站内搜索: 高级搜索    


设为主页 | 收藏本站 | 联系我们 |登录|注册| RSS     

欢迎访问中国城市燃气协会网站
欢迎访问中国城市燃气协会网站
欢迎访问中国城市燃气协会网站

合肥:一早餐店发生爆炸

欢迎访问中国城市燃气协会网站
欢迎访问中国城市燃气协会网站

 iLY中国城市燃气协会

今天早上,合肥市瑶海区圣地雅阁商业街一早餐店发生了爆炸,事故造成商业街内多家店铺内的设施,受到不同程度的损坏,幸运的是这次爆炸事故,并没有造成人员伤亡。
上午九点多钟,记者赶到了事故现场,事故地点周围已经拉起了警戒线,很多市民前来围观。记者在现场看到,爆炸的早餐店大门已经损坏,店内一片狼藉,店门口玻璃碎片洒落一地,楼上的门窗玻璃也被震坏了。采访中记者了解到,事故发生时,这位周阿姨正在附近清扫马路。
合肥:一早餐店发生爆炸
周阿姨告诉记者,早上4:20分左右,她当时正在距离这家早餐店不到200米的地方,打扫卫生。听到砰地一声,紧接着,周阿姨就赶了过去。返过来一看,一片都是玻璃,一看那个店炸的,不知道怎么爆炸的。
合肥:一早餐店发生爆炸
周阿姨说,这家早餐店发生爆炸时,店内并没有人。一个人没有伤到,因为马路上没有行人,只有保洁在外面。
那么这个早餐店,怎么会发生爆炸呢?附近居民小李认为,就是煤气罐这个房门漏气没搞好,发生爆炸了吧。
合肥:一早餐店发生爆炸
记者电话采访了安徽长城物业管理有限公司圣地雅阁管理处吴经理,他说是液化气煤气罐发生爆炸。
采访中,附近商户告诉记者,爆炸产生的震感和冲击波,也让他们店铺里的设施,遭受到了不同程度的损坏。
物业公司吴经理告诉记者,这家早餐店爆炸发生后,他们物业配合当地政府、公安、消防、安监等部门正积极介入调查此事。
合肥:一早餐店发生爆炸
吴经理还告诉记者,早餐店店主已经被公安部门带走调查。事故发生的具体原因,目前,相关部门正在调查当中。
类似的爆炸事故我们已经不是第一次报道了,好在这次没有人员伤亡。这样的事故也应当引起我们的重视,在日常生活中切不可大意,放松了安全弦。接下来我们通过一个短片,了解一下如何正确使用煤气罐,避免煤气泄漏甚至是爆炸事故的发生。
2015年10月10号上午,芜湖市镜湖区杨家巷一家小吃店,发生一起重大瓶装液化石油气爆炸事故,事故造成17人死亡。经调查,爆燃原因系液化气泄漏燃烧后,店主处置不当,致使钢瓶倾倒,减压阀和角阀脱落所致。
合肥:一早餐店发生爆炸
而就在事发后不久,舒城县的一家卤菜店里,店主在电视中看到芜湖液化气瓶爆炸事件,就想检查自家液化气瓶是否泄漏,店主点燃打火机,借着火光检查,结果引爆液化气瓶,房屋被炸出窟窿,到处是震碎的天花板、玻璃,所幸的没有人员伤亡。
为了避免悲剧的发生,日常生活中,正确掌握煤气的使用方法,就显得格外重要。
合肥:一早餐店发生爆炸
1、如何防止煤气泄漏?
平日里,使用煤气罐的家庭,应该轻拿轻放,不要用力碰撞挤压罐体,另外煤气罐的摆放要直立,切不可将钢瓶放倒使用,罐身上也不要放置物品,以免发生火灾后引燃物品。
煤气罐连接煤气灶的软管需要在一年至一年半内更换一次,否则软管老化漏气,留下安全隐患。
合肥:一早餐店发生爆炸
2、煤气泄漏时,你该怎么做?
据专业人士介绍,可以把浓肥皂水刷在气罐阀门接口、胶管和灶具开关上,如出现肥皂泡,说明此处漏气,应及时到液化气站检修。当我们发现煤气泄漏时,请记住千万不要在充满燃气的房间里打电话或者开灯,由此引发的静电可能引发爆炸。正确做法是立刻打开窗户通风,用湿毛巾捂住口鼻并关闭液化气阀门,然后再打电话报警求助。
3、煤气罐失火时,你该怎么办?
煤气罐失火时,在安全场所等待消防人员赶到前,可以对煤气罐冲水均匀冷却,切不可将着火的煤气罐倒在地上。
合肥:一早餐店发生爆炸
横卧的煤气罐内的煤气会经瓶口流出,膨胀250—300倍,燃烧时产生高温,导致气瓶爆炸伤人。如果慌乱中不慎把煤气罐碰倒,一定要及时把它竖起来。
4、煤气罐从泄漏到爆炸的征兆
当煤气泄漏燃烧产生的火焰,颜色由橙黄色变得略微发白,声音由“呼呼”的吼声变成轻微急促的“嘶嘶”声,这可能预示情况危险。另外火焰和声音发生变化,持续5—10秒钟左右,声音和火焰突然消失,随即可能发生爆炸。
5、如果发生爆炸,该如何逃生?
爆炸发生后,现场人员可用湿毛巾捂住口鼻,低姿前行。行进过程中,尽量避开窗户、玻璃门等潜在危险区,防止二次爆炸冲击波带来的倒塌和坠落物砸伤。
合肥:一早餐店发生爆炸
如果被困的楼层过高,切勿急于跳楼,应关掉所有电器,迅速将衣服打湿,并备好湿毛巾捂住口鼻。同时利用吹口哨等方式向救援人员发出信号。
一定要记住哦
在日常生活中,液化气罐使用后、睡觉前、出门前,一定要仔细检查,确保阀门关闭,时刻紧绷安全弦,才能有备无患。
欢迎访问中国城市燃气协会网站
欢迎访问中国城市燃气协会网站
  • 政府部门
  • 地方燃气协会
  • 燃气集团公司
  • 相关网站
  • 常用服务