站内搜索: 高级搜索    


设为主页 | 收藏本站 | 联系我们 |登录|注册| RSS     

突发!沧州一地发生爆炸半条街受冲击!伤者:以为地震了

  东光县互联网信息管理中心通报称:
     2019年7月13日9点28分,位于县城三里庄村一米线门市疑似液化气罐泄露引起爆炸,县政府启动应急预案,2名轻伤人员已第一时间送县医院医治,没有生命危险,爆炸中心部分门窗受损,事故原因正在调查中。
爆炸中受伤的店主李女士称,事发时听到一声巨响,当时还以为是地震了。据李女士称,目前包括她在内有4人受伤,2个轻伤,2个重伤,分别在县人民医院和中医院治疗。
在我们日常生活中,
液化气随处可以看到
家里做饭、小吃摊、火锅店……
但是一旦发生泄漏
非常危险
↓↓↓
2012年5月5日,湖南岳阳汨罗一间民房里冒出了滚滚黑烟,并从黑烟里面冲出一个“火人”,闻讯而来的街坊迅速将伤者送往医院。而发生爆炸的原因,是许先生在开了液化气的房间内用手机打电话。经医生诊断,许先生全身烧伤面积达32%。DBL中国城市燃气协会

2014年1月16日,江苏省江都吴桥镇一位78岁的老人,早上穿衣服时出现静电,引发爆炸,导致头部、手部大面积烧伤。
事故发生后,消防官兵立即赶到事发现场,对爆炸原因进行了排查。根据现场分析的情况看,爆炸的原因很可能是家里的液化气管道老化,导致液化气泄漏在空气中,再加上老人早晨穿着的是化纤质地的衣服,产生了极强的静电,两者相触导致了爆炸的发生。
2016年4月5日晚,安徽合肥市铜陵路一老旧居民楼发生爆炸,房屋在爆炸中受损严重,室内一名男子受伤。伤者系在此独居的中年男子,事后称液化气泄漏,他打电话走进厨房时就发生了爆炸。据消防部门事后通报,此次爆炸的“元凶”被确认是手机。
为了避免类似事故,
如何预防液化气爆炸?
(重要)
上面的案例,无论是打电话还是穿衣服,都是静电引起了液化气发生爆炸!
当液化气发生泄露时,并且在空气中达到一定浓度后,一点火星或者静电都可能引发大事故!DBL中国城市燃气协会

如何知道液化气有没有泄露呢?最简单的方法就是——闻!
一旦空气中能闻到液化气的味道,就说明空气中液化气的浓度已经非常高了,此时我们就要非常小心了!(燃气办一位工作人员表示,如果液化气和空气混合比率达到1.9%—9.5%,一遇明火,就有可能发生爆炸。)
首先,此时我们千万不能点火(有常识的都知道),更重要的是,也不要使用任何电器,抽油烟机、排风扇都不能用,甚至开关灯也不可以。切记不要用手机接打电话,手机也最好不要带到液化气泄漏的房间里,因为即使不打电话,如果有个来电,手机铃声一响,也可能会发生危险。
还要牢记不能拖拽钢瓶,要防止钢瓶身上产生静电。液化气泄漏,应该做的是轻轻地开窗、开门通风,以免产生电火花。赶快疏散老人、儿童,到安全处打电话报修,并通知周围邻居做好相应准备。DBL中国城市燃气协会

  • 政府部门
  • 地方燃气协会
  • 燃气集团公司
  • 相关网站
  • 常用服务