站内搜索: 高级搜索    


设为主页 | 收藏本站 | 联系我们 |登录|注册| RSS     

长沙消防成功营救女业主 提醒严防煤气泄漏

 YgG中国城市燃气协会

    7月9日8点,在长沙贺龙体育场附近的摩天一号大楼内,物业发现一业主家中燃气泄漏,经确认屋内有人晕倒后立即报警。很快,119和辖区民警赶到现场,而此时,燃气浓度已经相当高,一点点火星就可能造成爆炸。面对紧锁的房门,消防是一刻都不敢耽搁。

 YgG中国城市燃气协会

屋内透出了一股浓浓的燃气味,因为大门被反锁,只能使用撬棍对大门实施破拆,而且不可以产生一丁点的火星。

 YgG中国城市燃气协会

 四分钟后大门被破开,房间弥漫大量燃气,消防队员丁焕章立即冲了进去,他在厨房找到了被困的女业主。
  掐人中,扇新鲜空气,女子依然陷入昏迷,随即抬上车被火速送往医院进行急救。之后,焦点记者找到了救人的消防队员——天心消防劳动路中队的副中队长丁焕章。据他介绍,当时房间内还开着灯,存在威胁。
  长沙消防劳动中路中队 副中队长 丁焕章:
  她是液化气罐没有关紧,然后里面还有狗,我闻了感觉没达到那个程度,冲进去开始想找液化气来源,后来还是先救人。
  原来,事发当时,是邻居发现情况异常,随后通知了物业并立即报警。经过医院急救,女子已经脱离了生命危险。
  安全使用燃起的注意事项:
  第一,要加强燃气使用的安全意识,养成良好的使用习惯,在使用过程中保持通风、使用结束后及时关闭阀门、经常检查煤气的安全。
  第二,发现燃气泄漏后,应立即开窗通风,导入新鲜空气,将泄漏的燃气排出,使燃气不能达到爆炸的浓度,切记不要在泄漏现场拨打手机或使用电子设备。
  第三,如果使用中发生着火等意外,应保持冷静,立即关闭燃气阀,迅速远离现场,在抵达安全区域后,及时拨打119火警电话或者煤气公司的电话,说明情况和起火源。
  如何预防煤气罐爆炸?
  煤气罐爆炸的原因,除了用户大意忘关阀门外,煤气罐在长期充装、运输、使用过程中受到碰撞、曝晒、介质腐蚀的伤害,会产生裂纹、凹坑、变型、腐蚀减薄等缺陷,这些缺陷是导致爆炸事故的直接原因。泄漏的气体与空气形成混合气体,积聚到一定浓度,遇明火会出现爆炸性燃烧。
  1、要坚持到正规厂家灌装液化气,不要灌装低价掺假的劣质气,而且做到定期到检测站对煤气罐进行检测,保证其安全性。此外,在日常使用过程中,要养成用完气关阀门的习惯。定期检查煤气罐的外接皮管、减压阀是否漏气、老化。
  2、家中使用煤气或液化石油气烧水、做饭时,备上一条湿毛巾,万一煤气管道或液化石油气喷嘴漏气失火,用湿毛巾往上一扑,迅速关闭阀门,就能避免一场可能发生的火灾。
  3、发现燃气泄漏要及时关闭气源并进行通风,同时要杜绝一切明火以及电火花。
  4、及时疏散群众并远离现场,一般爆炸发生只是一瞬间的,如果遇到的话还是远离现场最好。
  5、不能有明火,点个打火机都能引起二次爆炸,不要开灯、接打手机。
  6、用最快速度撤离危险区域,这种时候命比什么都重要。
  万一燃气泄漏着火怎么办?
  1 迅速灭火
  要迅速关闭煤气的总阀门。无法关闭阀门时用干粉灭火器、湿棉被等扑打火焰根部迅速灭火。
  2 离开现场并报警
  如火势无法控制,应迅速离开现场。到没有燃气泄漏的地方,拨打119电话报警,并立即向燃气公司客服中心报险。
  3 疏散人员
  火势严重后,应立即疏散人员。要迅速疏散家人、邻居,同时阻止无关人员靠近。
  4 不要开灯或打电话
  切记燃气泄漏着火时,不要在房间内打电话,不要开灯,不要有金属摩擦,也不要在这个时候去拉断电闸。
  • 政府部门
  • 地方燃气协会
  • 燃气集团公司
  • 相关网站
  • 常用服务