站内搜索: 高级搜索    


设为主页 | 收藏本站 | 联系我们 |登录|注册| RSS     

“一带一路”六大经济走廊的能源发展现状与建设进展

一 中蒙俄经济走廊gAU中国城市燃气协会

 
    国家发改委确定的中蒙俄经济走廊分为两条线路:一是从华北京津冀到呼和浩特,再到蒙古和俄罗斯;二是东北地区从大连、沈阳、长春、哈尔滨到满洲里和俄罗斯的赤塔。两条走廊互动互补形成一个新的开放开发经济带,统称为中蒙俄经济走廊。根据《建设中蒙俄经济走廊规划纲要》,中蒙俄三国的合作领域包括交通基础设施发展及互联互通、口岸建设和海关、产能与投资合作、经贸合作、人文交流合作、生态环保合作、地方及边境地区合作共七大方面。
 
    (1)中蒙二连浩特——扎门乌德跨境经济合作区gAU中国城市燃气协会
 
    中蒙跨境经济合作区位于中蒙国界两侧的毗邻接壤区域,紧邻二连浩特——扎门乌德边境口岸,规划总占地面积18平方公里,中蒙双方各9公里。通过“两国一区、境内关外、封闭运行”模式,打造集国际贸易、物流仓储、进出口加工、电子商务、旅游娱乐及金融服务等功能于一体的综合开放平台。跨境经济合作区将主要发展加工制造、商贸物流和现代服务业,通过吸引人流、物流、资金流、技术流向合作区聚集,建设面向中国、蒙古、俄罗斯及国际市场的商品加工生产基地,实行开放的贸易和投资政策。
 
    目前,蒙方一侧已完成核心区3平方公里的基础设施建设,正在开展招商工作。中方一侧基础设施项目于2016年9月19日开工建设。项目总投资9亿元,主要实施“三横四纵”主干道20公里、“两横三纵”次干道13.5公里以及综合管廊、给排水、供热、电力、通信等基础设施建设,建设年限为2016至2018年。今年计划投资2亿元,完成部分基础设施建设。该项目建成后,将实现与跨境区蒙方一侧基础设施建设同步。
 
   (2)策克口岸跨境铁路gAU中国城市燃气协会
 
    2016年5月26日,策克口岸跨境铁路通道项目正式开工建设。该条铁路建设采用中国标准轨距(1435mm),是中国实施“一带一路”战略后,通往境外的第一条标轨铁路。策克口岸铁路标志着中蒙两国政治互信达到了新的高度,也为不久的将来策克口岸贸易量大幅度提升奠定了坚实的基础。
 
    策克口岸跨境铁路通道项目建成后,将与国内的京新铁路、临策铁路、嘉策铁路,及拟建的额酒铁路相连,构成南联北开、东西贯通的能源输送网。向东通过乌里亚斯太与北京至莫斯科铁路相连,再往北经斯特口岸与中西伯利亚欧洲铁路相连,最终经鹿特丹港入海,成为中俄蒙经济走廊的西翼和第四条欧亚大陆桥,为中国充分利用境外资源提供有力保障。届时,策克公路、铁路两个口岸年过货量将突破3000万吨,策克口岸将成为中国第一大陆路口岸和蒙古国最大口岸。
 
    二 新亚欧大陆桥经济走廊
 
    新亚欧大陆桥又名“第二亚欧大陆桥”,是从江苏省连云港市到荷兰鹿特丹港的国际化铁路交通干线,国内由陇海铁路和兰新铁路组成。大陆桥途经江苏、安徽、河南、陕西、甘肃、青海、新疆7个省区,到中哈边界的阿拉山口出国境。出国境后可经3条线路抵达荷兰的鹿特丹港。中线与俄罗斯铁路友谊站接轨,进入俄罗斯铁路网,途经斯摩棱斯克、布列斯特、华沙、柏林到达荷兰的鹿特丹港,全长10900公里,辐射世界30多个国家和地区。
 
    (1)中哈霍尔果斯边境合作中心项目gAU中国城市燃气协会
 
    中哈霍尔果斯国际边境合作中心是由中国与哈萨克斯坦共同承建的经贸合作项目,是中国与其他国家建立的首个国际边境合作中心,是上海合作组织框架下国家间经贸往来的示范区,是霍尔果斯打造“丝绸之路经济带”的强大引擎。
 
    合作中心总面积5.28平方公里,其中中方区域3.43平方公里,哈方区域1.85平方公里,于2006年开工建设,2012年4月封关试运营。中方区域总投资234.5亿元,涉及商品展示、餐饮娱乐、商业设施、金融服务等领域的22个重点项目。哈方区于2015年4月开建,规划建设了仓储物流、旅游购物、休闲娱乐、酒店式公寓、民俗村、国际哈中大学等107个项目。这些项目将分三期建设,全部项目预计将于2019年完工。届时,合作中心哈方区将建成欧洲式的世界村购物区及休闲娱乐胜地。
 
    三 中国-中亚-西亚经济走廊
 
    中国—中亚—西亚经济走廊东起中国,向西经中亚至阿拉伯半岛,是丝绸之路经济带的重要组成部分。该条经济走廊由新疆出发,抵达波斯湾、地中海沿岸和阿拉伯半岛,主要涉及中亚五国(哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦)、伊朗、土耳其等国。
 
    从中国与西亚国家的政策沟通来看,2014年6月5日,中国—阿拉伯国家合作论坛第六届部长级会议在北京召开。习近平在会议开幕式上发表重要讲话,倡导构建中阿“1+2+3”合作格局,即以能源合作为主轴,以基础设施建设、贸易和投资便利化为两翼,以核能、航天卫星、新能源三大高新领域为新的突破口,全面加强中国同阿拉伯国家之间的合作,这为中阿关系发展和丝绸之路经济带建设创造了良好条件。此外,2013年以来中国同西亚国家高层互访频繁,加强了中国同西亚国家之间的政策协调。
 
    (1)中国-中亚天然气D线管道gAU中国城市燃气协会
 
    中国—中亚天然气管道起于阿姆河右岸的土库曼斯坦和乌兹别克斯坦边境,经乌兹别克斯坦中部和哈萨克斯坦南部,从霍尔果斯进入中国,成为“西气东输二线”。管道全长约一万公里,其中土库曼斯坦境内长188公里,乌兹别克斯坦境内长530公里,哈萨克斯坦境内长1300公里,其余约8000公里位于中国境内。截止2016年12月,A/B/C三线已经通气投产,D线正在铺设中。 
 
    中国—中亚天然气管道建设情况表:
 
    中国-中亚天然气D线管道以土库曼斯坦复兴气田为气源,途经乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦进入中国,止于新疆乌恰的末站。全长1000公里,其中境外段840公里,设计年输气量300亿立方米,投资总额约67亿美元。预计中亚天然气管道D线将于2020年底全线完工,从而使中国-中亚天然气管道的整体输气能力达到850亿立方米。按照2020年中国天然气消费将达到4000-4200亿方来计算,可满足国内超过20%的天然气需求。
 
    (2)安格连火电厂项目gAU中国城市燃气协会
 
    乌兹别克斯坦安格连电厂工程位于塔什干市东偏南130公里,建设一台150兆瓦燃煤火力发电机组。该工程是中国在乌兹别克斯坦的第一个火电厂施工项目,哈电国际与乌兹别克斯坦国家能源股份有限公司(UZBEKENERGO)于2012年9月26日签订的火力发电总承包项目。安格连项目合同于2013年12月31日正式生效计时,厂址位于乌兹别克的安格连市南郊老安格连市火力发电厂内,合同工期36个月,质保期2年。
 
    2016年8月21日,哈电国际承建的中乌“一带一路”标志性工程——安格连1×150MW燃煤火电厂总承包项目成功并网发电。
 
    (3)杜尚别2号热电厂gAU中国城市燃气协会
 
    塔吉克斯坦能源部与中国新疆特变电工股份有限公司(以下简称特变电工)签订了建设杜尚别2号热电厂的合同,并于2012年10月正式动工。2014年9月13日杜尚别2号热电厂一期工程竣工并网发电供热。随后,杜尚别2号热电厂2期开工。
 
    塔吉克斯坦杜尚别二期2×150MW电厂是塔吉克斯坦重点建设项目,也是“一带一路”重点建设项目之一。电厂主体工程建设始于2015年6月10日吊装第一根锅炉钢架,至2016年11月13日顺利完成两台机组72小时满负荷试运行,标志着由中国电建集团所属湖北工程公司承建的塔吉克斯坦杜尚别二期项目2号热电厂竣工,比主合同工期提前6个月完成,创造了海外火力发电厂项目建设新速度。
 
    二期工程完成后,全年总发电量将达22亿度,可解决整个塔吉克斯坦电力缺口的60%,同时提供430万平方米采暖面积,覆盖杜尚别70%的供热面积。该工程将为杜尚别地区四季供电和冬季供暖提供可靠保障,是塔国发展经济、改善民生的重要工程。
 
    四 中国-中南半岛经济走廊
 
    该走廊以中国广西南宁和云南昆明为起点,以新加坡为终点,纵贯中南半岛的越南、老挝、柬埔寨、泰国、缅甸、马来西亚等国家,是中国连接中南半岛的大陆桥,也是中国与东盟合作的跨国经济走廊。
 
    (1)中老铁路建设项目gAU中国城市燃气协会
 
    中老铁路项目北起中国老挝边境磨憨/磨丁,南至老挝首都万象市,途经老挝孟塞、琅勃拉邦、万荣等主要城市,全长418公里,其中60%以上为桥梁和隧道。建设标准为国铁Ⅰ级、单线设计、电力牵引、客货混运,时速160公里/时。中老铁路项目总投资约374亿元人民币,建设期5年。按照协议,中老双方按70%:30%的股比合资进行建设。
 
    2015年11月,中老两国政府正式签署《关于铁路基础设施合作开发和中老铁路项目的协定》,标志中老铁路项目正式落地生效。2015年12月,中老铁路在老挝首都万象举行了奠基仪式。但由于资金、环境、沿线开发、偿还方式等多种因素,中老铁路一直未能如期建设。2016年9月,李克强在访问老挝时与老挝政府总理通伦发布了《中老联合公报》,最终落实中老铁路的修建问题。2016年12月25日,中老铁路项目全线开工仪式在老挝琅勃拉邦举行,预计中老铁路将于2020年建成通车。
 
    中老铁路是泛亚铁路中通道的重要组成部分,对构建印度洋出口新通道,加强中国与老挝、泰国的经贸合作,促进中国与东盟自由贸易区建设,发挥中国铁路整体输出的示范和引领作用,带动沿线地区经济社会发展具有十分重要的意义。中老铁路项目也是老挝21世纪的重大政治事件,承载着老挝从内陆“陆锁国”到“陆联国”的转变之梦,将极大地带动当地的经济社会发展。老挝国家“八五”规划将中老铁路项目列为国家1号重点项目。
 
    五 中巴经济走廊
 
    中巴经济走廊(CPEC)是李克强总理于2013年5月访问巴基斯坦时提出的。初衷是加强中巴之间交通、能源、海洋等领域的交流与合作,加强两国互联互通,促进两国共同发展。该条经济走廊起点位于新疆喀什,终点在巴基斯坦瓜达尔港,全长3000公里,北接“丝绸之路经济带”、南连“21世纪海上丝绸之路”、贯通南北丝路关键枢纽,是一条包括公路、铁路、油气和光缆通道在内的贸易走廊。中巴经济走廊被称为“一带一路”的“旗舰项目”,外交部长王毅曾表示:“如果说‘一带一路’是一首惠及多个国家的交响乐的话,那么中巴经济走廊就是这首交响乐甜蜜的开场曲。”
 
    2015年4月,中巴两国政府初步制定了修建新疆喀什市到巴方西南港口瓜达尔港的公路、铁路、油气管道及光缆覆盖“四位一体”通道的远景规划。中巴两国将在沿线建设交通运输和电力设施,预计总工程费将达到450亿美元,计划于2030年完工。
 
    (1)卡西姆港燃煤电站项目gAU中国城市燃气协会
 
    卡西姆港燃煤电站(简称卡西姆火电站)位于卡拉奇东南部市郊的沿海地区,是首个开工的中巴经济走廊框架下能源项目,该燃煤电站建成后预计可以填补巴全国电力约20%的缺口,在很大程度上缓解巴基斯坦电力供应紧张问题。
 
    卡西姆火电站由中国电建旗下的中国电建集团海外投资有限公司和卡塔尔王室控股的AMC公司共同投资开发,电站总投资约20.85亿美元,75%的资金由中国进出口银行提供贷款。电站设计安装两台66万千瓦超临界机组,总装机容量为132万千瓦,年均发电量约90亿千瓦时。2015年5月,项目全面开工,目前各项建设进展顺利。截至今年2016年8月24日,卡西姆火电站2016年的15个关键控制进度节点中的10个已全部提前完成。项目电厂部分建设已完成43%,码头及航道建设完成51%。项目计划于2017年底实现首台机组发电,2018年6月底两台机组进入商业运行。
 
    (2)萨希瓦尔燃煤电站项目gAU中国城市燃气协会
 
    巴基斯坦萨希瓦尔燃煤电站,位于巴基斯坦旁遮普省萨希瓦尔市,规划建设2台66万千瓦超临界燃煤发电机组,由华能山东发电有限公司承建。2015年7月31日,巴基斯坦萨希瓦尔燃煤电站举行主厂房第一方混凝土浇筑仪式,标志着萨希瓦尔燃煤电站建设全面启动。截止2016年8月,项目进展顺利,锅炉底座以及钢支架结构已安装完成,冷却塔建设在高度上也已经过半。萨希瓦尔燃煤电站有望在2017年年底前并网发电,成为中巴经济走廊框架下首个竣工的能源项目。该电站的年发电量预计约90亿千瓦时,将极大缓解巴基斯坦严重缺电的局面并有效推动中巴经济走廊建设。
 
    (3)卡洛特水电站gAU中国城市燃气协会
 
    卡洛特水电站位于巴基斯坦北部印度河支流吉拉姆河流域,是吉拉姆河梯级水电开发的第四级,装机容量72万千瓦,是巴基斯坦第五大水电站。该项目总投资约16.5亿美元,采用BOOT方式投资建设。丝路基金与中国进出口银行、中国发展银行一起将向负责建设项目的三峡南亚子公司卡洛特水电公司提供贷款。
 
    卡洛特水电站是“一带一路”首个水电大型投资建设项目,也是“中巴经济走廊”首个水电投资项目,由三峡集团投资,长江委设计院设计,中国电建水电七局承建。2016年1月10日,巴基斯坦卡洛特水电项目主体工程奠基仪式,在距离巴基斯坦首都伊斯兰堡55公里的吉拉姆河畔举行,标志着“中巴经济走廊”首个水电投资项目主体工程全面开工建设,卡洛特水电站是中国企业在海外投资在建的最大绿地水电项目。截止2016年12月,卡洛特水电站临建设施已基本完成,导流洞工程进入主体开挖,项目进程正有序推进。
 
    (4)恰希玛核电项目gAU中国城市燃气协会
 
    巴基斯坦恰希玛核电工程是中国自行设计、建造的第一座出口商用核电站,被中巴双方誉为“南南合作”的典范。其中,恰希玛1号、2号30万千瓦压水堆核电机组已分别于2000年和2011年投入商业运行。3、4号机组于2011年3月和12月正式开工,2016年10月15日恰希玛核电3号机组正式并网成功。4号机组已进入全面调试阶段,预计2017年上半年有望正式并网发电。恰希玛核电3、4号机组项目由中核集团中国中原对外工程有限公司负责总承包建设。
 
    截止2016年底,中核集团已向巴基斯坦出口建设4台30万千瓦级核电机组、2台百万千瓦级核电机组,并正积极开展铀资源、人才培训等领域合作。同时,中巴双方已就采用“华龙一号”核电技术启动恰希玛五期核电项目达成初步框架协议。
 
    (5)卡拉奇核电项目gAU中国城市燃气协会
 
    卡拉奇核电项目(K2、K3)是巴基斯坦国内目前最大的核电项目,厂址位于阿拉伯海沿岸、巴基斯坦卡拉奇市附近,距巴基斯坦首都伊斯兰堡约900公里。卡拉奇核电项目总金额为96亿美元,中方贷款额为65亿美元,发电能力为220万千瓦,采用国产华龙一号(ACP-1000)技术,项目由中国中原对外工程有限公司承建,计划2020年发电。2015年8月,巴基斯坦卡拉奇核电项目2号机组浇筑第一罐混凝土。卡拉奇2号核电机组是中国自主三代核电技术华龙一号的海外首堆,意味着华龙一号首次走出国门,落地巴基斯坦。
 
    六 孟中印缅经济走廊
 
    孟中印缅经济走廊建设倡议是2013年5月国务院总理李克强访问印度期间提出,得到印度、孟加拉国、缅甸三国的积极响应。该倡议对深化四国间友好合作关系,建立东亚与南亚两大区域互联互通有重要意义。
 
    (1)中缅油气管道gAU中国城市燃气协会
 
    中缅油气管道项目由天然气管道和原油管道两个组成,天然气管道起点为缅甸皎漂,原油油管起于缅甸西海湾马德岛,从中国西南边陲瑞丽入境,接入保山后,借由澜沧江跨越工程连接大理,继而经由楚雄进入昆明。
 
    2010年6月,中石油与缅甸国家油气公司签署了一系列协议,明确中国将在缅甸境内建设并经营天然气与原油两条管道,经营期30年。中缅天然气管道干线全长2520公里,缅甸段793公里,国内段1727公里;原油管道全长771公里。天然气管道设计输量120亿立方米/年,原油管道缅甸段设计输量2200万吨/年。缅甸每年可下载天然气总输量的20%,以及下载200万吨原油。
 
    2013年10月,中缅油气管道的天然气管道正式投产。2015年4月,中缅天然气管道在缅配套建设的皎漂、仁安羌、曼德勒、当达等4个天然气分输站全部投用。但是,中缅原油管道的建设进展却稍显波折,2014年5月30日中缅原油管道全线机械完工具备投产条件,预计将在2017年正式投产。
 
    中缅油气管道每年将为缅甸带来包括税收、投资分红、路权费、过境费、培训基金以及社会经济援助资金等巨大的直接收益,并将带来大量的就业机会。中缅油气管道作为一个多国合作的国际化商业项目,已发展成为中缅两国能源合作的重要平台,成为孟中印缅经济走廊和中国与东盟国家开展互联互通基础设施建设的先导项目。
 
    (2)缅甸皎漂工业园与深水港项目gAU中国城市燃气协会
 
    皎漂经济特区位于缅甸西部的若开邦,濒临孟加拉湾,居连接非洲、欧洲和印度的干线上,是缅甸政府规划兴建的三个经济特区之一。特区内的皎漂港为世界级的天然良港,中缅油气管道的起点就位于这里。2015年12月30日,缅甸皎漂特别经济区项目评标及授标委员会(BEAC)宣布中信企业联合体中标皎漂经济特区工业园和深水港项目。工业园项目占地1000公顷,计划分三期建设,预计2016年2月开始动工。深水港项目包含马德岛和延白岛两个港区,共10个泊位,计划分四期建设,总工期约20年。
  • 政府部门
  • 地方燃气协会
  • 燃气集团公司
  • 相关网站
  • 常用服务