站内搜索: 高级搜索    


设为主页 | 收藏本站 | 联系我们 |登录|注册| RSS     

南充出租房天然气泄漏民警紧急搜救,多亏一个“猫眼”救了2人

  楼道内的燃气味道越来越浓,紧急赶到现场的民警,在短时间内却无法确定泄漏的具体位置......1月13日上午,南充市顺庆区南门坝某小区内突发燃气泄漏险情,上演了一场与死神赛跑的紧急搜救,防盗门上的一个微乎其微的“猫眼”,竟成为了这场惊心动魄营救的转折点。fL7中国城市燃气协会

↑警方救人“熟悉”的味道令人窒息
  1月13日上午,南充市顺庆区南门坝某小区楼道内弥漫着一股浓烈的燃气味,越来越浓烈。此时,接到报警赶到现场的顺庆公安分局东南派出所值班民警正在焦急搜寻着泄漏的源头,逐层排查、挨家挨户敲门......短时间内,却始终无法确定燃气泄漏的具体位置。
  “楼道内都有这么大味道,如果屋里有人肯定已经不行了。”群众一句不经意话让民警心里一紧。虽然民警在赶到现场后第一时间已经通知物业将该栋房屋的天然气切断,但脑海中各种可能发生的糟糕情况还是不由自主地涌了出来,一旦处理不当,将危及整栋楼的住户,甚至发生爆炸
  一个都不能少
  时间一分一秒流逝,必须尽快摸清每间房屋的情况。
  由不得人多想,值班民警和现场的社区干部加快脚步在楼栋内分组进行逐户排查,或通过电话进行核实,或敲门检查,保证不落下一户居民。险情一触即发,民警做了最坏的打算,如果联系不到人又敲不开房门,必须“暴力”破门进屋检查。
  最终,民警将目标范围锁定在该栋房屋的6楼和7楼住户。此时,民警事先通知的专业开锁人员已到达现场,加入了搜救队伍。
  民警破门而入时屋内两人已在昏睡
  “快,这户人有问题,猫眼里面有一层雾状的东西......”气味越来越强烈,当民警排查至七楼住户时,防盗门“猫眼”里一层雾状物立即引起的民警的警觉。开锁人员撬开猫眼,一股刺鼻的气流喷涌而出。再一检查,门锁竟然是从屋内反锁,“屋内肯定有人”。
  民警当即决定破门对房屋进行检查。房门打开了,屋内的高浓度天然气扑面而来,两名民警立即要求其余人员撤到安全距离外,两人一前一后进屋查看。进屋前,两名民警互相提醒对方进屋后不要触碰屋内的电器开关......
  二人憋足一口气,冲进房屋内迅速打开阳台窗户进行通风,最后在房间深处一卧室内发现两名正在昏睡的男子,被民警唤醒后,两人偏偏倒倒走出卧室。
  据了解,该房屋是两男子租住的房屋,燃气泄漏系屋内灶具供气管老化破损所致,加之两名男子前一天夜里入睡较晚,当天上午正在补觉,被民警发现时竟毫无察觉。所幸搜救及时,两名男子只出现了较轻的晕厥症状,在屋外等候医护人员对该二人进行了及时治疗,目前已无大碍。
↑供气管老化破损
  民民警提醒:虽然天气较冷,但一定要注意室内通风。一旦发生燃气泄漏事件,应迅速打开门窗通风透气,并及时报警求助。

 fL7中国城市燃气协会

  • 政府部门
  • 地方燃气协会
  • 燃气集团公司
  • 相关网站
  • 常用服务