站内搜索: 高级搜索    


设为主页 | 收藏本站 | 联系我们 |登录|注册| RSS     

报废气罐、灶具老化、处置不当…… 这些燃气隐患,快查查你家中招没?

 downLoad-20191015085144PGn中国城市燃气协会

▲厨房的液化气瓶爆燃后,唐仁顺租的房子内一片狼藉(资料图)(记者 刘玺 摄)
10月13日上午11时许,江苏无锡市锡山区鹅湖镇新杨路一小吃店发生液化气罐爆炸,事故共造成9人死亡,10人受伤。
此次事故,引发了市民对液化气罐安全问题的关注。那么,我市的情况怎么样?昨日,记者从市燃气办、新奥燃气和消防部门获悉,虽然近年来我市未发生过类似惨剧,但因使用报废气罐、灶具老化、漏气时开灯、燃气管被老鼠咬破等原因,导致的燃气事故还是不少。
记者梳理了其中的几个案例,就如何安全使用液化气罐总结了一些经验和教训。
【案例1】液化气罐“喷火”高达1米女户主被吓得跑出门
今年8月15日,家住渌口镇的胡女士正在厨房炒菜时,突然发现液化气罐在“哧哧”漏气,液化气遇到明火后,气罐的阀门处很快开始喷火,高度达到 1 米。胡女士被吓得不知如何处置,只得跑出门,拨打了119报警。
随后,当地的消防员赶到现场,用一块湿布盖在罐口,迅速将气罐阀门关闭,才排除险情。消防员介绍,胡女士家的液化气罐罐体没有破损,可能是胶管破损或阀门漏气导致起火。
●提醒 切记不要让液化气罐倒地燃烧
市消防支队相关负责人介绍,通过正规途径充装的液化气钢瓶都经过了“体检”,正常情况下不会发生爆炸事故,只有钢瓶超量充灌、钢瓶卧倒燃烧、火烤钢瓶底、未按规定检修保养的情况下才有可能发生爆炸。
第一种:在液化气钢瓶阀门完好的情况下,首选是关阀,阀门关了火就灭了。
第二种:如果着火的液化气钢瓶的阀门损坏,可以不灭火,先把液化气钢瓶拎到空旷地带站立放置,再用水冷却瓶身,等待液化气燃烧完毕即可;烧着的液化气钢瓶如果在居民家中无法转移,可以先灭火,再用湿抹布等物品堵住瓶口,并送至专业的液化气站进行处置。
第三种:如果液化气钢瓶横向倒地燃烧,钢瓶容易被火焰加热,到达一定温度后,瓶内的液化气受热膨胀,瓶体容易发生物理爆炸。
再次提醒,在无法预判和无处置能力的情况下,要第一时间拨打119报警电话,等待消防员到场处置,切记不要让燃烧的瓶体倒地。着火的液化气钢瓶站立着是不会爆炸的,因为火焰向外喷射,钢瓶受热辐射的影响很小。
若倒卧在地上,特别是水泥地,则燃烧大约几分钟后,地面被烧热后再反过来加热液化气钢瓶,就有可能爆炸。
【案例2】报废“螺丝瓶”致气罐漏气 他刚打开电灯,气罐就爆燃
2017年6月18日凌晨,石峰区响田西路一民房3楼,54岁的租户唐仁顺刚打开厨房内的电灯开关,他脚边的液化气罐突然发生爆燃,事故造成他全身75%的皮肤烧伤,正在床上睡觉的妻子唐淑元也受了伤。
当时,本报记者在现场看到,房间内的3扇窗户被震飞,两张木门被震倒,厨房内的灶具、锅碗瓢盆等物品一片狼藉,厨房隔壁卧室内的部分被褥和衣服被烧焦。
事后,市燃气办相关负责人确认唐仁顺家的气罐为“螺丝瓶”,气罐出自没有合法手续的“黑气站”,软管两头没有安装管夹,存在很大的安全隐患。事故原因很可能为螺丝瓶出现泄漏,租户开灯后出现电火花,引燃液化气导致爆燃。
●提醒 发现气罐漏气,切勿开关电器开关
“螺丝瓶”学名为非焊接护罩液化石油气钢瓶,钢瓶护罩与瓶体用螺丝连接。伴随充装、运输、储存及使用过程带来的材质磨损,易造成“螺丝瓶”瓶身腐蚀、变形,导致气体泄漏。特别是在高温、撞碰情况下,易引发泄漏并导致火灾、爆炸事故发生。
按照市政府相关规定,从2011年10月1日起,全市范围内的6万只“螺丝瓶”(使用年限已经超过15年)应停止充装,并作强制报废处理。目前市内正规流通的都是“焊接瓶”,其钢瓶护罩与瓶体经电焊连接,安全系数要比“螺丝瓶”高很多。
该负责人提醒,市民家中如使用液化气罐,要定期检查瓶阀、减压阀是否漏气,胶管是否老化、破损、开裂或连接太松,还要提防家里的老鼠咬破胶管。如发现液化气泄漏,要马上关闭液化气阀门开关,再打开窗户,同时注意不要开启或关闭任何电器开关,更不要吸烟。
【案例3】燃气灶老化 羽绒服静电引爆天然气
今年2月18日中午,家住荷塘区湘湖大厦的周先生带着妻儿去长沙走亲戚,出门前将家中所有窗户关闭,晚上才回家。“刚到家门口,我们就闻到一股刺鼻气味,怀疑是家里的天然气泄漏了,我就要老婆、孩子先待在门外,自己开门进入厨房查看。”周先生说,房内的气味更加刺鼻,他准备进厨房关闭燃气阀门,但刚到厨房门口,就听到“嘭”的一声巨响,还看到火花,他的脸部被轻微烧伤。
周先生当时说,家里的燃气灶已经用了9年,而他进入室内时没有触动任何电源开关,也没有抽烟和拨打手机。
事后,新奥燃气工作人员发现周先生家的天然气金属波纹管没有破损,排除了管道漏气的可能。通过进一步检查,周先生家燃气灶的自动熄火装置已经失效,导致燃气泄漏,他所穿羽绒服产生的静电引燃了泄漏天然气,导致爆燃事故发生。
●提醒 燃气灶最多只能用8年
根据我国《家用燃气燃烧具安全规定》,从出售当日起,燃气灶的使用年限为8年,人工煤气热水器为6年,液化石油气和天然气热水器为8年。“一般来说,家用燃气灶最好不要超过 8 年,否则老化、变形的零部件容易引起回火、熄火和燃气泄漏等现象,严重的可能还会引发火灾、爆炸事故。”
新奥燃气工作人员提醒,冬季天干物燥,羽绒服、毛衣等容易产生静电,只要室内泄漏的天然气达到一定浓度,即便没有明火也能引发爆燃。(株洲晚报记者 刘玺)
我市已下发文件 全面深入开展燃气隐患排查
无锡市锡山区燃气爆炸事故,引发了市民对燃气安全问题的关注。
我市燃气安全情况如何?昨日,记者从市燃气管理办公室获悉,市燃气办9月份刚对全市各燃气加气站企业进行了一次燃气安全及防恐安全专项检查。目前,市燃气办正在部署对瓶装石油气企业充装站及配送网点进行检查。从近年来的管理情况看,全市燃气行业整体安全有序、平稳运行。
据介绍,无锡燃气爆炸事故发生后,我市已迅速下发文件,市燃气办将与相关部门开展联合执法,全面深入开展燃气隐患排查治理,保障市民生命财产安全。(株洲晚报记者 周蒿)
  • 政府部门
  • 地方燃气协会
  • 燃气集团公司
  • 相关网站
  • 常用服务