楼的一楼经营一家五金店,她告诉记者,事故还殃及到了她们。
目击者 李女士:
我婆婆就在这里开门出来,马上就爆炸,飞到里面去了玻璃啊,我扫了这里啊,不然全部是玻璃,楼上的玻璃都烂下来了。
据现场的民警透露,此次事故可能是煤气泄漏后爆燃引起的,具体原因还在调查中。今天上午11点左右两名伤者被转到广西中医药大学第一附属医院外五科进行治疗。主治医生告诉记者,伤者在阐述病情的时候告诉了他煤气发生爆燃的原因。
广西中医药大学第一附属医院外五科副主任医师 李杰辉:
他们描述的情况是,当时就是说他们自家是开饭店的,早上在蒸大米饭的时候换煤气罐的过程中以为没气了,所以就放开点了一下火,一瞬间就爆掉了。
李医生告诉记者,两名伤者的烧伤面积都比较大,女性伤者烧伤面积在40%左右,被诊断为重度烧伤;而男性伤者烧伤面积在55%左右,为特重烧伤,目前都处于危险期中。
广西中医药大学第一附属医院外五科副主任医师 李杰辉:
因为我们来的比较及时,我们积极采取了预防休克的一些措施,积极地给他们补液,现在生命体征各方面都蛮平稳的,危险期脱离大概还要72小时,大概3天。
燃气安全使用,有方法!!!
1.使用燃气专用胶管,连接处用喉箍(或用铁丝)固定;可用肥皂水、洗涤灵或洗洁精等检查室内燃气设备接头、开关、软管等部位有无漏气现象,切忌用明火检漏;
2.燃气胶管严禁暗埋、暗封,不得穿墙、顶棚、地面、窗和门;锋利器具必须远离燃气胶管,以免意外损伤胶管;
3.胶管长度应大于50cm小于200cm,中间禁止使用接头;每18个月更换1次;建议使用不锈钢波纹管;
4.炉灶使用注意事项:严禁使用不合格的燃具,燃具使用寿命为8年;灶具炉头孔眼经常用细铁丝进行清理,以免堵塞回火;不使用没有熄火保护装置的炉灶;液化石油气压力大,燃气喷嘴孔径小;天然气气压小,喷嘴孔径大,两种灶具不能混用;如果更换燃气类型,要更换相应的灶具,或请专业人士对出气口进行改造;燃气灶与墙面的净距不得小于1Ocm。当墙面为可燃或难燃材料时,应加防火隔热板。燃气灶的灶面边缘和烤箱的侧壁距木质家具的净距不得小于20cm,当达不到时,应加防火隔热板。放置燃气灶的灶台应采用不燃烧材料,当采用难燃材料时。应加防火隔热板。
5.保持用气房间空气流通良好,并经常通风;使用天然气房间,如吊顶,必须对角预留对流孔(防止天然气泄漏后在吊顶内聚集,不易散发);瓶装液化气严禁放置在带门的橱柜内(液化气不易散发,防止液化气泄漏后在橱柜内聚集,遇火爆炸);
6.用完气请及时关闭室内燃气阀门;可以辅助安装燃气泄漏报警器(液化气和天然气的密度和空气不同,因此:使用液化气的房间内报警器安装在墙壁底部,使用天然气的房间报警器安装在墙壁上部),报警器只能起到辅助作用,我们必须养成用后关闭气阀的好习惯;
7.烹饪期间必须有人值守,不可长时间打电话、更不能外出;因为汤水沸溢出来,可能会浇灭火焰,或者使用小火时,火焰被风吹熄,燃气继续冒出,造成爆炸、火灾等事故。
8.饭店餐馆后厨重地,液化气罐必须有防撞倒装置(避免低头族撞倒液化气罐,造成意外事故),不能放置在疏散通道上;大型餐饮场所必须设置专用气瓶间,小餐馆禁止将液化气罐放置在餐馆入口处使用(以免意外事故时封堵逃生出口);
9.到正规场所购买液化气,确保燃气罐按安全要求进行年检,购买前要检查钢瓶的检验日期,液化气钢瓶应每4年检验1次;液化气减压阀要定期更换,放置减压阀脱丝,发生意外事件;不得以任何形式对钢瓶加热;
燃气具要距离电器插座30cm以上距离;胶管要远离火源;请勿在燃气管道上拴宠物、拉绳、搭电线或悬挂物品,容易造成燃气管道的接口处在重力作用下发生松动,致使燃气泄漏;
10.燃气具要距离电器插座30cm以上距离;胶管要远离火源;请勿在燃气管道上拴宠物、拉绳、搭电线或悬挂物品,容易造成燃气管道的接口处在重力作用下发生松动,致使燃气泄漏;
万一泄露了咋办?
1.迅速关闭气源总阀;如遇火灾,应先关闭阀门、后灭火,防止阀门失灵,灭火后发生爆炸;燃气不溶于水,所以用水扑灭危险性更大;灭火时可以使用浸湿的被褥、衣物等捂盖火苗;
2.迅速打开门窗,让燃气散发到室外;
3.如遇天然气泄漏,应到室外安全地方拨打天然气公司电话,进行报险;
4.如果事态严重,应立即撤离现场,同时拨打110/119报警;
说了那么多,还有啥要嘱咐的?
1.发现燃气泄漏后,严禁开、关任何电器(包含冰箱),严禁明火,严禁在泄漏现场拨打电话;
2.严禁使用门铃,严禁乘坐电梯逃生;
3.室外天然气泄漏或者居民楼内燃气泄漏无法判断具体位置时,应第一时间疏散周围居民,严禁围观、拍照,到安全区域拨打天然气公司电话、110、119,报险;险情未消除前,不可进入“险区”;
4.液化气罐在门口的餐馆大家千万别进,如在餐馆就餐遇燃气泄漏应第一时间逃生、切勿滞留,贻误最佳逃生时机(燃气爆炸威力非常大)!
液化气罐爆炸前有哪些征兆?
1.钢瓶倒卧地面燃烧时,超过4分钟,就有发生爆炸的可能。
2.火焰颜色由橙黄色变得略微发白;声音由“呼呼”的吼声变成轻微急促的“嘶嘶”声,这就预示着钢瓶即将爆炸。
3.火焰和声音发生变化,持续约5—10秒钟,声音和火焰突然消失,随即发生爆炸。
  • 政府部门
  • 地方燃气协会
  • 燃气集团公司
  • 相关网站
  • 常用服务