站内搜索: 高级搜索    


设为主页 | 收藏本站 | 联系我们 |登录|注册| RSS     

京ICP备10028963号-1 京公网安备110102001546号
京ICP备10028963号-1 京公网安备110102001546号
京ICP备10028963号-1 京公网安备110102001546号

邯郸一小区发生煤气燃爆事故!一人重伤!

京ICP备10028963号-1 京公网安备110102001546号
京ICP备10028963号-1 京公网安备110102001546号

     2020年5月16日清晨6时许,位于河北省邯郸市魏县城区的杏林小区内,突然传出一声震耳欲聋的爆炸声,随后从该小区2号楼1单元8层一户住宅的窗户中,蹿腾出一道道肆虐的火舌,并且瞬间就使这户住宅的室内陷入一片火海之中……dQC中国城市燃气协会

有人拨打火情报警电话后,闻讯赶来的消防队员压制住火情,扑灭了大火。此时再看这户住宅的室内,过火面积几乎达到百分之百,家具和电器全部焚毁,整个房间内灰黑一片,现场惨不忍睹。
事故造成一名年逾六旬的老太太身受重伤,全身烧伤面积在45%以上,并且烧伤程度多为2—3度的重度烧伤,目前已被送进邯郸市邯钢医院烧伤科的ICU重症监护室进行急救,尚未完全脱离生命危险。另有一名11周岁儿童的耳朵和脖颈等处,也被鉴定为二度烧伤,但无生命危险。
5月18日,事发家庭的户主杜玉社告诉记者,被严重烧伤的老太太名叫刘桂萍,今年65岁,系其老伴,被烧伤的儿童是其孙子。事发之时,他恰巧外出晨练,所以侥幸躲过了这场劫难。火灾刚发生后,他老伴当时的神智还较为清醒,所以他曾简要了解过火灾发生时的情景。
据杜玉社讲,他外出晨练时,老伴正准备起床做早饭,儿子及两个孙子尚在屋内睡觉。老伴刘桂萍走进厨房刚打开煤气的点火开关,就听得“嘭”地一声,随即房间内就是一片火海。老伴和儿子、孙子慌忙逃离家中,但身上还是遭到了烈焰的无情灼伤……
火灾造成的恶果,不仅使杜玉社的家庭财产惨遭焚毁,老伴等人身负重伤,而且还波及到了周围邻居和其他小区业主。其中仅是在煤气燃爆冲击波作用下从高处坠落的门窗玻璃等,就砸中了小区内停放的十余辆轿车,造成了不同程度的损坏。
杜玉社告诉记者,他们家里使用煤气已经有七八年历史了,期间他们一直都是注重安全,谨慎操作,从来没有出现过安全问题。只是在十几天之前,曾经发生过的这样一件事情,让他感到蹊跷,困惑难消。
据杜玉社讲,就在十几天前,魏县燃气公司的工作人员曾上门为其家安装燃气泄漏报警器。在此过程中,因为他家的燃气表和管道接口被安装在了橱柜当中,工作人员嫌不好干活,所以就拒绝为其安装燃气报警器,只是提出燃气管道上的软管已经老化,需要更换,为此让杜玉社掏了50元钱,为其更换了一条新的所谓“燃气专用软管”。杜玉社说,当时他曾告诉过这位工作人员,燃气管道之所以如此安装,是以往燃气公司在为其铺设管道时选定的,并不是自己后来将燃气管道包裹在橱柜之内的,因此,他希望这名工作人员回去向燃气公司的有关领导反映一下,尽快对其家的燃气管道进行改装,并及时安装燃气报警器。这名工作人员当时满口答应,但随后却迟迟再无下文。岂料,仅仅在十几天之后,一场惨烈的火灾事故就会突然降临在了他们的家中。为此,杜玉社满腹困惑地提出了这样的疑问:为什么刚换了燃气公司提供的“专用软管”不久,就会发生这场家园尽毁、家人重伤的惨祸呢?这场火灾,是否与“更换软管”所产生的某种不当存在着联系呢?这场火灾事故,究竟是“天灾”还是“人祸”呢?
目前,杜玉社已将火灾事故情况向魏县公安局、消防队、住建局以及安监部门等进行了报备,正在等待有关对事故原因的调查和鉴定。同时记者也将对此事的后续事态发展保持继续关注。(民主与法制 焦点)
天然气和液化石油气具有易燃易爆的特点,在其燃烧废气中还含有有毒的一氧化碳气体。因此,大家要特别注意安全、规范使用燃气及燃气灶。
燃气安全不可忽视!
邯郸华润燃气提醒您
为了您和家人的安全
这些用气常识要牢记!
燃气“干货”常识
1、为什么装有燃气设备的房间不能作为卧室和休息室?
答:装有燃气表、燃气灶和燃气管等燃气设备、设施的房间或厨房绝对不能作为卧室或休息室,因为如果燃气表、燃气灶和燃气管损坏泄漏,不易察觉,更有可能引发爆炸、火灾等危险。
2、使用燃气时无人看管为什么会有危险?
答:在使用燃气时,应该不要离开,随时注意燃烧情况,调节火焰。因为汤汁溢出,可能会浇灭火焰,或者使用小火时,火焰被风吹灭,燃气继续冒出会造成爆炸、火灾等事故。
3、停止使用燃气时如何做好安全检查?
答:在临睡前、出门前以及停止使用燃气时,应该将燃气的开关检查一遍,确认是否全部关闭,要做到人走阀门关。
4、发现漏气怎么办?
答:如在室内发现燃气气味,应立即打开门窗,并检查燃气灶开关是否关闭?如已关闭,可能是燃气管或燃气表处漏气,应立即将燃气表前总阀门予以关闭,随即到室外打电话通知燃气公司工作人员上门进行检查。燃气用户外出家中无人时,应关闭燃气表前总开关,以保证安全。
5、发现漏气应注意哪些安全禁例?
答:如遇燃气支管漏气,用户自己无法切断气源时,要立即通知燃气公司,在检修人员还未到达以前,用户切勿在室内逗留,并严禁各种火种入内,亦不要开关电灯,以免引发爆炸。
6、怎样识别燃气泄漏?
答:燃气是一种无形无色的气体,肉眼是看不见的。但为了日常用气安全,燃气中加入了一种特殊臭味剂,便于发生燃气泄漏时,可以及时被发现。用户如果闻到家中有特殊的气味,应注意是否是燃气泄漏。寻找漏气时可用肥皂水涂抹燃气表、灶具和管道连接处,凡是起泡的地方,就是燃气漏损处,切记检查时不能使用明火。
7、燃气表灶附近堆放东西有什么危害?
答:在燃气表、燃气灶、热水器等燃气设施的周围不要堆放废纸、塑料制品、干柴、汽油、竹篮等容易燃烧的物品和其他杂物,防止点燃燃气后,未熄灭的火柴梗丢入引起火警事故和妨碍维修等工作。
8、怎样调节火焰?
答:在使用锅子烧煮食物或水壶烧水时,要根据锅底面积的大小和火力大小的需要,随时调节火焰, 火焰不要超出锅底、壶底面积。电子灶应调燃烧器与灶体间的风力片,以火焰发蓝亮有力为准。避免火大而无力,浪费气源,火小进气不够形成“放泡”回火。
9、燃气空烧是浪费吗?
答:使用燃气要做到用完即关,要用再点,不要让燃气空烧,亦不要为了怕麻烦而浪费燃气。
10、火焰遇到风吹怎么办?
答:火焰遇到风吹就会倒向一边或摇摆不定,热量扩散,影响燃烧。最好根据灶眼的大小用铁皮做一个挡风圈,或者利用破旧的脸盆,将锅底去掉罩在锅脚外面,这样既可防止风吹鼓手熄灭火焰,又可以使火焰集中燃烧,充分利用,节约燃气。
11、怎样使用燃气灶开关?
答:打开气源开关,用手推开旋转,逆时针转90%、听到“叭哒”声后,燃烧器应有火焰燃着(如不听着应回位重复)即可将手放开,此时燃烧器火力下调90°为最小火焰,而向上可调至节断气源。
12、燃气灶的维护保养。
1)应经常清洗铲除燃气灶面上的污迹,防止锈烂。
2)燃烧器火眼易被汤汁灰尘塞住,可经常用铁丝或旧牙刷疏通。
13、室内装璜时燃气管道的处理。
1)室内装璜时遇到燃气管道时,应申请同意后方能进行移改。
2)燃气管道是易蚀、易漏的管件,现有不少用户装修时将管道埋入墙内(地面),不易检查,给正常的维修造成很大危害。因此要求用户在装饰时一定将燃气管暴露于室内,以便及时处理蚀漏,保障用气安全。
14、其他注意事项。
1)要经常教育儿童不要玩弄燃气灶阀门、胶管及其他燃气设施,以免扭坏阀门或忘记关闭而引起燃气泄漏事故。还要教育儿童不要吊在外露的燃气管上玩耍,以免管接头松动而发生漏气。
2)严禁用空烧燃气来烘烤衣服、床单、小孩尿布等,以免衣物被烤焦发生火灾。
3)燃气灶、热水器及其它燃具都不准在门窗关闭的室内使用,也不能在空气不流通的环境中使用。
4)在燃气管、燃气表等燃气设施上不得挂吊物品,不得搭绳拉线,以免管接头松造成泄漏。必须特别提醒注意的是:不允许将燃气管线作为电器设备的接地线,禁止在燃气管上烧焊,以免造成事故。
5)燃气设施安装完工后,待通过正式验收,应由燃气公司负责点火试用,禁止私自点火试用。
6)用户不得擅自加长燃气胶管。家用的胶管不得超过2米,胶管两端要用管卡锁紧。用户不得私自加接或加长,因为胶管增长,就会增加被损坏和漏气的可能性。对于老化的燃气胶管,应及时进行更换为安全性能高的铠装管或不锈钢波纹管。
 
 
京ICP备10028963号-1 京公网安备110102001546号
京ICP备10028963号-1 京公网安备110102001546号
  • 政府部门
  • 地方燃气协会
  • 燃气集团公司
  • 相关网站
  • 常用服务