站内搜索: 高级搜索    


设为主页 | 收藏本站 | 联系我们 |登录|注册| RSS     

http://www.chinagas.org.cn
http://www.chinagas.org.cn
http://www.chinagas.org.cn

http://www.chinagas.org.cn
不要让利益耽搁了“ 煤改气 ”前进的步伐
http://www.chinagas.org.cn

http://www.chinagas.org.cn
http://www.chinagas.org.cn

    近些年随着我国天然气供应的不断丰富,管道气天然气供应愈发充裕,在此条件下燃气公司对其特许经营权也就更加重视,而政府也就成了城燃企业的“传声筒”,通过各种理由来遏制LNG点供的发展。zxj中国城市燃气协会

 
    点供凭借投资少,气质好,用气成本低得到了用户的亲睐
 
    在我国工业“气代煤”的浪潮下,工业用户的燃料成本增加至少在30%以上,如何降低燃料费关系到了工厂的赢利状况。在这样需求下诞生的“点供”,其和城燃的关系,与其说是隔壁老王(点供)给邻居(城燃)家的女儿(特许经营权下的工业用户)伸黑手,倒不如说邻居家的女儿与隔壁老王相爱了。本来是老王不占理,但有了“两情相悦”的主题后市场的舆论就起了微妙的变化。同时各方的利益牵扯进来,市场就变得更加的复杂了。
 
    中国巨大的LNG产能离不开点供这一重要下游
 
    中国有9520万方的LNG工厂产能,在庞大的产能下,光管道调峰是万万用不了的,前些年我们要大步快进发展车用LNG,但随着国际油价下跌,这条路基本被堵上了一半,大家明白发展LNG汽车是要看原油“脸色”的。于是雾霾给LNG带来了新的下游,“气代煤”从根本上来说更有利于我国能源结构的优化,改善目前的大气环境,但是从此也和城燃结下了“梁子”。
 
    目前在各省和地市的态度中,我们基本可以分辨出在天然气管道可以覆盖到的区域,多数政府的态度基本是一致的——原则上不允许城市燃气特许经营权以外的企业供应天然气,而对于城燃管网覆盖以外的地区,则是最考验政府态度的地方。
 
    点供和城燃迫于当下的“平衡”
 
    管道气和LNG点供各自靠在当地的“公关”能力,分享煤改气的蛋糕,在前几天朋友圈被刷屏的某县下发的文件就是城燃“公关”能力的体现。
 
    牵扯到利益的纷争,LNG点供和城燃之间的关系很难达到一种平衡,毕竟谁也不想割掉自己的一块肉。但是略具社会厚黑学的理论就是:除了利益外,“点供的安全”始终是政府的梦魇,因此地方政府针对LNG点供的文件不失为一种撇清安全责任,同时给城燃公司交待的一种手段。至于文件出台以后,地方在环保压力下对LNG点供管不管,管到什么程度,都是有空间的。在当下来说,这种态度不失为一种平衡。
 
    这两年在能源行业,“破除垄断”这四个字没少提,但是到了终端似乎就少有人关注,提到点供长远发展需要中央明确解决特许经营权问题,让地方政府不再成为城燃的传声筒,同时督促行业出台点供设计规范,地方政府明确手续问题,还有重要的一点就是同行自重了。所以LNG点供规范化合法化,方向是明确的,道路是坎坷的。
 
    抛除一切的利益纷争来说,普通民众只愿安全的享受蓝天白云和清洁的空气,所以点供是好事,不要让利益耽搁了“煤改气”的步伐。
 
    注意:“煤改气”需要做好以下几项工作
 
    使用清洁能源关乎环境质量改善,但各地“煤改气”应因地制宜,量力而行,合理安排进度。同时,应积极探索用电供暖、空气热源泵供暖,开发利用地下水热源、污水热源,并加快对煤层气、页岩气等非常规天然气的开发利用。
 
    一是制订天然气替代和补贴战略。我国一次能源消费中天然气消费比重过小,尽管天然气干净且资源丰富,有可能成为第三次能源转换的桥梁,但毕竟目前的数量有限,近期不可能完全实现“煤改气”“油改气”“电改气”。因此,必须制订天然气替代战略。考虑到雾霾和气候变化,“煤改气”要以城乡民用和第三产业用气为主;“油改气”要以汽车用气为主,天然气对石油具有竞争力,而对煤炭缺乏竞争力,政府应通过直接投资或通过财政、税收、环保等优惠补贴政策予以支持。
 
    二是抓紧进行石油、天然气、电力等资源商品的价格改革。实话实说,价格特别是要素价格的市场化改革,是“市场在资源配置中起决定性作用”的基础条件。由此,可以提高资源配置的效率。当前我国天然气和电力价格偏低,对“煤改气”“煤改电”的合理开展不利,应当抓紧时间搞好天然气和电力价格的市场化改革。天然气和电力价格要考虑价格水平、价格结构和各种能源比价的合理化,要实施季节差价、峰谷差价、可中断价格和民用天然气和电力的阶梯价格,加大储气、储能设施建设的价格政策。
 
    三是做好天然气替代规划。目前,我国天然气属于卖方市场,以供定销,所以首先要弄清可供的天然气数量,然后根据国家的天然气利用政策规划消费领域,并协调“煤改气”“油改气”和“煤改电”“油改电”的关系,以及天然气对电力、热力的替代。
 
    四是签订合作的同时做好改气的基础设施。计划经济靠计划、市场经济靠合同,如果既无计划也无合同,必然一哄而起。为了使市场在资源配置中起决定作用,应鼓励天然气供应企业与用户签订合同,并按合同需要提前做好天然气管网和储气设施,为天然气替代打下基础。
http://www.chinagas.org.cn
http://www.chinagas.org.cn
        来源:搜狐新闻
  上一篇:我国天然气发电产业迎来发展机遇期  下一篇:专家:天然气化工可能进入下降阶段
  • 政府部门
  • 地方燃气协会
  • 燃气集团公司
  • 相关网站
  • 常用服务