站内搜索: 高级搜索    


设为主页 | 收藏本站 | 联系我们 |登录|注册| RSS     

一牛肉粉店3员工煤气中毒身亡

    施救现场 热心群众提供
GFV中国城市燃气协会

    7月18日清晨,武汉经济开发区经开万达一家新开张的牛肉粉店发生意外:3名店员在店内操作时,不幸煤气中毒。事后,省、市安监部门赶到现场调查,初步分析事故原因为煤气泄漏。
    牛肉粉店清晨突发意外
    事发经开万达金街D20的“久记牛肉粉”店。周边商铺称,该店新开张仅3天。记者现场看到,事发后该店大门紧闭,已被拉起了警戒线。
    保洁员佘师傅告诉武汉晚报记者,清晨7时,她上班开始清扫地面。当时,这条街很多店铺尚未开门。半小时后,她突然听到呼救声,看到在“久记牛肉粉”店门口,一名男子正将一名身穿蓝白条T恤的年轻男子往店外拽,年轻男子浑身瘫软、不省人事。佘师傅跑上前,发现店内还有两人瘫倒在地,门口弥漫着一股浓重的煤气味。
    “赶紧找人帮忙!”佘师傅赶紧跑到不远的路口,找到一辆正在执勤的城管巡逻车。沌阳街城管中队队员李享和肖瑶等人,得知情况赶紧通知附近的执勤队员,一起跑到现场救人。
    热心群众组织现场施救
    此时,相邻一家快餐店的老板娘雍女士正在倒垃圾,见状赶紧喊来两名伙计,和城管队员们一起将店内的一名白衣女子和一名绿衣男子,抬到店外阴凉通风处。雍女士用手指猛掐白衣女子的人中,但始终没有反应。
    “三人脸色乌青色。”李享告诉记者,现场聚集了包括城管队员及物业保安在内的10多名施救者,还有不少热心群众。“谁还学过急救?”为保持施救节奏,大家自觉分成了4人一组,轮流给3名中毒者做心肺复苏。物业保安主管毛西京说,因为天气炎热,做几分钟就浑身大汗淋漓,但大家仍抱着一丝希望,动作一直不停。
    第一辆救护车赶到后,大家将中毒相对较轻的年轻男子,首先送上救护车。当天所有执勤保安,除现场疏散外,都自觉站成两排,保持生命通道畅通。
    随后赶来的医护人员发现另两名中毒者瞳孔放大,已失去了生命体征。此时,现场施救已持续了40分钟。
    先行送到医院的年轻男子因中毒太深,抢救无效死亡。
    事故初步判断:
    煤气泄漏无警报装置
    为保护好现场,加上现场煤气味很浓,毛西京特别让人守住路口两头,防止吸烟者靠近。
    多名参与施救者告诉记者,事发当时,店内传出浓浓的煤气味。当时店内一口大锅里的水还冒着热气。事发前一天,为了防止开空调时冷气外泄,该店刚装了塑料透明门条,应该是煤气泄漏后,空间相对封闭,造成3人死亡。
    19日下午4时,省、市安监管理部门赶到现场调查。初步判断3人死于煤气中毒,当事店内一燃气炉阀门没关,造成煤气外泄,加上店内并无燃气泄漏警报装置,这才在不知不觉中熏倒三人。
    事发后,经开万达物业已向所有商铺发出通知,要求强化用气安全。
    网上“食物中毒”说法不实
    事发后,关于3人身亡原因,网上一度出现多种声音,有网友称:“我还以为食物中毒死人了”有网友称:“我还以为是吃面毒死的”还有网友称:“不是牛肉中毒吗?市场牛肉都停供检查了!”
    武汉晚报记者采访获悉,上述说法均不实。沌口警方透露,目前已排除他杀可能,初步判定为煤气中毒。事后,死者已送到殡仪馆,有关部门正在善后处理。
    同时,7月19日上午10时,湖北省安全生产监督管理局,发布消息称:“2018年7月18日8时,武汉市经开万达金街久记牛肉面馆三员工疑似一氧化碳中毒,经抢救无效于10时20分死亡”。    
  • 政府部门
  • 地方燃气协会
  • 燃气集团公司
  • 相关网站
  • 常用服务