站内搜索: 高级搜索    


设为主页 | 收藏本站 | 联系我们 |登录|注册| RSS     

E-mail: gas2013@chinagas.org.cn
E-mail: gas2013@chinagas.org.cn
E-mail: gas2013@chinagas.org.cn

偷天燃气致大爆炸:墨西哥天然气爆炸,千人被疏散!房屋夷为平地

E-mail: gas2013@chinagas.org.cn
E-mail: gas2013@chinagas.org.cn

 2021年10月31日深夜,美联社报道了墨西哥普埃布拉市一起天然气大爆炸事件,大量房屋和车辆被破坏,摧毁了54座房屋,2000多人被紧急疏散,但如此大规模的爆炸事故,伤亡仅只有1人,而这起爆炸居然是意料之中的!UPv中国城市燃气协会

天然气大爆炸,原因竟然是在天然气管道上开孔盗窃
周日凌晨,普埃布拉的一个社区居民闻到了非常重的天然气臭味,而且弥漫了整个市区,无法确定究竟哪里是泄漏点,没过多久,居民们发现不远处出现了烟雾装腾起,但并不是燃烧的烟尘。
当地警方意识到随时可能发生爆炸,因此紧急通知社区的居民紧急疏散,80分钟内,2000多名居民有条不紊的从家中逃到了远处的空地上。
凌晨3点左右,大爆炸发生了,巨大的冲击波以肉眼可见的方式闪过,瞬间居民区的房屋被夷为平地,大火熊熊燃烧,引发了更大范围的火灾,大火一直烧到天亮才被大雨浇灭,而墨西哥石油公司的工人也宣布成功关闭天然气,消除了再次发生爆炸的隐患。
据当地官员称,爆炸发生后紧急调动了1400多名士兵、警察以及消防队员参加了救援,还有870多名士兵带着挖掘机械正在赶往此地,加入紧急救援的队伍。
大爆炸的发生:竟然是偷接天然气管道
据墨西哥石油公司的哈维尔·冈萨雷斯 (Javier González) 称,已经查到在天然气管道附近的一栋建筑,查获了一辆天然气罐车和大量气瓶,而在街道的对面就是一家天然气配送公司。
中红
爆炸原因尽管还在调查中,但据当地警方推测应该是天然气管道被偷接的位置破裂,造成了天然气大泄漏,然而为了避免事情败露后遭到制裁,这些偷接天然气管道的作案人员居然偷偷的溜了!
这下问题就严重了,因为此时已经是深夜,周围的居民都已经入睡,幸亏有居民比较晚睡,闻到了天然气特殊的臭味,从而引起警觉,而当地警方也意识到即将发生大爆炸,从而成功的疏散了2000多人,但最终还是造成了1人死亡,11人受伤的惨案。
据墨西哥官方报告,从8月份以来,因为在输油管以及输气管道上偷钻孔盗窃,造成的损失达到了4000桶/天,而天然气则难以统计,当地居民甚至将这种管道通过自己的土地视为一种资源,堂而皇之的偷接管道。
但这种偷偷接入的管道强度不足,管道壁无法承受这种额外开孔带来的应力,因此泄漏与破裂引起大火或者大爆炸事件层出不穷,比如在2019年,墨西哥城北部的Tlahuelilpan镇,因为在一条管道上盗接接口,结果管道破裂,大量汽油泄漏,民众们在田里舀汽油装入容器时造成了超级大爆炸,134人死亡,大火烧了数天。
石油管道上盗接接口,究竟怎么做到的?
输油管是最高效的输送油气的通道,全球能源大规模输送除了海上运输以外,其他都是通过管道实现的,一般分为中压、高压以及超高压管道:
  1. 中压管道一般指表压在1.6到10MPa之间的管道
  2. 高压管道一般指表压在10到100MPa之间的管道
  3. 超高压管道则是表压超过100MPa的管道
这个压力可是相当的大,不过有一种带压钻孔的技术就能在高压管道上直接开一个孔,而且从理论上来讲还不太影响强度,当然这需要正规操作:
从这个带压开孔的全套就能了解其大概的流程:
  1. 先将带压管箍连接到压力管上,然后连接阀门,再连接带压开孔装备;
  2. 打开左侧阀门,使得带呀开孔钻头可以伸进去开孔;
  3. 直接开孔,将压力管道的外壁打穿;
  4. 退出钻头,关紧左侧阀门,拆下压力开孔装备,准备连接压力管道;
压力开孔的不通过规格的钻头,脑补下大家就知道是咋回事了,这事情还真不难。
当然盗窃油气是违法犯罪的行为,本文不是鼓励各位干坏事,而是让各位了解下这方面的技术,带压钻孔技术在管道分支一起抢修等工作时非常有必要,这可是正儿八经的技术。
天然气大爆炸究竟有多厉害?发现天然气泄漏该怎么办?
天然气泄漏后可能会有几种方式,一种是泄漏就被点燃,此时会引起大火,另一种则是浓度过高被点燃,一般发生的爆燃,而均匀混合在爆炸浓度范围时就会发生爆炸。
爆炸和爆燃的差别是其被引燃的分子之间传播速度,气爆炸,爆速可达1400多米以上,这个速度尽管低于大多数爆炸物的爆速,但气体爆炸会在空间内均匀产生超压,也就是说整个空间内没有死角,无处躲避,因此威力极大,破坏性极强。
体类
但天然气爆炸往往不是单纯的爆炸或者爆燃,两者可能兼具,之后则是大火,因此三管齐下,天然气爆炸往往会造成极大的伤亡,汽油蒸汽的爆炸威力同样极其强大。
天然气的热值为38.97MJ/kg左右,是TNT的十倍略小一些,均匀混合后爆炸的威力,甚至可能远超10倍,温压弹或者云爆弹就是这类武器,“拆违”的最佳工具。
2021年6月13日,湖北十堰市发生天然气大爆炸,整个市场瞬间回到交房前状态,只剩下承重柱等结构,2021年10月22日,沈阳和平区发生天然气大爆炸,连街对面的房屋也严重损毁,威力实在是太大。
发现天然气泄漏怎么办?
当然是拨打报警电话了,110可以,119也可以,如果是在室外,那么赶紧逃离泄漏地,尽量往上风处,不要凑近围观,因为爆炸一旦发生,冲击波扬起的物体会飞出几百米甚至更远。
如果是在室内,那么就要注意了,首先是关紧阀门,打开门窗通风,千万不要开灯,甚至打电话也最好跑室外,当然抽根烟压压惊是决不允许的,可能在你点烟的瞬间爆炸就会发生,而最关键的是养成关阀门以及勤换软管,还有定期检修。
E-mail: gas2013@chinagas.org.cn
E-mail: gas2013@chinagas.org.cn
  • 政府部门
  • 地方燃气协会
  • 燃气集团公司
  • 相关网站
  • 常用服务