站内搜索: 高级搜索    


设为主页 | 收藏本站 | 联系我们 |登录|注册| RSS     

紧急!淮南两名幼童被反锁家中 燃气未关

 3月13日,淮南市田家庵区湖滨世纪城小区发生惊险一幕,两名幼童被锁家中,且家中燃气未关。bn9中国城市燃气协会

消防员到达现场后经询问得知,孩子的奶奶做饭在未关火的情况下出门,回来发现钥匙打不开房门了。情况危急,一旦燃气泄露,屋内的幼童生命就会受到威胁。
消防员立刻对房门进行破拆,很快房门被破拆出一个出口,迅速进入房间,寻找被困幼童,关闭燃气。
消防员将两名幼童救出,所幸两名幼童都不在厨房。
做饭离开未关燃气,出门顺手把门关上,还留两名幼童在家,这种粗心大意,下次可得注意。
咱们日常家庭使用天然气,随开随用,虽然方便,但是,如果使用不当或粗心大意,后果不堪设想。
正确使用燃气须知
如何正确使用燃气?
一、保持空气流通
管道气完全燃烧时,需消耗的空气量是该气体的四倍以上,应保持厨房、燃具周围良好的通风状态。
二、注意人走火熄
用气完毕,要关闭阀门。临睡前,外出前,应检查确认燃气管道、液化气罐和灶具阀门已经关闭。
三、使用燃气要照看
切勿在无人照看的情况下使用燃气具。汤、粥、牛奶等烹煮时容易溢出,要多加照看,以免汤水淋熄炉火,造成燃气泄漏。同时避免儿童接近燃气具。
四、打不着火应停顿
如果连续三次打不着火。应停顿一会儿,确定燃气消散后,再重新打火。燃气多次释放,遇到明火极易燃爆。
注意!这些常常忽略
家用的燃气管一般有三种:
第一种是软管,这种管子容易老化而出现断裂、漏气等危险因素,使用超过18个月就要更换;
第二种是金属波纹管,这种管子用6至8年是可以的。
第三种是铝塑管,这种管子使用年限为50年,但要定期检查接口处。
使用燃气管要注意:
1、燃气胶质软管的长度,不能超过两米。
2、燃气管不要靠近炉面,以免被火焰烧烤
3、不要穿越墙体、门窗
4、不要压、折胶管,以免造成堵塞,影响连续供气
5、燃气管与燃具、管道的接口处,请用管扎紧,防止脱落漏气。
燃气泄露如何发现
1、当闻到一股臭鸡蛋味、汽油味、油漆味时就应当意识到可能是燃气泄漏。
2、查找燃气泄漏点。检查时,可用肥皂水、洗洁精等涂在可能产生漏气的地方,如管道的接头,表、灶的开关等处,若有漏气,则该处会连续冒泡。
3、严禁使用明火检查泄漏。
燃气泄露该怎样处置?
异味明显,断气通风
发现室内有煤气等异味、煤气突然中断以及没有燃气时,应立即将灶具阀(或气罐阀)关闭,并打开门窗通风换气。动作应轻缓,以免金属猛烈摩擦产生火花,引发爆炸。
电气设备,禁开禁关
燃气泄漏时,千万不要开启或关闭任何电器设备,以免产生火花,引发爆炸。
迅速离开,以防中毒
若室内煤气等异味较为明显,应迅速撤离,以防窒息、中毒。
关闭阀门,及时转移
管道燃气用户可用胶带等将漏气部位缠紧,然后设法找到进入单元的燃气管道总阀门予以关闭。气瓶用户当阀门失灵时,应先用湿毛巾、肥皂、黄泥等将漏气处堵住,再将气瓶转移到室外,泄掉余气,切记,杜绝一切货源。
及时报警,抢险抢修
出现险情,应立即拨打供气单位抢修电话、119火警电话,以利于及时抢险、抢修。但不要在充满燃气的房间内拨打求助电话,也不要打开油烟机或排风扇,以免擦出火花,引发火灾。
正确、规范使用燃气,粗心大意不可有,安全时刻记心中!(淮南市消防救援支队)
  • 政府部门
  • 地方燃气协会
  • 燃气集团公司
  • 相关网站
  • 常用服务