站内搜索: 高级搜索    
设为主页 | 收藏本站 | 联系我们 | RSS     

您当前的位置:首页 > 燃气安全专题 > 常见事故原因
原因一:燃气用具的质量问题及操作不当

 kpK中国城市燃气协会

    随着我国城镇燃气的使用和普及,燃气事故时有发生,这无疑给社会和家庭造成了很大的危害。如何减少燃气事故带来的生命伤害和财产损失是人们持续关注的焦点。统计表明燃气事故数量与燃气用户和燃气消耗成正比。为了维护燃气使用者和广大人民的生命财产安全,有必要对燃气事故的成因、规律及危害,进行分析以找出相应的防范措施。本文重点造成燃气事故的原因进行分析归纳。
燃气事故原因分为四大类
 
    1.燃气具的原因
 
    案例一
 
    燃气灶具无熄火保差点引发大事故
 
    家住长沙市新星小区的黄蓓昨晚在客厅看电视,突然闻到刺鼻的味道,她突然想起燃气灶上煲着汤。走进厨房一看,原来燃气灶的火被溢出的汤扑灭了,厨房里充斥着浓烈的燃气味。“万一有明火,就可能爆炸了。”她觉得后果不堪设想。
 
 
    黄蓓听说邻居刘女士也有过类似的经历,有一次刘女士煮粥时,火被粥扑灭,燃气灶自动断气,没有造成天然气泄漏。
 
 
    我们常用的灶具有台式灶和嵌入式灶具。如果我们不正确使用燃气灶也会发生事故,专家提醒说,燃气灶不能“超期服役”,要选有熄火保护装置的灶具。
 
 
    超期使用的灶具燃烧不完全,排出的废气对人体有害,灶具长期使用,开关磨损渗漏的现象可能出现,尤其是经过改造的老灶具,如使用不当易发生安全事故。
 
 
    灶头上有个类似针头的物体,这就是自动熄火保护装置。无熄火保护装置的灶具在使用过程中如遇风吹或汤水溢出扑灭火焰时,易发生燃气泄漏。
 
 
    家用燃气灶具国家标准规定,200911日起,无熄火保护装置的燃气灶具不得销售,如遇风吹或汤水溢出扑灭火焰时,熄火保护装置在60秒内,必须切断气源。
 
 
    案例二
 
郭师傅今年74岁,家住长安区凤栖路。830日上午7时许,正在客厅里的他突然听到厨房里传来一声巨响。郭师傅跑过来一看,燃气灶的钢化玻璃面板炸裂了。“幸亏老伴当时背对着燃气灶,要不飞溅了玻璃渣肯定伤到人”,郭师傅说,老伴当时正在熬稀饭,突然传来的巨响把她吓得半天缓不过神来。
 
 
    有个别嵌入式燃气炉具产品质量不过关,一些看上去非常美观的玻璃炉面耐热性差,在长时间使用致使温度过高时常有炉面炸裂的事故发生。因此,选购嵌入式燃气炉时,一定要选择炉面质量过硬、耐热性能好的产品,为保险起见,最好选用不锈钢炉面。
 
    案例三
 
    租住在杭州三塘灯塔东苑的陈女士和先生开始轮流洗澡。陈女士说,他们使用的是燃气热水器,怕受凉,两人把门窗都关上了。先是老公洗,半个小时后,轮到陈女士洗了。没想到大约洗了20多分钟后,陈女士刚一出来就一下瘫倒在地,神志不清了。这可把家人吓得不轻,急忙连夜将她送到省人民医院抢救。
 
    据接诊医生介绍,当时患者送到急诊室时是凌晨一点,根据病情及有关检测,诊断为煤气中毒。目前,患者仍在治疗中。
 
    直排式热水器利用室内氧气燃烧,同时把生成的一氧化碳和废气直接排在室内,易造成一氧化碳中毒,国家已禁止生产和销售直排式热水器,为了您和家人的安全,请您进行更换。
 
 
来顶一下
返回首页
返回首页
我来说两句(人参与) 查看评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

推荐资讯
深圳一民宅燃气爆炸多处玻璃震碎 一男子受伤
深圳一民宅燃气
专家提醒四 一定要养成关阀门的好习惯
专家提醒四 一
原因二:户外、户内燃气管线的损坏老化
原因二:户外、户
四.爆炸
四.爆炸
最近更新
点击排行
      燃气安全事故分析 [07-12]
      2011年燃气事故统数据 [07-19]
      原因二:户外、户内燃气 [07-12]
      我市公布8起煤气安全 [07-12]
      使用燃气有误区看看哪 [11-01]
      深圳一民宅燃气爆炸多 [07-12]
      一. 加强对用户的宣传 [07-12]
      施工务请小心 燃气管 [07-12]
      四.爆炸 [07-12]
      一.破裂、泄漏 [07-12]
  • 政府部门
  • 地方燃气协会
  • 燃气集团公司
  • 相关网站
  • 常用服务