站内搜索: 高级搜索    


设为主页 | 收藏本站 | 联系我们 |登录|注册| RSS     

http://www.chinagas.org.cn
http://www.chinagas.org.cn
http://www.chinagas.org.cn

http://www.chinagas.org.cn
新能源比重增加 城市天燃气分销商受益
http://www.chinagas.org.cn

http://www.chinagas.org.cn
http://www.chinagas.org.cn

 xTA中国城市燃气协会

    今天依旧按照之前的思路来寻找中国好生意,今天要说的行业是城市天然气分销行业。
 
  我们知道随着中国的快速城镇化,空气污染已经成为了中国的一个重大问题,政府多次提出了需要不断提高新能源比重,截至到2016年底为止,中国的煤炭在能源中的占比仍然高达60%,随着美国页岩气的开采成功,未来天然气作为一种清洁能源将会大幅度提高在整体能源中的比例,城市天然气分销商将会因此受益。近些年来北京很多供热公司都进行了煤改气的改造,虽然煤炭的成本仍然要低于天然气,但这是在没有考虑污染后相关治理成本仅仅单独比较售价的情况下,未来随着碳排放交易市场的形成,两者成本比较将不会只停留在价格层面。
 
  天然气的优势
 
  1、安全性高 它不含一氧化碳,也比空气轻,一旦泄漏,立即会向上扩散,不易积聚形成爆炸性气体,安全性较其他燃体而言相对较高。
 
  2、污染低 释放等量热值,能减少二氧化硫和粉尘排放量近100%,减少二氧化碳排放量60%和氮氧化合物排放量50%。
 
  3、能量高 天然气每立方燃烧热值为8000大卡至8500大卡,约是煤炭的1.5倍,和石油相当。
 
  4、可持续供热
 
  说完天然气的好处,我们再来说说简单的不能够再简单的城市天然气分销商业务,主要包括两项:
 
  1、用户需要使用天然气,公司负责帮助用户接驳到自己的城市天然气管道上,收取一次性费用,非住宅客户的接入费的支付条款由公司与其非住宅客户协理朝。向住宅客户收取的接入费由地方物价确定。
 
  2、用户使用天然气时向天然气分销商支付相关的天然气费用,根据国家对公用事业企业的价格管理政策,管道燃气价格实行全成本定价和联动机制,即管道燃气价格由进货成本、经营管理费用、税金、利润四部分组成。物价部门按一定的利润率核定公司合理利润,同时及时根据燃气进货成本调整管道燃气价格。
 
  当然后来又延伸出来了汽车站加气业务以及船舶加气业务,能源交易等等。
 
  那么城市天然气分销商到底有哪些优势?
 
  1、独家分销权。
 
  中国的城市煤气分销业务主要根据与有关地方政府订立的特许经营协议以独家授权许可方式进行,一般授权期在30年,这是一种排他的方式,每个城市一般情况下只会有一家公司来进行管道建设及相关的运营。垄断性不言而喻。
 
  2、虽然固定投资比较大,但是边际成本很低。
 
  城市管道燃气企业的主要成本是建网、维护、折旧、摊销等固定费用,其成本结构与传统制造业有明显的差异。相对于其固定成本,每增加一个客户所要支出的边际成本较低。因此,城市管道燃气企业应该利用边际成本低的优势,大力发展用户,提升企业规模经济效益。
 
  3、稳赚不赔的生意。
 
  其实天然气分销商扮演的角色非常像国家电网的各个电力公司,他们基本不生产天然气,主要通过购气价和售气价之间的差额来赚取利润。
 
  4、目前中国城市的天然气渗透率依然十分低,未来发展空间仍然很大。
 
  下图是港股三家公司的住宅可接驳渗透率近些年的情况:xTA中国城市燃气协会
 
 
 
 
  我们可以看到各家公司的渗透率都没有超过60%,其中华润燃气和中国燃气低于50%,未来仍然有较高的成长空间,最终可能在80%以上。
 
  5、强大的经营现金流保证。
 
  天然气分销商和水电公司以及高速公路公司极为相似,由于前期资本投入高,大量的成本实际来自资产折旧,因此实际的经营现金流要高于公司的净利润。
 
  下图是新奥燃气的净利润和经营现金流数据:xTA中国城市燃气协会
 
 
 
  天然气的劣势
 
  由于天然的垄断优势因此也必不可少的有一些劣势:
 
  1、利润率受到国家的控制。
 
  每个城市的天然气销售价格受到国家管制,抑制了企业的资本回报率,因此可以看到天然气公司的资本回报率很难长期超过20%。虽然受到国家控制,不过早期的一些天然气分销商通过不断地收购项目做大做强,拥有充沛现金流的几个龙头公司开始不断蚕食其他小的天然气分校公司,未来ROE有望保持稳定甚至是提升。
 
  2、特许经营权乱象。
 
  虽然说国家规定一个地区只能有一个公司经营相关天然气业务,但是各个城市为了获得更多的收入,经常将旗下的各个区域的经营权分开售卖,或者成立一些新区以后将新区业务单独售卖,不过随着未来集中度的提升,这个现象将会减少。
 
  3、天然气的成本目前定价掌握在其他国家手里。
 
  因为中国是富煤贫油的国家,天然气的开采量相对也较少,主要通过其他国家进口,一旦价格出现大幅上涨,将势必影响企业以及家庭用气量。不过随着美国页岩气的开采技术得以实现,未来天然气价格有望保持稳定的趋势。
http://www.chinagas.org.cn
http://www.chinagas.org.cn
  • 政府部门
  • 地方燃气协会
  • 燃气集团公司
  • 相关网站
  • 常用服务