站内搜索: 高级搜索    


设为主页 | 收藏本站 | 联系我们 |登录|注册| RSS     

网站业务电话:010—57302182
网站业务电话:010—57302182
网站业务电话:010—57302182

「惨痛」家中液化气罐爆燃,淄博一男子特重烧伤,或与胶管老化有关……

网站业务电话:010—57302182
网站业务电话:010—57302182
   10月11日晚8时30分左右,淄博市职业病防治院烧伤整形二科紧急收治到一名大面积重度烧伤患者,医护人员随即迅速投入到抢救过程中,病房里的空气也开始变得紧张起来。
据了解,患者男,今年59岁,当晚7时许,患者在家做饭时,突然发生液化气罐爆燃导致烧伤。由于患者家用的液化气罐胶管老化漏气,做饭时点火时,瞬间爆燃。
     患者上肢严重环形烧伤,肿胀严重,手温都有点儿凉了。大夫紧急对部分肢体进行了切开减张处理,以防缺血坏死。患者嘴里全是黑痰,但是说话声音没有嘶哑,也没有胸闷。经医生初步诊断,患者是轻度呼吸道烧伤。该患者患有糖尿病,治疗过程相对复杂。
    患者创伤面分布于面部、颈部、躯干、臀部和四肢,灼伤面积达71%,三度烧伤面积达44%,深二度烧伤面积达27%,属“特重度烧伤”,情况十分危急。目前患者处于休克期,需24小时不停输液。
     淄博市职业病防治院烧伤整形二科主任崔炳环告诉记者,今年天气炎热类似的事件特别多,病房里还有一对夫妻因液化气罐严重烧伤在住院,提醒居民不要因为十几块钱,不去更换液化气罐管子。这类事故还有一个共同点,就是用完液化气以后没有关总开关儿,导致了严重人身财产损失,甚至失去性命。
昨天,掌中淄博也报道过:无锡闹市爆炸,死亡增至9人、受伤增至10人……爆炸原因同样是液化气罐爆炸。
据了解,
目前我市很多农村居民仍在使用液化气罐,
一定要注意使用安全。
液化气罐使用安全
1、家庭在配置液化气罐及其配件时,必须购买符合国家有关规定的产品;    2、必须使用取得充装许可证的充装单位提供的气罐;    3、气罐应放在阴凉处,避免潮湿,与炉盘、暖气相隔不少于1米以上,严禁火烤或拿热水浸泡、日晒或倒放使用,移动气罐应关闭角阀,搬运时应严禁撞击、叠放和滚动;    4、液化气罐绝对不能横放、自行倒残液、剧烈摇晃;    5、点火前应注意室内是否有液化石油气味,检查液化气罐是否有漏气现象,如果液化气有泄漏现象,可用肥皂水涂沫液化气罐各连接处,不要用明火查漏;    6、随时检查减压阀是否失灵,不要自行调节液化气罐的减压阀,要经常教育小孩不要玩弄钢瓶角阀和灶具开关。
发生泄漏怎么办?
大家可以通过“嗅”、“听”、“试”的办法给液化气罐查漏,如果一旦发现液化气发生漏气现象,要保持镇静,应立即关闭燃气总阀门,切断气源,千万不能使用明火,不要开关电器,不在泄漏场所接打手机,以免产生电火花,引爆燃气。
打开门窗通风,让新鲜空气进来,把泄漏的燃气排出去,使燃气达不到爆炸的浓度。如果燃气罐已经起火,要及时拨打119报警,然后立即将附近可燃物转移,不断地用水给液化气罐降温,并准备好一块面积较大的织物,用水打湿,伺机盖住气罐阀门处将火扑灭。
网站业务电话:010—57302182
网站业务电话:010—57302182
  • 政府部门
  • 地方燃气协会
  • 燃气集团公司
  • 相关网站
  • 常用服务