站内搜索: 高级搜索    


设为主页 | 收藏本站 | 联系我们 |登录|注册| RSS     

事发南宁市西乡塘区!一家四口洗澡后煤气中毒

 Xa5中国城市燃气协会

事发南宁市西乡塘区五里亭,多部门及时联动紧急救援,四人已转危为安
事发南宁市西乡塘区!一家四口洗澡后煤气中毒
广西新闻网-南国早报南宁讯 (记者蒋文跃)“救护车快点来,我很难受……”12月17日深夜,南宁市120接到“一家四口疑似一氧化碳中毒(俗称煤气中毒)”的求助电话,医护人员与消防人员赶赴现场的同时,南宁市公安局西乡塘分局收到联动指令,派出民警合力将陷入昏迷的伤者送往医院急救。经治疗,目前4人已脱离生命危险。
危急:出租房内一家人煤气中毒
“若是报警电话打晚一点,这家子就麻烦大了。”民警说道。
12月18日,出警民警、西乡塘公安分局巡警大队副大队长周森向记者介绍,17日晚23时许,该分局接到市局指挥中心的指令,派出巡警大队五里亭中队的民警赶赴五里亭一出租房,增援一起疑似一氧化碳中毒警情。
民警赶到现场发现,在一栋民房4楼一间10多平方米的出租房里,一家四口人在洗澡时出现身体不适,其中两名大人头痛情况明显。“当时,120已经联系了房东打开房门,一名7岁的男孩和一名5岁的女孩被抱到楼下,孩子们说还有两个大人在房内。”民警于是跑上楼,用简易担架先将孩子母亲抬下楼。
房内的一名男子中毒症状比较严重。“我们再返回楼上时,看见男子已经有些神志模糊,不停说‘救护车快点,我很难受'。”周森说,当时男子躺在床上,床边有呕吐物。120工作人员判断,这是一氧化碳中毒的症状。现场工作人员快速打开了门窗,关掉了室内的煤气罐。之后,民警将男子转移到棉被上,与医护人员一起将他抬到楼下。4名伤者随后被送去第八人民医院抢救。
当晚11时多,警方接到医院方面反馈,4人是一氧化碳中毒,经过救治已经脱离生命危险。警方经初步勘查认为,由于出租房面积狭小,租户将燃气热水器装在室内,当晚这一家4口连续洗澡,因门窗紧闭,废气聚集在室内,导致一氧化碳中毒。
应对:辖区开展全面入户检查
18日下午,记者通过电话联系了女房东。她说,自己是接到120的电话后才知道有租客煤气中毒的事。之前在与这对夫妻签订租房合同时,她提醒过对方,因为房间不宽,洗澡要用电热水器,不要使用煤气罐。
在楼房外,记者刚好遇到了从医院回家取衣服的当事夫妻,但他们婉拒了记者的采访要求。
与此同时,西乡塘街道办、城区燃气管理部门及五里亭社区的工作人员到场开展了安全用气检查。
一名工作人员介绍了调查情况:事发当晚,这家人先后使用燃气热水器洗澡。女主人洗完后对丈夫说“不舒服,头晕”,已洗完澡的男主人也感觉身体不适,于是分别给亲戚和120打电话求助。
该城区燃气管理部门工作人员说,此事发生后,他们和街道办组织人员对辖区安全用气开展全面入户检查,对发现的不合格问题和安全隐患,将要求住户进行整改。“我们已建议当事夫妻改用电热水器,他们也表示同意安装”。
  • 政府部门
  • 地方燃气协会
  • 燃气集团公司
  • 相关网站
  • 常用服务