站内搜索: 高级搜索    


设为主页 | 收藏本站 | 联系我们 |登录|注册| RSS     

网站业务电话:010—57302182
网站业务电话:010—57302182
网站业务电话:010—57302182

陕西榆林:一居民家中因老鼠咬破胶管致天然气泄漏引发爆炸 ,女主人严重烧伤!

网站业务电话:010—57302182
网站业务电话:010—57302182

 5AG中国城市燃气协会

9月9日早晨7点,家住陕西榆林神木市麟州华府小区的张女士起床后去厨房准备给孩子洗奶瓶,刚打开水龙头开关时悲剧发生了。厨房瞬间爆炸起火,张女士被严重烧伤,房间也被炸的狼藉不堪。
当天早晨7点20分,张女士被紧急送到神木市医院,医生查看伤情后表示神木市医院不具备救治条件,需要尽快送到大一点的医院。张女士家人立即包了一辆救护车将其送往西安,当天下午5点多,张女士被送到西安市西京医院进行救治。据张女士家人反映,张女士目前(9月13日)仍处在昏迷当中,还未脱离生命危险,一旦发生感染后果就比较严重。
事故发生后,张女士家人将情况反映给神木市美能天然气公司。天然气公司工作人员于9日上午8点多到达现场查看。据张女士家人反映,美能天然气公司最后给出的答复是,张女士家厨房天然气管道被老鼠咬破,天然气泄漏,张女士打开水龙头时,与自来水连接的热水器打火导致泄漏的天然气被引爆。
张女士家人找到天然气公司要求对方对此事负责,但美能天然气公司则表示此事与公司没有任何关系,不归天然气公司负责,并建议张女士家人找神木市民政局等单位寻求帮助。
 张女士家人对美能天然气公司做出的答复很不满意,认为天然气公司没有按期检查房间天然气管,而且爆炸发生前也在房子里的张女士的婆婆并没有听到天然气报警装置发出报警声,天然气公司应该为此负责。
新闻来源:塞上陕农百家号
那么
老鼠为什么偏爱咬橡胶软管呢?
据了解,老鼠是啮齿类动物,为了对抗不断生长的牙齿需要磨牙,这时候它就找软硬兼得的东西啃咬。
其次,橡胶软管有一种独特的橡胶气味,并且靠近灶台,残留的油污比较多,老鼠比较喜欢有气味的物品,因此容易啃咬胶管。
所以
不管楼层高低和小区新旧
家中一旦进入老鼠
及时检查户内燃气设施安全
发生燃气泄漏事故后
正确处理应该这样做
↓↓↓
1.立即关闭燃具开关、关表前阀。
2.不要打开和关闭任何电器,如电灯、排气扇、抽油烟机、空调、电闸、有线与无线电话、门铃、冰箱等,都可能产生微小火花,引起爆炸。
3.打开门窗。让空气流通,以便降低天然气浓度,避免发生危险。立即离开漏气场所,阻止无关人员靠近,开门开窗,最好能切断电源,不要在泄漏区域打电话。
普通橡胶软管隐患
隐患一:易破损老化
橡胶软管容易破损,即使几个黄豆大小的洞,或者老化时的一个小裂口都能导致燃气漏气。如果在夜间又紧闭窗户的情况下,屋内燃气会浓度很高,这时哪怕点根烟或打开灯都可能引起爆燃。
隐患二:易脱落
有些用户安全意识淡薄,用橡胶软管直接套上去,没有用管卡,有时脱落浑然不知导致家里漏气。
隐患三:老鼠爱咬
老鼠属于啮齿类动物,需要每天不断啃咬硬物来磨牙。最新报告显示,老鼠喜欢咬角缝处和有特臭奇味的物体,如油脂、食品、烛和橡胶、塑料等。硬邦邦、还略带弹性的胶管对老鼠来说,就是它们最佳的“磨牙棒”。
隐患四:使用寿命短
橡胶软管的使用年限为18个月,超期使用的燃气具,都会存在严重的安全隐患。但不少住户不知道,家中的橡胶软管往往超期使用。
隐患五:冬天易硬化
橡胶管随着气温的下降会变硬,更容易开裂和脱落,加上冬天门窗关闭得比较严密,室内的通风也变差了,一旦天然气泄漏,容易造成燃气聚集,发生燃爆。
如果家中仍在使用普通的橡胶软管,请赶快检查一下,尽量更换更安全的金属波纹管或者高质量的橡胶管,以免出现用气安全隐患。金属管的优点为:
1.安全性能高:安装牢固、耐腐蚀性强、不怕刮碰和鼠咬,杜绝安全隐患,保障家庭安全。
2.使用寿命长:不锈钢材质比橡胶更耐腐蚀,使用寿命更长,一般使用年限可长达10年。
3.美观且方便:美观、易清洁、可明装和暗敷,满足个性化装修需求。
网站业务电话:010—57302182
网站业务电话:010—57302182
  • 政府部门
  • 地方燃气协会
  • 燃气集团公司
  • 相关网站
  • 常用服务