站内搜索: 高级搜索    


设为主页 | 收藏本站 | 联系我们 |登录|注册| RSS     

家庭纠纷激化后打开煤气引发爆炸,造成3死4伤!

  6月19日5时左右XWi中国城市燃气协会

  辽宁省丹东市振兴区
  一小区居民楼发生煤气爆炸
  现场已造成3人死亡,4人受伤
家庭纠纷激化后打开煤气引发爆炸,造成3死4伤!
  爆炸波及多层房屋
  其中房屋单侧承重墙被炸穿
  爆炸起因系居民家庭纠纷
  矛盾激化后打开煤气
  ▼▼▼
家庭纠纷激化后打开煤气引发爆炸,造成3死4伤!
  目前,楼内居民已全部疏散并妥善安置
  住建部门将对煤气管网和楼体安全开展检测
家庭纠纷激化后打开煤气引发爆炸,造成3死4伤!
  煤气泄漏引发爆炸
  本来极有可能发生亡人事故
  恶意打开煤气引发爆炸的行为
  等待当事人的必然是法律的严惩
  夏季燃气安全使用须知
1
  使用燃气时要注意保持室内通风,特别是在使用空调时,要打开厨房窗户,确保空气的流通。
2
  使用燃气具时要做到使用完毕及时关好,灶具使用中要有人照看,以防汤水溢出或被风扑灭炉火造成燃气泄漏。使用天然气后一定要及时关闭燃气总阀,严格遵守安全用气规定。特别是在暑假期间,上班出门前一定要仔细检查一遍燃气具,叮嘱小孩不要玩弄燃气具。
3
  注意定期检查橡胶软管,如发现老化应及时更换。胶管的长度不应超过2米,使用年限一般为18个月。为防止鼠蚁咬破橡胶软管造成燃气泄漏引发事故,建议用户立即更换不锈钢金属波纹管。
4
  夏季是装修的高峰季节,用户在进行装修时,不能随意拆改燃气管道和设施,不能在燃气管道和设施上悬挂杂物,更不能将管道埋入墙内或地下,否则,发生漏气时很难察觉。燃气管道也不能穿越卧室、卫生间、客厅和地下室,不能将装有燃气设施的场所改为卧室、浴室等。
5
  天然气管道应与电源插座、开关等保持一定的距离,严禁将电线缠绕在燃气管道上,避免产生电火花引起事故。
6
  灶具上的油污容易着火,应经常进行清理。长时期不使用燃气器具时,应将灶前阀门关掉,切断气源开关。
7
  用户要经常注意检查天然气管道及设备是否漏气。检查时,可用肥皂水涂在管道的接头、表、灶的开关等处,若有漏点,则该处会吹起气泡。
8
  严禁包裹各类燃气设施,避免造成密闭空间,漏气封存,遇明火易发生事故,也不便检查和维修。
9
  如果发现燃气泄漏,严禁动用一切电器开关和火源,并迅速打开门窗通风,然后立即关闭表前阀,切断气源并在第一时间到远离漏气处拨打燃气抢修电话或者报警,以便燃气公司迅速安排专业技术人员和设备及时排除险情
  燃气的应急处理方法
  (1)应立即切断燃气,并迅速把煤气处理干净;
  (2)对出事地点严加警戒,绝对禁止通行,以防人中毒;
  (3)在爆炸地点40米之内禁止火源,以防止着火事故;
  (4)迅速查明爆炸原因,在未检明原因之前,不准送气;
  (5)组织人员抢修,尽快恢复生产;
  (6)气爆炸后,产生着火事故,按着火事故处理;产生煤气中毒事故,按煤气中毒事故处理。
  • 政府部门
  • 地方燃气协会
  • 燃气集团公司
  • 相关网站
  • 常用服务