站内搜索: 高级搜索    
设为主页 | 收藏本站 | 联系我们 | RSS     

您当前的位置:首页 > 燃气安全专题 > 燃气事故案例分析
我市公布8起煤气安全典型事故 隐患排查刻不容缓

 3FF中国城市燃气协会

    近一段时间,我市煤气安全事故呈高发态势,据调查没有安装煤气报警器的约占实际用户的三分之一,居民使用煤气缺乏安全常识、且安全意识淡薄的现状令人担忧。近日,市煤气集团对外公布了8起煤气安全事故典型案例,用户燃气安全意识薄弱而引发的事故占比为85%,我市已经启动的入户安全排查亟待得到市民的配合。
3FF中国城市燃气协会
    这8起煤气安全事故典型案例分别是:
 
    案例一:燃气嘴子未关好,致人中毒死亡
 
    2011年12月,大连市沙河口区某居民家中因燃气嘴子未关严,造成室内居民5人死亡。
 
事故经过:事发当日上午10时,一名自称安监局的男同志到西南路营业所说,某某某街巷一户室内5人中毒死亡。集团公司急修工人立即赶赴现场,安监办工作人员也随即到达现场。发现室内燃气嘴子呈关闭状态,室内5人一氧化碳中毒死亡。据死者家属说,当日她早晨给家里打电话无人接,约1小时左右赶到事发现场,发现门反锁。在邻居的帮助下,打开窗进入厨房,发现靠墙的燃气嘴子呈30度开启,家人死亡,该用户立即将燃气嘴子关严并报警。
 
    事故原因:经现场勘查,该户居民在使用完燃气后由于一时疏忽,未将燃气嘴子关好,致使燃气外泄,造成本次事故的发生。
 
    事故原因分析:1、用户在用完燃气后,未将燃气嘴子及燃气具开关关严。2、该用户家中使用的灶具属于国家明令淘汰产品,不带熄火保护装置。
 
    案例二、用户在使用燃气烧水时疏忽,致人中毒死亡
 
    2011年3月,大连市中山区某居民在家中烧水时沸水溢出将火扑灭,燃气外泄造成1人中毒死亡。
 
    事故经过:事发当日,大连燃气集团有限公司96177接用户报票,称室内有人中毒。岭前营业所接96177转票后,急修工人立即赶到现场,发现该户室内所使用的燃气具为铁头灶具,灶上有半壶水。经安监办工作人员询问,死者在烧水时由于一时疏忽没有在水烧开时关闭燃气嘴子及灶具开关,致使壶中的水在烧沸时溢出将火扑灭,燃气泄漏造成该户一名男子一氧化碳中毒死亡。随后急修工人对室内燃气设施进行气密性检测,经检测内外线设施无泄漏。
 
    事故原因:经现场勘查,本次事故发生的主要原因是由于死者在家中烧水时因一时疏忽未能将燃气嘴子和灶具开关及时关闭致使沸水溢出后将火扑灭,燃气外泄造成此次事故的发生。
 
    事故原因分析:1、在使用燃气具时,灶前不应离人。2、该用户家中所使用的燃气灶不具备熄火保护装置。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
我来说两句(人参与) 查看评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

推荐资讯
深圳一民宅燃气爆炸多处玻璃震碎 一男子受伤
深圳一民宅燃气
专家提醒四 一定要养成关阀门的好习惯
专家提醒四 一
原因二:户外、户内燃气管线的损坏老化
原因二:户外、户
四.爆炸
四.爆炸
最近更新
点击排行
      燃气安全事故分析 [07-12]
      2011年燃气事故统数据 [07-19]
      原因二:户外、户内燃气 [07-12]
      我市公布8起煤气安全 [07-12]
      使用燃气有误区看看哪 [11-01]
      深圳一民宅燃气爆炸多 [07-12]
      一. 加强对用户的宣传 [07-12]
      施工务请小心 燃气管 [07-12]
      四.爆炸 [07-12]
      一.破裂、泄漏 [07-12]
  • 政府部门
  • 地方燃气协会
  • 燃气集团公司
  • 相关网站
  • 常用服务