站内搜索: 高级搜索    


设为主页 | 收藏本站 | 联系我们 |登录|注册| RSS     

欢迎访问中国城市燃气协会网站
欢迎访问中国城市燃气协会网站
欢迎访问中国城市燃气协会网站

欢迎访问中国城市燃气协会网站
天然气:全球三大基础能源之一,污染排放远低于煤炭石油
欢迎访问中国城市燃气协会网站

欢迎访问中国城市燃气协会网站
欢迎访问中国城市燃气协会网站

    天然气应用禀赋优异CMQ中国城市燃气协会

 
    天然气主要成分为甲烷,作为石油的同源能源,存在于地下岩石储集层中,以烃 为主体的混合气体统称,比空气轻,具有无色、无味、无毒之特性。主要分常规和非常规两种来源,我们定义天然气:自然界中天然存在的甲烷为主成分的气体,包括大气圈、水圈、和岩石圈中各种自然过程形成的气体(包括油田气、气田气、泥火山气、 煤层气和生物生成气等)。
 
    天然气利用领域非常广泛,全球致力于环境治理是引发天然气需求增长的最大驱 动力。除了能用于炊事外,广泛作为发电、石油化工、机械制造、玻璃陶瓷、汽车、 集中空调的燃料或原料,属于全球三大基础能源之一。CMQ中国城市燃气协会
 
1_meitu_1CMQ中国城市燃气协会
CMQ中国城市燃气协会
 
2_meitu_2
 
    天然气具有较高的燃烧值,使用天然气的优势显著—绿色环保:天然气中几乎不 含硫、粉尘及其他有害物质,对环境的污染比煤和石油小得多,其燃烧产生的温室气 体极少。相对热值、效率高:与煤炭和石油相比,天然气单位热值为 8000-10000 大 卡,远高于煤炭;并且天然气的热效率可达 70%以上,不仅高于煤炭的 40%-60%, 而且也高于石油的 65%左右。 百度搜索“乐晴智库”,获得更多行业深度研究报告
 
3_meitu_34_meitu_4
 
    天然气助力中国,应用潜力非凡
 
    全球能源图景中,天然气正处于发展的黄金时代,全球能源市场正经历着天然气 使用量增加的历史性转变,而这一转变将为经济增长、环境改善创造新的机遇。国际 能源署发布的报告在 2010 年到 2035 年之间,全球天然气需求量将上升 50%,能源结 构中所占比例将达到 1/4。
 
    天然气将超过煤炭,成为仅次于石油的第二大一次能源, 并且和石油不同的是,天然气税费主要增值税 11%,而石油成品油消费税征收经历 4次上调,最新高达汽油 1.52 元/升,柴油 1.2 元/升,其它国家基本上实施类似税收政 策,即鼓励天然气抑制石油煤炭。
 
    2016 年,国内天然气产量稳定增长,但增速继续回落,进口天然气量快速增长, 天然气需求量持续中低速增长,市场供需处于总体宽松状态。国家加快天然气市场化 改革进程,出台管道输送价格监管政策,全面放开化肥用气价格,上海石油天然气交 易中心正式上线运行,市场决定价格作用明显增强。
 
    2016 年国内天然气产量 1371 亿 立方米,比上年同期增长 1.5%;天然气进口量 721 亿立方米,比上年同期增长 17.4%; 天然气表观消费量 2058 亿立方米,比上年同期增长 6.6%。
 
    BP 统计数据显示我国 2014 年天然气消费占一次能源消费比重仅为 5.6%,远低 于世界同期 23.7%的平均水平,主要原因是我国天然气发展起步较晚,片面依赖煤炭 资源,煤炭一次能源占比高。
 
    国务院《能源发展战略行动计划(2014-2020 年)》要求 至 2020 年我国天然气一次能源消费比重要达到 10%以上,同时压减煤炭消费,全国 煤炭消费比重降至 62%以内。即保持一次能源消费总量不变,天然气消费复合增速仍 需达到 10%以上才能实现目标。同时计划至 2020 年,我国常规天然气产量达到 1850亿立方米,据此数据进行测算,我国天然气产量复合增长率则至少达到 7.8%。CMQ中国城市燃气协会
 
6_meitu_5
 
    提高天然气在中国一次能源消费结构中的比重,可显著减少二氧化碳等温室气体 和细颗粒物(PM2.5)等污染物排放,实现节能减排、改善环境。通过对天然气发展 潜力和利用方向预测,“以气代煤、天然气发电”是中国天然气消费增长的主要方向, 天然气也有望在“城市燃气、交通、化工”等行业利用保持增量规模。
 
    大气环境的治理和能源总量的控制离不开电源燃料的升级,据《中国非化石能源 发展目标及其发展路径》测算,2030 年非化石能源装机规模将达到 10.8 亿千瓦,发 电量 3.4 万亿千瓦时,占全社会用电量的 38%。天然气发电为 0.8 万亿千瓦时,占发 电量的 9%,发电装机规模 2.6 亿千瓦,天然气需求量 1820 亿立方米。
 
欢迎访问中国城市燃气协会网站
欢迎访问中国城市燃气协会网站
  • 政府部门
  • 地方燃气协会
  • 燃气集团公司
  • 相关网站
  • 常用服务