站内搜索: 高级搜索    
设为主页 | 收藏本站 | 联系我们 | RSS     

您当前的位置:首页 > 燃气安全专题 > 专家提醒
专家提醒四 一定要养成关阀门的好习惯

 xQG中国城市燃气协会

    燃气给我们老百姓的生活带来了方便,但由于它易燃易爆的特性,如果使用不当就会发生事故,也给市民生命财产安全造成威胁。昨天,宁波市2012年“安全生产月”广场宣传咨询活动在中山广场举行。现场,很多市民来咨询家庭用气安全。不过,记者调查发现,很多市民在平时使用天然气时,还是忽略了很多关乎安全的小细节。
 
    做完饭后关阀门,8成市民会忽略
 
    “做完饭后要立即关闭天然气阀门吗?”昨天,退休市民吴阿姨来到兴光燃气的摊位前咨询。吴阿姨说,如果一天三顿饭后都要关天然气阀门,还真的有点麻烦。她还听人说,经常开关燃气阀门开关,手柄容易松动。纠结的吴阿姨问,到底该如何做才安全呢?
 
    “我们建议老百姓在使用完管道燃气的时候都要及时关闭阀门”,兴光燃气集团公司相关工作人员对吴阿姨说,如果没有关闭阀门,连接管道和灶具的皮管一旦脱落或被老鼠咬破,可能会造成燃气泄漏,后果不堪设想。
 
    随后,记者在现场询问了近20位市民,饭后是否关闭燃气阀门。调查的结果很让人担忧。只有一位市民肯定地说平时会随手关闭,还有2位市民说长期出门不在家应该会关,平时都不会去动阀门。
 
    “为什么要关呢,应该没事情吧?”“每次做饭后,都要蹲下去、到柜子里关阀门,不是很麻烦吗?”记者发现,接受调查市民中有80%的市民不关阀门,而很多人是因为嫌麻烦。
 
    对此,兴光燃气集团公司提醒,市民一定要养成关阀门的习惯。大家在装修时最好能事前考虑到经常开关而安装在就近的位置。
 
    两年一次的安检,很多市民不重视
 
    在咨询活动上,记者还了解到,目前,宁波地区管道燃气用户近40万户。据该公司2012年1月至5月安全检查统计数据,他们总共检查6.5万户市民,但有30%至40%居民家中存在着隐患。
 
    “多数是橡胶软管老化,也有很多市民家中存在私接、暗埋燃气设施的违章情况,还有一部分居民拒绝燃气安检。”该工作人员说,这其实也给老百姓自己家里埋下了一个安全隐患。
 
    “一旦我们在检查中发现存在隐患,就会在安检单中通知用户对隐患进行整改,但愿意主动配合整改的市民较少,隐患通知都石沉大海。”该工作人员给记者举了一个例子:有一次安检时,发现有一户居民家竟然用橡胶管把燃气从厨房接到另一侧的卫生间,而其中穿越了两个房间。这样其实很危险,年数久了橡胶管易老化造成泄漏。
 
    这位工作人员强调,对于两年一次的管道燃气安检,市民还是应该重视一些。
 
 
来顶一下
返回首页
返回首页
我来说两句(人参与) 查看评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

推荐资讯
深圳一民宅燃气爆炸多处玻璃震碎 一男子受伤
深圳一民宅燃气
专家提醒四 一定要养成关阀门的好习惯
专家提醒四 一
原因二:户外、户内燃气管线的损坏老化
原因二:户外、户
四.爆炸
四.爆炸
最近更新
点击排行
      燃气安全事故分析 [07-12]
      2011年燃气事故统数据 [07-19]
      原因二:户外、户内燃气 [07-12]
      我市公布8起煤气安全 [07-12]
      使用燃气有误区看看哪 [11-01]
      深圳一民宅燃气爆炸多 [07-12]
      一. 加强对用户的宣传 [07-12]
      施工务请小心 燃气管 [07-12]
      四.爆炸 [07-12]
      一.破裂、泄漏 [07-12]
  • 政府部门
  • 地方燃气协会
  • 燃气集团公司
  • 相关网站
  • 常用服务