站内搜索: 高级搜索    


设为主页 | 收藏本站 | 联系我们 |登录|注册| RSS     

欢迎访问中国城市燃气协会网站
欢迎访问中国城市燃气协会网站
欢迎访问中国城市燃气协会网站

欢迎访问中国城市燃气协会网站
天然气消费将进入爆发增长期
欢迎访问中国城市燃气协会网站

欢迎访问中国城市燃气协会网站
欢迎访问中国城市燃气协会网站

    虽然在低油价下天然气竞争力并不强,我国油气价格形成机制也尚不健全,但将天然气培育为主体能源仍具有天时地利人和的优势,我国迎来天然气消费爆发增长期,预计到2020年天然气消费量将突破3000亿立方米。这是4月23日在西安召开的2017年LNG产业技术发展国际论坛暨第二届全国LNG产业联盟大会上专家的观点。SpV中国城市燃气协会

 
  “未来5年乃至更长时期,我国大气污染问题和应对气候变化压力将更为严峻,当前最现实、最可行、最有潜力的清洁能源非天然气莫属。应充分开发丰富的天然气资源,大幅提高天然气消费比重,力争到2020年天然气占一次能源消费总量的比重达到10%,成为继煤炭、石油之后的第三大主体能源。”国务院发展研究中心资源与环境政策研究所研究员郭焦锋告诉中国化工报记者。
 
  郭焦锋认为,预计2020年我国天然气消费量将达3250亿立方米,比2016年增长55.5%。可通过升级工业燃料促进“煤改气”、提高气化率发展城镇燃气、加快交通运输“油改气”以及发电等驱动天然气消费。同时创新思路,发展气光、气风多能互补集成系统,形成新的综合能源商业模式。
 
  安迅思资深行业分析师钱莉、内蒙古正泰易达新能源有限责任公司总经理刘军等业内人士也赞同这个观点,认为天然气作为清洁能源,除工业燃料外,在发电、分布式能源、城镇燃气、交通运输等领域的应用前景可期。
 
  4月19日召开的国务院常务会议决定从今年7月1日起,将增值税税率由四档减至三档,取消13%这一档税率,天然气增值税税率由此从13%降至11%。“此举对天然气的推广应用也是一大利好,仅测算井口价与终端售价之间的流转阶段,就将为天然气产业减税50亿元以上。对于终端用户而言,增值税率下调将带来使用成本的降低,也将利好天然气的推广应用。”业内人士表示。
 
  国家发改委宏观经济研究院综合处处长姜鑫民表示,“煤改气”将成为天然气发展的重要关口,要从供给侧发力深化改革,扩大天然气消费量。
 
  “LNG是管输天然气的补充,但目前LNG点供行业处于被动局面,难以健康有序发展。”陕西省燃气设计院院长郭宗华呼吁政府简政放权,加快自身改革,打破特许经营权垄断,赋予LNG点供合法权益,降低气源价格,增加天然气汽车补贴,将国家推进天然气利用的目标变为现实。
欢迎访问中国城市燃气协会网站
欢迎访问中国城市燃气协会网站
        来源:中国石油新闻中心
  上一篇:大气污染问题压力变大 天然气产业迎来新一轮发展契机  下一篇:专家表示生物燃气大产业时代已然来临
  • 政府部门
  • 地方燃气协会
  • 燃气集团公司
  • 相关网站
  • 常用服务