站内搜索: 高级搜索    


设为主页 | 收藏本站 | 联系我们 |登录|注册| RSS     

欢迎访问中国城市燃气协会网站
欢迎访问中国城市燃气协会网站
欢迎访问中国城市燃气协会网站

欢迎访问中国城市燃气协会网站
不走多元化路线,华润燃气配股筹逾30亿巨资加码主业
欢迎访问中国城市燃气协会网站

欢迎访问中国城市燃气协会网站
欢迎访问中国城市燃气协会网站
疫情导致国际油价大跳水的背景下,令我国正不断壮大的天然气需求略显尴尬。
从定价机制及历史价格走势可以看到,我国天然气价格和油价存在高度关联性。所以,在油价未能回归正常区间之际,国内燃气企业面临销售下滑的可能性。但对于国内燃气分销龙头企业来说,具备低价进口气接受能力和成本优势,是韧性突出的关键。在2015年低油价时,国内三大龙头城燃公司2015年零售气量同比增速总体处于过去几年低位,但仍显著高于行业增速。
市场需求相对疲弱以及今年可能保守的业绩,也抵挡不了华润燃气在大型城燃项目并购下的推进。
拟配股筹36.7亿元,拓展下游城燃分销业务
华润燃气5月12日发布公告称,以先旧后新形式向不少于六名独立承配人配售9000万股,占扩大后股本约3.89%,每股作价40.81元,比上日收市价折让7.14%。
华润燃气此次配股认购所得款项净额估计约为36.7亿港元,拟将认购所得款项净额用于在中国收购更多下游城市燃气分销业务及补充公司一般营运开支。
作为国内燃气分销商龙头,华润燃气此次巨额筹资加码分销业务表明其对主业仍十分重视。在过去几年,华润燃气将主要精力都放在了燃气分销项目的拓展方面。2016年-2019年,华润燃气分别在城燃分销及相关项目上的投资额分别为15.74亿元、17.19亿元、20.8亿元及39.6亿元,呈逐年增加趋势,总投资城市燃气项目达到了65个。
4年时间里,华润燃气投了近百亿扩张城燃项目,其野心可见一番。过去4年来,华润燃气进一步拓展了其于中国的覆盖范围及足迹,业务范围增加了21个城市,年销气量由162.72亿立方米增长72.14%至280.1亿立方米。
相对多元化更专注主业
我国燃气分销行业有三大巨头,分别是华润燃气、中国燃气(00384-HK)和新奥能源(02688-HK)。从业务发展策略来看,三大巨头的路线有所不同。
华润燃气除了深耕其在全国区域内的燃气分销业务外,在燃气接驳、燃气器具销售以及加气站方面亦涉及,不过燃气分销业务一直以来都是公司第一大业务,过去4年保持在70%左右的营收比例。由此可见,华润燃气在燃气分销业务之外的分部更多是起到辅助作用,未如很多企业大力发展的多元化方面进行探索。且公司在4年时间内布局城燃分销项目共投入近百亿的巨资,这是其他两大巨头不能比拟的。
而中国燃气和新奥能源则不同,它们更侧重多元化发展,探索新兴业务领域。根据中国燃气和新奥能源最新的业绩报,两者在燃气分销业务上的营收比重分别为44.47%及57.06%,与华润燃气差别较大。
中国燃气近些年根据新能源汽车行业的发展变化,在煤改气领域大力推进,不断加码加气站建设,2019年前三季其液化石油其销售收入比重达到了23.31%;新奥能源则对综合能源服务以及增值服务更加上进,其中综合能源投运98个泛能项目,在建项目22 个,该两大业务过去几年业绩实现高速增长,也拉动了公司盈利能力的提升。
在不同的发展策略上,三大燃气巨头的财务表现也不尽相同。营收方面,该三大龙头公司近几年收入整体保持稳健增长,增长速度不相上下。不过,在净利润方面,华润燃气净利润在过去4年中增速垫底,因为燃气销售业务的利润率没有综合能源、增值业务高。
毛利率方面,新奥能源主要通过增值服务、综合能源为主的业务平稳毛利率;中国燃气毛利率高、增速快的增值服务业务拉升了其毛利率,2019年前三月整体毛利率为29.26%,较两年前提升了3个百分点;华润燃气气外延业务拓展相对较少,受毛利率较低的主业营收占比提升的影响,毛利率整体下滑,由2016年的33.98%下滑至24.95%。
总结:华润燃气没有向其他两家行业龙头一样偏好探索新领域的业务,默默发展主业也让华润燃气表面上业绩虽然稳步增长,但增长势头不如其他两个龙头强。而在当前疫情影响下,工商业对天然气需求的影响值得我们关注,华润燃气未定下2020年气销量目标,表明今年的经营或会出现不少挑战。
欢迎访问中国城市燃气协会网站
欢迎访问中国城市燃气协会网站
  • 政府部门
  • 地方燃气协会
  • 燃气集团公司
  • 相关网站
  • 常用服务