站内搜索: 高级搜索    


设为主页 | 收藏本站 | 联系我们 |登录|注册| RSS     

http://www.chinagas.org.cn
http://www.chinagas.org.cn
http://www.chinagas.org.cn

http://www.chinagas.org.cn
深圳燃氣提醒市民 六大燃氣安全常識需謹記
http://www.chinagas.org.cn

http://www.chinagas.org.cn
http://www.chinagas.org.cn

 tW5中国城市燃气协会

1/5
深圳燃氣安檢員為用戶排查隱患並提醒安全用氣的注意事項。

tW5中国城市燃气协会

    冬季是市民使用燃氣的高峰期,也是用氣安全事故的高發季。近期,廣州、珠海、惠陽等地均發生燃氣中毒致死事故。深圳急救中心120近期也接到多起一氧化碳中毒報警。深圳燃氣提醒廣大市民,為了您和他人的生命財産安全,要掌握正確使用管道天然氣、液化石油氣的基本常識,在日常生活中才能安全使用燃氣具,避免用氣安全事故的發生。
    近期氣溫驟降,寒冷的天氣使市民使用熱水器的頻率增多,用氣安全事故也頻頻發生,1月13日廣州市公安局新聞辦公室通報,近期,廣州接連發生多起在洗澡時燃氣使用不當,導致群眾一氧化碳中毒死亡的事故。據初步統計,入冬以來,廣州110報警服務台共接報群眾洗澡時因一氧化碳中毒致人員傷亡的警情30起,致23人死亡,另有13人經送醫院治療後無生命危險。無獨有偶,珠海、惠陽等地也有發生燃氣中毒致死事故。而據深圳市急救中心通報,1月8日至15日,120急救共接到26宗一氧化碳中毒報警,其中洗澡後暈倒的不在少數。
    寒冷的冬天,市民通常習慣關閉門窗,此時是一氧化碳中毒事故高發期。“燃氣完全燃燒需要大量的氧氣。如果空氣中氧氣含量不足,會導致燃燒不完全,産生一氧化碳等有毒氣體。一氧化碳無色無味、不易察覺,人體吸入後極易中毒甚至死亡。”深圳燃氣工作人員介紹,冬季洗澡必須安全使用熱水器,警惕“浴室殺手”,受空間和通風條件的限制,直排式或煙道式燃氣熱水器極易造成一氧化碳中毒事故,國家已明令禁止銷售直排式、煙道式家用燃氣熱水器。
    為減少燃氣事故的發生,深圳燃氣為全市180多萬戶管道燃氣用戶均發送了冬季安全用氣提醒短信,瓶裝氣用戶撥打83800000訂氣電話也能聽到安全用氣語音提示。市民除了可以通過燃氣上門安檢、微信公眾號、熱線電話、電視廣播報紙等渠道了解冬季安全用氣知識外,近期深圳燃氣在全市各區共348個大型社區樓盤電梯候梯廳投放以“聞看聽測防泄漏”為主題的安全用氣電子海報,將燃氣安全知識送到家門口、擺上市民的必經之路。
    深圳市住房和建設局也提醒市民,應通過正規渠道購買帶有國家質量合格標識的燃氣器具,預防一氧化碳中毒。使用燃氣熱水器前,要認真閱讀使用説明並嚴格按説明操作。使用燃具的場所,必須保持通風良好,同時洗浴時間不宜過長,老人、兒童洗浴時更應加強監護。為確保安全用氣,市民應選擇合法瓶裝氣公司的燃氣,也可通過登錄市住建局官方網站、“深圳燃氣信息網”或關注“燃氣小博士”微信公眾號,查詢深圳市合法瓶裝燃氣經營網點,杜絕使用“黑氣”。另外,燃氣用戶應勤檢查家中燃氣設施,積極主動配合燃氣公司的上門安全檢查工作,及時查找隱患。
    市民若發現一氧化碳中毒或燃氣漏氣該如何處理?據深圳燃氣工作人員介紹,發現有人一氧化碳中毒,應立即打開門窗,將中毒者移到空氣流通的地方,並撥打120搶救,必要時立即進行人工呼吸;發現家中有燃氣泄漏,首先不得開關任何電器,以免産生點火源,避免泄漏的燃氣達到爆炸極限後遇明火或點火源發生爆炸。隨後打開門窗通風,空氣産生對流會把泄漏的燃氣稀釋或吹散到室外,降低室內燃氣濃度。此時,市民也可以用肥皂液檢查,確定漏氣點,方便搶修人員到達後及時處理,節省搶修時間。在處理過程中,要及時疏散家人,必要時疏散鄰居等,做好警戒。關閉入戶球閥,截斷氣源;如果入戶球閥在天面,請找準控制箱體和房號,以免錯關。市民應離開漏氣環境後,再撥打深圳燃氣搶修電話25199999,等待搶修員快速精準地到達現場。如果發現鄰居家燃氣泄漏,應敲門通知,切勿使用門鈴。
    深圳燃氣管道天然氣服務熱線:251 99999
    深圳燃氣瓶裝石油氣服務熱線:838 00000
    深圳燃氣官方網站:www.szgas.com.cn
    深圳燃氣網上營業廳:service.szgas.com.cn
    新浪微博:@深圳燃氣
    深圳燃氣提醒您 安全用氣“知多D”
    1 選購産品認標識
    市民應當在正規商場購買具有氣源適配性標識的合格燃氣具,所購買和使用的燃氣具,要有生産許可證、檢驗證、合格證等産品“身份證”。深圳燃氣為市民免費提供專業選型、安裝和使用諮詢服務,同時提供部分優質燃氣用具産品供市民選擇,有需要的市民可到深圳燃氣各管道氣營業廳諮詢。
    2 安裝人員需專業
    燃氣具安裝需要由具備相應安裝資質的專業技術人員實施,不可隨意找非專業人員安裝。浴室內應安裝平衡式熱水器,嚴禁使用國家明令禁止的直排式和煙道式熱水器。
    3 保持通風需謹記
    燃氣完全燃燒需要大量氧氣,如果空氣中氧氣含量不足,導致燃燒不完全,會産生一氧化碳等有毒氣體。冬季長時間使用燃氣,易使室內氧氣不足,為防一氧化碳中毒,使用燃氣具時要保持廚房或浴室通風。
    4 安全檢查要用心
    根據國家質量技術監督局頒布的規定,燃具從售出當日起,燃氣灶具的判廢年限為8年;液化石油氣和天然氣熱水器的判廢年限為8年。市民應定期檢查膠管是否老化、龜裂。家庭可使用肥皂水塗抹膠管或其他連接處進行自查,切記不可使用明火檢查,發現膠管龜裂老化或被老鼠咬等跡象,一定要及時更換,推薦使用更安全的燃氣專用金屬軟管。
    5 購氣渠道要正規
    在選購瓶裝氣時,要選擇正規燃氣企業。“黑氣”經營者為了牟取暴利,通常會採取缺斤短兩、以次充好、過期報廢鋼瓶照常充裝等手段,同時由於鋼瓶沒有定期檢驗,極易造成用氣危險,對廣大市民的人身及財産安全造成嚴重隱患。請市民到正規燃氣企業購買,以確保用氣安全。深燃石油氣公司推出的12kg橙色鋼瓶瓶裝液化石油氣,防偽性強,氣質有保障,安全可靠。
    6“聞看聽測”請注意
    聞:燃氣本身無色無味,按照國家規範,燃氣中加入了加臭劑,如果聞到家中有類似臭雞蛋的味道,則可能發生了漏氣。
    看:管道天然氣客戶在確認不用氣的狀態下較長時間觀察燃氣表的末位數字是否有變化,如有則可能發生了漏氣。
    聽:燃氣泄漏會發出細細的“絲絲”聲,如有則可能發生了漏氣。
    測:用刷子沾上肥皂水塗抹可能的漏氣部位,如起泡則可能發生了漏氣。
    確認發生漏氣後應立即關閉閥門、開窗通風,杜絕一切火種,嚴禁開、關電器用具,到戶外安全位置撥打深圳燃氣服務熱線,由專業人員上門處理,情況嚴重時還需撥打110報警。

 tW5中国城市燃气协会

http://www.chinagas.org.cn
http://www.chinagas.org.cn
  • 政府部门
  • 地方燃气协会
  • 燃气集团公司
  • 相关网站
  • 常用服务