站内搜索: 高级搜索    


设为主页 | 收藏本站 | 联系我们 |登录|注册| RSS     

推进“四放开” 油气改革成重头戏

     深化国企混合所有制改革h6K中国城市燃气协会

 
    《意见》提出要坚持以供给侧结构性改革为主线,用改革的办法深入推进“三去一降一补”,持续转变政府职能,持续增加有效制度供给,增强市场主体活力,着力振兴实体经济,不断保障和改善民生。
 
    《意见》部署了10个领域35项年度经济体制改革重点任务。分别是深化“放管服”改革,以清单管理推动减权放权,完善事中事后监管制度,创新政府配置资源方式,持续深化投融资体制和价格改革。深入推进国企国资改革,全面推进国企改革“1+N”文件落地见效,深化国有企业混合所有制改革,加大电力、油气等重点行业改革力度。以及加强产权保护制度建设、深化财税体制改革、推进金融体制改革、完善城乡发展一体化体制机制、健全创新驱动发展体制机制、加快构建开放型经济新体制、大力推进社会体制改革、深化生态文明体制改革等。
 
    油气巨头已开始改革
 
    “就目前来看,现在各大石油公司肯定是努力在做改革的相关规划,但需要什么样的改革路径,可能还得等到改革方案细则的出台。改革方案不出台,各大石油公司也拿不准到底怎么改。”厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强对南方日报记者表示。
 
    在混合所有制改革方面,中石油、中石化均已有动作。中石油在2016年12月20日召开的全面深化改革领导小组第十五次会议上,便研究推进市场化改革、混合所有制改革指导意见。会议指出,将建立完善现代企业制度,创新商业模式,做强做优主业,退出无效低效业务,实施分类推进、完善公司治理等主要改革举措。
 
    此前,中石油天然气销售南方分公司相关筹备工作完成,于2017年1月启动运行,成为首家正式投入运行的中石油区域天然气销售分公司。这代表着中石油天然气销售管理体制改革迈出了实质性的一步。去年11月下旬,中石油召开会议,确定了旗下各管道销售公司运销分离的具体安排,决定成立单独的天然气销售分公司,旗下设置北部、南部、东部、西部、西南5大区域销售公司。
 
    中石化也在推进相关改革。中石化表示,深化销售公司体制机制改革是目前市场竞争的必然要求,要在竞争激烈的油品市场中继续保持和加强主导优势,要拓展国际业务、参与国际竞争,就必须加大市场化改革力度。要坚持市场化、一体化、国际化原则,要以实现国有资产保值增值和提高效率、效益为目标。
 
    2016年底,中石化油气管网混改取得实质性进展。中石化当时发布公告称,川气东送天然气管道有限公司增资引进投资者,中国人寿和国投交通拟分别以现金200亿元及28亿元认购川气东送管道有限公司合计50%股权。
 
    有分析认为,深化油气改革的重要一步是突破国企改革的瓶颈。林伯强表示,油气改革实际上还是在国企改革的大背景之下进行,势必面临国企改革的一些问题。
 
    全产业链推进改革
 
    油气改革重点和路径是“四放开”:放开竞争性环节气价,向社会资本放开上游勘探开发业务,放开管网的第三方准入,积极放开原油进口权。方正证券分析师马宝玲认为,当前改革重点是鼓励各类资本参与投资、实现管网相对独立,鼓励第三方准入,目标是实现管网产权独立和强制公开准入。
 
    从此前的油气改革思路和征求意见稿的说法来看,按照“管住中间、放开两头”的原则,管网改革采取分步走的路径,先确定管输价格,逐步实现财务独立,管网无歧视向第三方放开。随后,时机成熟可以实现法律独立,开展统一调度等后续步骤,成立独立的管网公司。
  
    “当前来看,管网的第三方准入以及销售端的改革进行得不错,难点也不是很大,因为这一块市场本身的参与程度也很高,而且技术门槛跟资金门槛都不是特别高。”林伯强说。
 
    “改革的另一个重点,勘探开采等竞争性业务将加速放开。”林伯强认为,无论是技术门槛还是资金门槛都比较高,民营资本目前进入的积极性不高,市场反应有些冷淡,“现在基本上是放开的,没有说民营资本不能够进入,但市场积极性较低。现在每桶油的成本是40—50元,中国目前的成本也是在这个区间内。前期投入那么大,后期跟国际油价比又没有优势,民营资本进入的积极性就低了。”
 
    “油气改革是一个全产业链的改革,上中下游都要打通,但是当前来看,上游最难改。下一步,详细的改革细则会出来,重点可以关注上游勘探开采权的放开,建议在这上面给予民营资本一定的优惠政策。”林伯强说。
  • 政府部门
  • 地方燃气协会
  • 燃气集团公司
  • 相关网站
  • 常用服务