站内搜索: 高级搜索    


设为主页 | 收藏本站 | 联系我们 |登录|注册| RSS     

欢迎访问中国城市燃气协会网站
欢迎访问中国城市燃气协会网站
欢迎访问中国城市燃气协会网站

四川省荣县一门店疑因天然气泄漏发生爆炸 10人受伤

欢迎访问中国城市燃气协会网站
欢迎访问中国城市燃气协会网站

 S4x中国城市燃气协会

2019年3月4日,从四川省自贡市荣县政府宣传部门获悉,3月4日7时46分左右,位于金河湾小区美涂士漆门市(旭水大道西一段168-3-44号)发生爆炸,造成路面正在行驶的出租车、三轮和电瓶车受损,10人受伤,均为轻伤。
事故发生后,荣县公安、安监、消防、天然气公司等部门负责人到现场处置。爆炸原因正在进一步核查中,初步判断为天然气泄漏导致。
文章来源 百家号 北京青年报 记者 张香梅
湖南省国瑞仪器有限公司编辑整理
天然气蕴藏在地下多孔隙岩层中,包括油田气、气田气、煤层气、泥火山气和生物生成气等,也有少量出于煤层。它是优质燃料和化工原料。
天然气主要用途是作燃料,可制造炭黑、化学药品和液化石油气,由天然气生产的丙烷、丁烷是现代工业的重要原料。天然气主要由气态低分子烃和非烃气体混合组成。
主要由甲烷(85%)和少量乙烷(9%)、丙烷(3%)、氮(2%)和丁烷(1%)组成。又称“沼气”。主要用作燃料,也用于制造乙醛、乙炔、氨、碳黑、乙醇、甲醛、烃类燃料、氢化油、甲醇、硝酸、合成气和氯乙烯等化学物的原料。天然气被压缩成液体进行贮存和运输。煤矿工人、硝酸制造者、发电厂工人、有机化学合成工、燃气使用者、石油精炼工等有机会接触本品。主要经呼吸道进入人体。属单纯窒息性气体。浓度高时因置换空气而引起缺氧,导致呼吸短促,知觉丧失;严重者可因血氧过低窒息死亡。高压天然气可致冻伤。不完全燃烧可产生一氧化碳。
天然气是存在于地下岩石储集层中以烃为主体的混合气体的统称,比重约0.65,比空气轻,具有无色、无味、无毒之特性。
天然气主要成分烷烃,其中甲烷占绝大多数,另有少量的乙烷、丙烷和丁烷,此外一般有硫化氢、二氧化碳、氮和水气和少量一氧化碳及微量的稀有气体,如氦和氩等。天然气在送到最终用户之前,为助于泄漏检测,还要用硫醇、四氢噻吩等来给天然气添加气味。
天然气不溶于水,密度为0.7174kg/Nm3,相对密度(水)为0.45(液化)燃点(℃)为650,爆炸极限(V%)为5-15。在标准状况下,甲烷至丁烷以气体状态存在,戊烷以上为液体。甲烷是最短和最轻的烃分子。
天然气遇火能燃烧,天然气泄漏严重会导致爆炸。随着国内经济的放缓,全球各国贸易保护主义政策推进并实施,国内很多产业排污排放标准有所降低。特别是燃气产业,化工产业,冶炼产业等,本来国内很多城市的雾霾等环保问题很严重,随着经济放缓,排污力度标准降低,势必导致更多的气体泄漏问题,冬天最多的安全事故,发生在燃气产业,化工产业等,最近燃气泄漏和化工气体泄漏问题严重,从2018年12月份开始,多地燃气和化工厂气体泄漏,严重的导致爆炸死亡。
检测天然气是否泄漏,检测塑料气体、雾霾、装修气体(如甲醛、TVOC、溴化氢、苯、氨气等)、监测可燃有毒气体(如CO、H₂S 、NO、NO₂、SO₂、CL₂、NH₃、H₂、PH₃、HF 、CH4、 SF6、O₃等)是否泄漏,这些气体严重危害人的身体健康,严重导致人死亡,为了保护好我们生活工作居住的环境,建议燃气公司冬季加强使用燃气检测仪,产品广泛应用于化工、燃气、塑料气体、室内装修检查、环保(如垃圾焚烧、汽车尾气、工厂废气、秸秆焚烧、火电厂燃煤废气检测,社区、学校、工厂、街道等各类气体检测点)、石化(如可燃或有毒气体泄漏、石油气体泄漏、仓库刺激性气体检测)、制药、酿造、科学研究、天气预报(雾霾监测)等众多行业检测可燃气体是否泄漏。
湖南省国瑞仪器有限公司主要成熟产品:天然气检测仪,挥发性有机物(TVOC)在线监测系统,固定式复合气体检测报警仪,便携式五合一气体检测仪,便携式四合一气体检测仪,乙醇检测仪,甲醛检测仪,臭氧检测仪,氧气检测仪,甲烷检测仪,磷化氢检测仪,硫化氢检测仪,二氧化碳检测仪,一氧化碳检测仪,氮气检测仪,二氧化硫检测仪,乙烯检测仪,可燃气体检测仪,氢气检测仪,光气检测仪,氮氧化物检测仪,氯气检测仪,氯化氢检测仪,环氧乙烷检测仪,一氧化氮检测仪,二氧化氮检测仪,六氟化硫检测仪,过氧化氢检测仪,硅烷检测仪,氰化氢检测仪,氟化氢检测仪,氟气检测仪,溴甲烷检测仪等200多种气体检测仪。
家庭用燃气中也含有一定量的煤气。为了我们安全健康的生活环境,维护好空气质量,保护家人的健康和工作环境的安全,监测有毒有害气体泄漏,预防安全事故,湖南省国瑞仪器有限公司工厂地址:湖南省长沙市岳麓区麓谷高新区麓云路100号兴工国际产业园五栋五楼。绿水青山就是金山银山,安全的生活工作居住环境特别重要,家里是否有燃气泄漏,工厂是否有CO一氧化碳气体泄漏等有毒可燃气体,燃气公司和化工检测部门必须要使用专业正规的仪器才能检测出来,期待我们一起努力保护好燃气和化工气体安全生产使用,预防爆炸,防止火灾,保护人民安全。
欢迎访问中国城市燃气协会网站
欢迎访问中国城市燃气协会网站
  • 政府部门
  • 地方燃气协会
  • 燃气集团公司
  • 相关网站
  • 常用服务