站内搜索: 高级搜索    


设为主页 | 收藏本站 | 联系我们 |登录|注册| RSS     

中石油入股广东天然气管网 第三方供应仍是焦点

    “油气改革方案出台在即,但是石油央企们并非没有想法,”5月10日有石油央企专家透露:“因此对于未来的改革我谨慎乐观。”MnB中国城市燃气协会

 
  他介绍,目前有广东大鹏LNG接收站和深圳接收站,而未来深圳大鹏湾将形成“1港4站”的LNG港口群,每年超过900艘次LNG船舶进出港,处理2000万吨LNG货物,将成为全球最大LNG枢纽港之一。“正因为未来LNG市场有巨大的潜力,因此这些石油央企们对第三方供应有想法,不愿意让更多企业参加。”
 
  其实,这也是中央政府和所有天然气市场的研究者很头疼的。
 
  山东财经大学区域经济研究院院长董彦岭表示,油气改革的难点是牵涉到利益调整,带来新的矛盾和问题,需要改革勇气。油气改革的本质是打破垄断,引入新的主体参与到市场竞争中来。
 
  隆众资讯分析师王皓浩认同这个说法。她介绍,新加坡金鹰集团旗下太平洋(3.950, -0.09, -2.23%)油气有限公司和山东日照港(4.050, -0.13, -3.11%)合资建设的日照岚山LNG接收站,目前进入到手续审批阶段。而山东省政府计划到2030年前,在山东建接收站10座。“只有更多企业介入,LNG市场化才能真正启动。”
 
  第三方供应是改革重点
 
  5月8日有消息称,中石油决定入股广东天然气管网,持股比例为23%,“这和2011年的方案一样,其实主要的是第三方供应,因为只有更多企业介入,LNG市场化才能真正启动。”王皓浩坦言。
 
  2011年广东省政府宣布,广东天然气管网由代表广东省政府的粤电集团相对控股,其股比原则上保持不变;其它股东原则上以供广东气量为基础确定股比,并建立相应的股比调整机制。调整后,中海油为第二大股东;中石油和中石化并列作为第三大股东。粤电集团、中海油、中石油、中石化的股比分别为28%、26%、23%、23%。
 
  据了解,广东省一直都是中国天然气市场化改革先锋之一,2016年广东省天然气表观消费量为171.57亿立方米,仅次于江苏省,排名第二。广东省内的天然气以进口LNG为主,2016年的LNG进口量为113.99亿立方米,中石油输入到广东的管道气量为41亿立方米,中海油的海气为32.5亿立方米,此外还包括12.2亿立方米的省外调入LNG。
 
  需要一提的是,广东省天然气管网在股权调整的同时,广东省天然气主干管网的运营方式也做了重大调整,采用“统筹调配”和“代输”相结合的方式。所谓“统筹调配”是指气源供应方提供一定比例气量交由广东管网统筹销售并输送给具备城市燃气经营权的各地级以上城市燃气公司,其范围限定在城乡居民生活及公用性质用气。
 
  “这个方案是因为中海油、中石油、中石化各自给广东省的天然气用量决定的,并没有更多的企业参与,只是一个小规模的市场化,而此次第三方供应才是改革的重点,还是难点。”那位石油央企专家说。
 
  据他介绍,目前有广东大鹏LNG接收站和深圳接收站,而未来深圳大鹏湾将形成“1港4站”的LNG港口群,成为全球最大LNG枢纽港之一。
 
  “正因为未来LNG市场有巨大的潜力,因此这些石油央企们对第三方供应有想法,不愿意让更多企业参加,目前‘代输’等第三方供应方并未参与方案。”他告诉记者。
 
  据了解,“代输”指广东管网按照气源供应方或用户的要求,提供代输服务,收取管输费,其范围覆盖全省工商业用气,实行市场运作,这也是第三方供应。
 
  “一旦代输方案通过,很多民企就可能通过央企们的接收站将资源送达民企指定的地方,LNG市场化才能真正启动。”那位石油央企专家说。
 
  山东的经验
 
  其实,为了让更多的企业参与到天然气市场中,山东省政府计划将更多外资、国企和民企参与到山东LNG接收站的建设中,其中2020年前新增建设900万吨/年的接收站,2020-2030年再建设900万吨/年,为此山东省在2016年-2030年规划建设接收站10座。
 
  目前新加坡金鹰集团旗下太平洋油气有限公司和山东日照港合资建设的日照岚山LNG接收站目前进入到手续审批阶段。日照岚山LNG接收站是太平洋油气在国内参与的第二个LNG接收站项目,此前其曾参股中石油如东LNG接收站项目的建设,持股占比为35%。
 
  日照岚山接收站选址在岚山碑廓镇,一期建设200万吨/年LNG码头,项目投资方太平洋油气和日照港方面均缺乏国内LNG销售经验。知情人士表示,该项目在进行手续审批的同时,也在与国内几家有经验的LNG贸易巨头进行接洽,计划采用第三方分销模式对进口LNG进行销售。
 
    同时由太平洋油气有限公司投资建设的配套天然气热点联产项目已经于去年11月开始建设,该项目一期投资26亿元,建设2套燃气热电联产机组LNG年用量约60万-80万吨。项目计划于2019年6月投入商业化运行,在岚山LNG接收站正式投产接船之前,计划由日照中石油通过管道负责该项目的天然气供应。
 
  据了解,2015年山东省天然气消费80亿立方米,占全国天然气消费总量的4.1%,居全国第六,消费结构以工业用气为主,占全省天然气消费总量的46%。天然气在一次能源中消费占比为3%,低于全国6%的平均水平,和世界平均水平差距更大,与山东人口和经济大省地位不相符。
 
  此外,山东省工业、化工用气占46%,天然气发电仍是空白,消费结构不尽合理,天然气作为高效清洁资源的优势没有得到充分发挥。因此为大力发展天然气,实现2020年天然气消费量达250亿立方米,占全省能源消费总量的8%;2030年消费量470亿立方米,占全省能源消费总量的13%的目标,山东将加快推进LNG码头建设,储气库建设以及天然气建设速度。
 
  “一旦山东LNG市场化才能真正启动,其作用将十分巨大。”那位石油央企专家最后说。
        来源:21世纪经济报道
  上一篇:产业化进程缓慢 加快煤层气开发利用迫在眉睫  下一篇:中亚天然气管道生来就带着创新的基因
  • 政府部门
  • 地方燃气协会
  • 燃气集团公司
  • 相关网站
  • 常用服务