站内搜索: 高级搜索    


设为主页 | 收藏本站 | 联系我们 |登录|注册| RSS     

E-mail: gas2013@chinagas.org.cn
E-mail: gas2013@chinagas.org.cn
E-mail: gas2013@chinagas.org.cn

2018 年 LNG 行业应用现状及发展趋势分析,LNG 汽车和 LNG 发电前景可观

E-mail: gas2013@chinagas.org.cn
E-mail: gas2013@chinagas.org.cn

 jKC中国城市燃气协会

     液化天然气(LNG),无色无毒无味,是天然气经净化处理、再经 -162 ℃的常压液化形成,体积约为同量气态天然气体积的 1/600。LNG 含甲烷(96% 以上)和乙烷(4%)及少量 C3-C5 烷烃,是由天然气转变的另一种能源形式。
LNG 具有易蒸发性、易燃易爆性、低温性和窒息作用等特征,其优点是便于贮存和运输、间接投资少、调峰作用和环保。
图表 1:LNG 特征及优点分析

 jKC中国城市燃气协会

资料来源:前瞻产业研究院整理jKC中国城市燃气协会

LNG 产业链介绍
LNG 产业链是一条贯穿天然气产业全过程的资金庞大,技术密集的完整链系。由陆地或海上油田开采的天然气在液化工厂经过预处理后进行液化,生产的 LNG 按照贸易合同,通过船运或槽车运输到 LNG 接收站储存,再气化,经由管网送到用户。具体来看,整个 LNG 产业链主要包括上、中、下游三个环节。
产业链上游。上游主要包括勘探、开发、净化、分离、液化等几个环节。其中,液化是 LNG 产业链上游中的关键环节。液化的主要作用是持续不断地把原料气液化成为 LNG 产品。
产业链中游。中游主要包括 LNG 的储存和装载、运输,接收站(包括储罐和再气化设施)和供气主干管网的建设等环节。其中,接收站是连接 LNG 最终市场用户的关键环节。在接收站,LNG 产品通过码头从运输船上卸下、储存,然后再气化后变成普通管道气输送给发电厂或通过当地分销网络作为燃料气输送到最终用户。
产业链下游。下游环节即最终市场用户,包括联合循环电站,城市燃气公司,工业炉用户,工业园区和建筑物冷热电多联供的分布式能源站,天然气作为汽车燃料的加气站用户,以及作为化工原料的用户等,以及进一步向下延伸的 LNG 卫星站、加气站、LNG 加注站及冷能利用等与 LNG 相关的所有产业。
图表 2:LNG 产业链

 jKC中国城市燃气协会

LNG 应用市场现状及前景预测jKC中国城市燃气协会

◆ LNG 汽车用 LNG 需求及预测
由于 LNG 汽车可以节约车主和运输公司的运营成本、改善天然气生产商和供应商的盈利能力,近年来我国 LNG 汽车发展较快,到 2015 年底,中国的 LNG 汽车保有量为 23 万辆。2017 年环保高压下北方部分港口禁止燃油货车入港,如天津港明确规定 2017 年 7 月底前不再接收柴油货车运输集港煤炭,短期内将对天然气汽车需求产生拉动作用。长期来看,国家已酝酿制定禁售燃油车时间表,这将推动天然气汽车行业迎来长足发展。根据政策相关测算,预计 2020 年我国 LNG 汽车保有量将达到 150 万辆," 十三五 " 期间新增 127 万辆。
图表 3:2014-2020 年 LNG 汽车保有量预测(单位:万台)

 jKC中国城市燃气协会

◆ LNG 发电市场现状与前景预测jKC中国城市燃气协会

从世界范围来看,LNG 的利用大多用于发电。日本 72% 的 LNG 用于发电,每年引进约 5000 万吨 LNG,共建 20 多座 LNG 发电厂,总装机容量约为 4 万 MW,占全国发电容量的 22%。美国天然气发电比例超过了 20%,欧洲的天然气发电占比也在 30% 以上。
我国的天然气发电规模较小,2015 年我国天然气发电装机容量为 6637 万千瓦;天然气发电量为 1658.38 亿千万时,占全部发电量的 2.95%;据测算,2017 年我国天然气装机容量达到 8777 万千瓦左右。其中,LNG 发电市场处于起步阶段,LNG 发电发展缓慢。
随着经济的发展,民用和商业用电比重将稳步上升,用电峰谷差将越来越大。电网峰谷差不断增大,但调峰能力严重不足,这就成为影响电网安全、稳定、经济运行的隐患。在加强电网调峰能力方面,LNG 发电必然有一席之地。随着液化天然气项目工程的实施,LNG 燃机联合循环发电事业将会走上新的台阶。
按照相关规划,我国 2020 年东部沿海地区发电装机容量将达到 5000 万千瓦,天然气电厂装机比例目标为 20%,装机总量达到 1000 万千瓦。而管道气不能满足东部沿海地区的大量需求,天然气电厂装机 70% 将依靠 LNG,总装机容量达到 700 万千瓦。这意味着:我国 LNG 电厂还有着较大的发展空间。
表 4:2011-2017 年中国天然气发电累计装机容量(单位:万千瓦)

 jKC中国城市燃气协会

◆ 城市燃气用 LNG 市场与前景预测jKC中国城市燃气协会

LNG 在城市燃气中的应用主要有四种方式:城市主气源(永久性气源);过渡性气源,备用和调峰气源;小区瓶组供气气源。
从消费量来看, 2010 年,我国城市燃气消费量为 322.7 亿立方米;到 2013 年,我国城市燃气消费量增长至 687 亿立方米,占消费总量的比重为 41%。近几年,我国城市燃气消费量缓慢增长,2017 年上半年消费量为 470 亿立方米。
随着我国城市和县城天然气用气人口数量的增加,未来城市燃气需求将持续增加另一方面,随着全国许多地区的 LNG 接收站的建成,在城市燃气中,LNG 的使用量将不断加大,城市燃气用 LNG 的消费前景较好。
图表 5:2010-2017 年城市燃气消费量(单位:亿立方米)

 jKC中国城市燃气协会

以上数据及分析均来自于前瞻产业研究院发布的《2018-2023 年中国 LNG 行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》。jKC中国城市燃气协会

E-mail: gas2013@chinagas.org.cn
E-mail: gas2013@chinagas.org.cn
  • 政府部门
  • 地方燃气协会
  • 燃气集团公司
  • 相关网站
  • 常用服务