站内搜索: 高级搜索    
设为主页 | 收藏本站 | 联系我们 | RSS     

您当前的位置:首页 > 燃气安全专题 > 常见事故原因
原因二:户外、户内燃气管线的损坏老化

 WcL中国城市燃气协会

    户外燃气管网:
 
    采用管道方式供气的主要气源是天然气、煤气。这种方式供气设备通常由管道、门站、高压站、调压装置及管道上的附属设备组成管网体系。由于管道属隐蔽工程,随着时间的推移地面的下陷、管道的老化及其他不可预见等原因都可造成空气进入管内,载体介质本身易燃易爆,并处于一定的压力状态,因此具有较大的火灾危险性。我国每年发生的管道燃气爆炸事故较为频繁。分析其原因主要有以下七个方面。
 
    1、部分燃气公司为了节约成本,会选择一切清包的小施工队,这些施工队往往都是就是一个包工头带几个农民工挂靠到某些有施工资质的单位组成的,人员素质、机械设备配备、施工管理水平都存在问题,加之这些人员没有经过正规的培训,没有相应的施工资格,从而在施工单上就有出现安全隐患的疑点。
    2、再加上有些燃气公司为了节约工程成本,在材料选购方面只注重价格,忽视了管材的实际质量,无疑这又是一个可能引发安全隐患的疑点。
 
    3、由于燃气行业是近几年来新兴的行业,在下面县城中老百姓对燃气的了解不够多,地方政府对燃气行业的不够重视,无疑给城镇燃气管道的正规铺设造成了重大困难,加之相关市政建设的规划设计不合理,在进行相关市政规划时往往会对城区以铺设好的燃气管道造成破坏,这就大大提高了燃气安全施工的发生率。
 
    4.管道设备老化、腐蚀严重。部分管道使用几十年从未进行检测维修,其安全可靠性无法确定。许多城市的燃气管网随着城市建设的需要,局部管道位置发生了变化,道路拓宽等原因使燃气管道置于车道下面,极易造成管道受压损坏,发生燃气泄漏。另外由于阀门、法兰连接不严也会导致介质泄漏。
 
    5.载体设备上的泄压装置、防爆片、防爆膜等不起作用,危险区域的电气设备不防爆,无防雷、防静电或虽有但不起作用。
 
    6.安全责任和管理措施不落实,安全组织和规章制度不落实,违反操作规程等。
 
    7.第三方施导致燃气管道破坏
 
    案例一
 
    2011311日上午10点左右, 在锡城梁溪路梁湖家园附近的路口,有一股很浓的煤气味。警方人员介绍,煤气泄漏已经得到控制,在事发现场,有一辆挖掘机正在作业,而在挖掘机下面的坑里,记者看到,裸露着一根从中间断裂的黑色管道,据了解,那就是被挖断的煤气管道,目前施工方正在配合各部门进行抢修工作。
 
    案例二
 
    20113月6日中午1230左右,随着“砰”的一声巨响,一团火焰从虎林路的地面下蹿出,现场充斥着一股煤气味。经了解,这是一起因地下煤气管道受损断裂而造成的泄漏爆燃事故. 据现场抢险人员介绍,这次事故的主要原因可能是地面沉降严重,加上天气变化造成热胀冷缩,导致地下管线损坏.
 
    户内内管线
 
    1胶管老化鼠咬为主要原因
    20061117日凌晨,大连市某居民住宅内发生燃气闪爆事故,第二、三层楼板坍塌,一至三层3户居民中9人死亡,1人严重烧伤。事故现场,热水器前和燃气灶前的进气阀均呈完全开启状态,根据现场勘察和实物分析,3-2-3室居民家中灶前阀与塑料软管连接的插入深度为10mm,塑料软管也没有采用紧压式管卡固定,在管内压力的持续作用下脱落,造成燃气泄漏,遇电火花而引起爆炸事故。
 
 
    2私自改动燃气设备
 
    居民在装修和房屋出租时,用户私自在燃气管道上接、装燃气设备,或私自移动燃气设备的情况屡见不鲜。由此造成的燃气事故8起,占事故总数的10%左右,严重威胁用户生命安全,212日,某用户私自将燃气表拆下后接用气管,由于管道接口处漏气,造成1人中毒,2人死亡事故。我国《城市燃气管理办法》中的第五章第二十九条燃气用户应当遵守的规定中明确指出“禁止自行拆卸、安装、改装、燃气计量器具和燃气设施等”。
 
  3.气具老化或使用不当。专家分析,日常使用中以下因素也容易引起泄漏:橡皮软管老化破损或两端接口松动;灶具本身内部开关、接口密封不严;阀门磨损或密封不严。此外,在点燃灶具煤气后,如果没人照管,也可能因为汤水沸溢或风吹等原因使火焰熄灭,造成燃气大量泄漏而发生事故。专家建议,每次使用后关上灶阀,平时可用肥皂水检查家中的燃气设施,若有气泡冒出就说明在漏气;燃气软管最好每两年更换一次。同时,因灶具不同,使用人工天然气的住户千万不能再使用瓶装气。
 
  4.擅关住宅楼燃气总阀门。一旦总阀门被随意关掉,那么恢复供气时必须先确认楼内管道压力是否正常,确认供气后不会发生泄漏才可重开阀门。这往往需要挨家挨户走访才能查实。这时,万一不知情的住户再去重开阀门,就会导致燃气泄漏。室外管道阀门等各类设施应该由专业人员操作。另外,室外立管不能吊挂物品,更不能缠绕电线,以免引起危险。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
我来说两句(人参与) 查看评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

推荐资讯
深圳一民宅燃气爆炸多处玻璃震碎 一男子受伤
深圳一民宅燃气
专家提醒四 一定要养成关阀门的好习惯
专家提醒四 一
原因二:户外、户内燃气管线的损坏老化
原因二:户外、户
四.爆炸
四.爆炸
最近更新
点击排行
      燃气安全事故分析 [07-12]
      2011年燃气事故统数据 [07-19]
      原因二:户外、户内燃气 [07-12]
      我市公布8起煤气安全 [07-12]
      使用燃气有误区看看哪 [11-01]
      深圳一民宅燃气爆炸多 [07-12]
      一. 加强对用户的宣传 [07-12]
      施工务请小心 燃气管 [07-12]
      四.爆炸 [07-12]
      一.破裂、泄漏 [07-12]
  • 政府部门
  • 地方燃气协会
  • 燃气集团公司
  • 相关网站
  • 常用服务