站内搜索: 高级搜索    


设为主页 | 收藏本站 | 联系我们 |登录|注册| RSS     

全球油气开采投资减少风险逐渐显现

    2015~2016年间,全球油气开采领域投资大幅下降。鉴于各国油气行业具体情况不同,因此油气投资的下降程度存在地区差异。但整体而言,随着油气价格的低位徘徊和未来走势不确定,油气行业的投资积极性受到巨大打击,从中长期来看,这也给全球化石能源市场形成新的平衡带来严峻挑战。wfB中国城市燃气协会

 
  2000~2014年间,得益于化石能源需求日益增长,全球油气开采领域投资出现了实质性增长。这一时期,油气价格上涨为越来越多高开采成本的项目打开了市场,其中包括各种复杂难开采油气藏、深水油气田、北极油气田项目。国际能源署数据显示,到2014年,全球油气开采量与2000年相比增长了25%,然而同期,全球油气开采领域总投资额却增长了近4倍。2014年下半年油价开始下跌后,油气投资骤减。2015年油气全球油气投资与2014年相比下降了25%,2016年油气投资额又在2015年基础上下降了26%,仅为4330亿美元。
 
  在过去的两年间,几乎所有的油气生产国都出现了油气投资的减少。在全球油气投资减少的大趋势下,地质勘探领域的投资减少尤为突出,这是油气公司在油价回升前景不明朗但又要保证长期项目资金流不断裂的情况下最先减少的投资方向。根据国际能源署的数据,2016年,在油气开采投资总额中,地质勘探投资额所占份额已降至近十年来的最低水平,仅为14%。
 
  另外,油气开采单位支出的下降也是投资减少的一个重要因素。国际能源署统计显示,2015~2016年间,全世界油气开采的平均单位支出下降了30%。如此一来,减少的投资额中近三分之二不会对未来新油气开采项目的投运产生影响。但是,开采支出中一半以上的下降是临时性的。不少合作伙伴、承包商和供应商由于竞争加剧而不得不向油气公司开出了更加优惠的合作条件,这些都属于开采支出下降的非持续因素。值得一提的还有货币因素。最近两年间,俄罗斯、哈萨克斯坦、安哥拉和巴西等国的货币疲软导致当地市场商品和服务以美元计量的成本下降,从而带来油气开采支出下降。
 
  投资下降的地区差异
 
  在油气田开发成本相对较高,投资结构中对市场变化反应灵敏的项目居多的地区,油气投资的降低最为显著。
 
  最明显的例子就是北美,尤其是美国的油气行业。2000~2014年间,由于非传统的油气资源项目蓬勃发展,北美成为化石能源勘探和开发投资的主要增长地区。全球油气开采投资总增量中近半数来自于该地区的贡献。仅2014年,北美的油气开采投资就占到全球油气开采投资总额的进40%。相比传统的油气开采项目,北美当地的页岩油气田开发项目投资周期更短,因此油气田的投资计划和调整方案在很大程度上取决于市场上的价格波动。2015~2016年间,北美油气投资积极性消退了近一半,但尽管如此,该地区在全球油气开采领域的投资占比依然能达到三分之一左右。
 
  相比之下,化石能源价格下跌对中东地区油气行业投资影响则要小很多。毕竟,在这一地区油气开采成本一向很低,并且为数众多的大型油气投资项目的融资不太受市场行情波动的影响。最近两年间,中东在全球油气开采领域的投资占比维持在大于10%的水平。
 
  撒哈拉以南非洲国家的深水油气项目自本世纪初开始,得到了快速的发展,然而2015~2016年间,该地区被迫减少了这些项目的融资。其中最先削减油气开采投资的是尼日利亚和安哥拉,两国规划的若干大型项目被取消或延期。此外,东非国家油气田开发速度也有所放缓。
 
  在俄罗斯,卢布贬值以及根据国际市场价格波动采取的灵活税收政策在很大程度上弥补了国内以美元计量的油气投资下降,同时也降低了开采支出。但2015~2016年间的油价下跌、对俄制裁和未来俄国内税收调节政策的不确定性都对油气开采投资起到了抑制作用。在巴西,2015~2016年间,在国家现有经济问题和自身贪腐丑闻的压力下,巴西国家石油公司(Petrobras)数次修改投资计划,削减投资金额。
 
  同期,尽管英国和挪威通过一些税收手段对油气开采企业提供支持,但随着北海地区油气开采投资吸引力的下降,当地油气投资还是减少了30%~40%。中国的大型油气公司在该地区的投资减少了40%,结束了在境外大规模投资的时代。
 
  投资下降的后果
 
  化石能源市场未来的稳定性和平衡性是油气开采投资锐减面临的主要问题。由于2013~2014年间油气投资达到历史高位,短期来看,全球油气市场不会出现供给短缺。但是2015~2016年间油气投资积极性骤然消退却会对中期的油气产能是否充足产生影响。国际能源署预计,鉴于最近几年油气领域的投资规模,到2022年,全世界石油开采的产能增长将达到560万桶/日,并且到2020年其产能增长将显著放缓,同期全世界石油需求将增加730万桶/日。考虑到现有的石油生产能力远未充分利用,也许全球中期将面临的供给充分性问题并不紧要,但不得不说,石油市场供给短缺的风险在增长。最近几年全世界油气行业开采领域投资规模、结构及其变化将对国际能源市场稳定性产生特殊影响。
 
  2017年初油价的恢复和稳定应当算是欧佩克和其他产油国联合降低石油产量的结果,同时也会使油气公司停止进一步大规模削减投资。目前,包括美孚润滑油(ExxonMobil)、挪威国家石油公司(Statoil)和俄罗斯石油公司(Rusneft)在内的若干大型石油公司已经宣布计划将提高2017年度的公司油气投资额度。
        来源:中国电力报
  上一篇:天然气市场化的改革之帆已经扬起  下一篇:低油价对全球天然气产业都是好影响?
  • 政府部门
  • 地方燃气协会
  • 燃气集团公司
  • 相关网站
  • 常用服务