站内搜索: 高级搜索    
设为主页 | 收藏本站 | 联系我们 | RSS     

您当前的位置:首页 > 燃气安全专题 > 燃气安全政策法规
西安天燃气管道周边2米内禁大型机械开挖

 uS3中国城市燃气协会

    “不得了啦,天然气管道被挖漏了!”伴随着燃气刺耳的泄漏声响,浓烈的气体腾空而起,“火光”冲天,随后,消防车、救护车呼啸而至……这是西安市举行的天然气管道泄漏应急演练的一个场景。
 
    多部门联合作战
 
    应急抢险昨天上午9时30分,西安市政公用局、城投集团、秦华天然气有限公司举行大型天然气管道泄漏应急演练活动。演练预设事故是某建筑工地一辆挖掘车正在挖掘作业,突然,施工工人将天然气管道挖断,造成大量天然气泄漏。一所在建“居民楼”因不明火源引发爆炸燃起大火,施工现场一名施工人员受伤倒地。
 
    演习开始后,安全员首先发现险情。接到“险情”报告后,秦华天然气公司启动应急预案,抢修、救护组第一时间赶到现场。警戒组疏散周边居民,通知居民停止用气。两辆消防车驶入现场,消防官兵用高压水枪进行灭火。抢修组也展开紧急抢修。抢修完成后,安全检测组进行现场检测。经过消防、公安、医疗、天然气等各类应急抢险人员30多分钟的联合作战,进行事故报警、现场指挥、后备支援、警戒疏散、险情处置、查找漏点、抢险抢修和恢复供气等6个场景的综合性模拟演练圆满完成。
 
    一年发生20起燃气管道被挖断事故
 
    随着城市燃气供气规模快速发展,西安市使用天然气的居民用户已超过120万户,天然气管网已经遍布大街小巷,市政道路上的天然气管道多为埋地高中压管道,运行压力最低为0.2MPa,带压的天然气管道一旦损伤泄漏,就会迅速大量喷出,极易进入临近的给排水、电缆、电信等的沟槽和井室,形成重大风险隐患,对周围建筑、道路、行人、车辆等造成安全威胁。城市燃气不仅是城市的生命线,也是城市安全的重点防范点,一旦出现重大事故,后果严重。
 
    据西安市秦华天然气公司安全部负责人赵勇辉介绍,过去,西安一年要发生20起天然气管道被大型机械挖断导致燃气泄漏的事故,今年以来已发生了6起此类事件。“如果仅是挖断管道不起火、不爆炸,损失3-5万元,如果事故发生爆炸涉及财产、人员伤亡损失就无法估量了。”赵勇辉说。
 
    燃气管道周边2米内禁止大型机械开挖
 
    开挖施工前,请及时与天然气公司相应区域中心站联系,以免施工不当造成燃气泄漏。天然气公司也会在第一时间与施工方沟通,依据规划图告知其管线的具体位置,施工方在没有找到管网准确位置时应采取人工挖掘的方式,绝不允许动用机械作业并及时与天然气公司取得联系,从而杜绝挖断燃气管道的事故发生。施工接近天然气管道时,请提前与天然气工作人员联系,协助施工。天然气管道周边2米内禁止使用大型机械进行开挖。挖出天然气管道后,应及时与天然气公司联系,采取相应的保护措施。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
我来说两句(人参与) 查看评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

推荐资讯
深圳一民宅燃气爆炸多处玻璃震碎 一男子受伤
深圳一民宅燃气
专家提醒四 一定要养成关阀门的好习惯
专家提醒四 一
原因二:户外、户内燃气管线的损坏老化
原因二:户外、户
四.爆炸
四.爆炸
最近更新
点击排行
      燃气安全事故分析 [07-12]
      2011年燃气事故统数据 [07-19]
      原因二:户外、户内燃气 [07-12]
      我市公布8起煤气安全 [07-12]
      使用燃气有误区看看哪 [11-01]
      深圳一民宅燃气爆炸多 [07-12]
      一. 加强对用户的宣传 [07-12]
      施工务请小心 燃气管 [07-12]
      四.爆炸 [07-12]
      一.破裂、泄漏 [07-12]
  • 政府部门
  • 地方燃气协会
  • 燃气集团公司
  • 相关网站
  • 常用服务