站内搜索: 高级搜索    


设为主页 | 收藏本站 | 联系我们 |登录|注册| RSS     

网站业务电话:010—57302182
网站业务电话:010—57302182
网站业务电话:010—57302182

哈尔滨一22层居民住宅发生燃气爆炸,1人死亡......

网站业务电话:010—57302182
网站业务电话:010—57302182

rVn中国城市燃气协会

9月19日凌晨5点50分左右,
哈尔滨市一居民楼22楼发生爆燃起火事故,
一名男子坠楼身亡。
视频显示,
现场火势较大,
一个身影从起火楼层坠了下去。
有居民说,很多窗户都已经损坏,
窗户碎片崩到了对面居民楼。
据哈尔滨市道里区政府官方网站通报称:19日5时50分,群力招商贝肯山三期27栋1单元2201发生火灾,现场1人死亡。目前,事件正在调查中。
近年来
因燃气泄漏引发的伤亡事故
也不在少数
2019年1月30日
吉林省长春市绿园区青春街与青林路交会处杨家小区三栋四单元4楼一户居民家中燃气泄漏,引发爆燃及火灾。造成8人死亡,3人受伤。
2019年11月21日
孟加拉国首都达卡一个塑料制品加工厂发生火灾,大批伤者被送往医院救治,至少13人死于此次火灾,另有约20人受伤。据了解,这起火灾是由燃气泄漏导致。
燃气泄漏不容小觑,
广大用户应多学习安全用气知识,
养成安全用气的良好习惯,
确保燃气使用安全。
1
常用燃气有哪些?
燃气一般包括天然气、人工煤气、液化石油气
天然气和人工煤气以管道方式输送到居民家中,液化石油气通常以瓶装方式供应居民。天然气和人工煤气密度比空气小,泄漏后容易扩散;液化石油气密度比空气大,泄漏后易积聚,不易扩散。
2
燃气的危险性
燃气的危害主要有:火灾、爆炸、中毒
火灾:燃气泄漏着火或燃气器具原因引燃周围的易燃物导致火灾。
爆炸:燃气泄漏与空气形成一定浓度的爆炸性气体,遇明火产生爆炸。
中毒:一氧化碳与人体的血红蛋白相结合,导致人体组织缺氧窒息。
3
燃气使用应注意什么?
(一) 使用燃气时,要保持室内通风,开启油烟机、排气扇等排气设施,及时排除燃气燃烧产生的废气。
(二)使用燃气过程中,应有人监护,防止汤水溢出扑灭火焰或干烧造成事故。
(三) 安装燃气管道设施及燃气器具的房间严禁住人,并不得改作卫生间 、客厅或其他用途,禁止堆放易燃易爆品。
(四)在使用燃气的房间不得使用其他固体、液体燃料,建议用户不同时使用两种气源。
(五)用户应经常检查室内燃气设施是否完好, 将肥皂液涂抹于燃气管道系统各连处,检查是否漏气,严禁使用明火试漏。
(六)遇停气或燃气压力不正常而无法正常使用时,要关闭燃气燃烧器具和燃气表后阀门并联系燃气经营企业。
(七) 购买安装正规合格的燃气器具,经常性的检查燃气设施、器具,注意对燃气器具进行维护保养。
① 无熄火保护装置
② 有熄火保护装置
4
“四严禁”“二推广”
四严禁:
一、严禁在地下室、半地下室、封闭式房间、高层建筑等不具备安全条件场所使用、存放瓶装液化气。
二、严禁在未与其他部位用实体墙防火分隔的厨房内使用瓶装液化气。
三、严禁使用超期未检气瓶、无熄火保护装置燃气灶具、直排式热水器, 严禁用气后不关瓶阀
四、严禁超期使用减压阀(一般不超过3年)和普通橡塑软管(一般不超过18个月、两端管扣扎紧)。
二推广:
一、推广使用 耐腐蚀、抗老化的燃气专用金属软管。
二、推广安装使用 可燃气体浓度报警器
5
燃气泄漏怎么办?
(1) 切断气源; 在确保人身安全的前提下,设法关闭燃气阀门切断气源,如有明火,应立即用灭火器、湿布覆盖等方法灭掉明火,泄漏点泄漏量较大的用湿土或软肥皂等临时堵漏,及时报修。
(2) 杜绝火种:严禁在室内外开启电器设备,如灯开关、打电话等,避免产生火花,从而引燃爆炸性气体,引起爆炸。
(3) 通风换气:应该及时打开窗户,切忌开启排所扇,以免引燃室内混合气体,造成爆炸;
(4)如果发现邻居家有燃气泄漏,不允许按门铃,应敲门告知;
(5)到室外拨打报警火警电话119
rVn中国城市燃气协会

网站业务电话:010—57302182
网站业务电话:010—57302182
  • 政府部门
  • 地方燃气协会
  • 燃气集团公司
  • 相关网站
  • 常用服务