站内搜索: 高级搜索    


设为主页 | 收藏本站 | 联系我们 |登录|注册| RSS     

E-mail: gas2013@chinagas.org.cn
E-mail: gas2013@chinagas.org.cn
E-mail: gas2013@chinagas.org.cn

E-mail: gas2013@chinagas.org.cn
中国石油大学教授张玉清:天然气期货上市的外部条件已经成熟
E-mail: gas2013@chinagas.org.cn

E-mail: gas2013@chinagas.org.cn
E-mail: gas2013@chinagas.org.cn

       期货日报网讯(记者 张田苗)6月22日,上海期货交易所、上海国际能源交易中心、中国石油和化学工业联合会联合主办的“2020上衍能源论坛”上,中国石油大学教授张玉清在主题演讲环节中提到,目前天然气期货上市的外部条件已经成熟,建议加快推进该品种的上市进程。Cpr中国城市燃气协会

据他介绍,有专家把世界天然气发展总结为三个阶段,启动期、发展期、成熟期。那么发展期也是有4个特点,资源增加、区域扩大、全国性的管网初具雏形、需求拉动消费。中国目前还处于中间阶段,是一个发展期。
“我们国家天然气发展也是随着西气东输管道投产,也就是2004年,标志天然气进入了一个快速的发展期。”他表示,根据运行快报,2019年我国天然气表观消费量是3067亿立方米,同比增长9.4%,但国内人均消费量大概只有220立方米,与全球平均水平每人500立方米,从这两个数据对比来看,国内未来的发展潜力还是比较大的。
同时,中国的资源选择更加丰富多元。这表现为两个方面,一个是国内已经形成了中亚ABC线,中缅输气管道,中俄天然气管道东线以及沿海22座LNG接收站。张玉清表示,其实LNG资源国也非常看好中国天然气的市场未来的潜力。与此同时,中国周边的国家,特别是天然气资源非常丰富的国家,也看好中国天然气市场,也有继续扩大对我国管道气出口的规模,也就是中国目前既具有扩大LNG进口条件,也有增加管道气进口的这种多元化的一个选择。现在的关键在于我们要利用好市场优势,搞好统筹规划,研究优化选择多元技术来降低气价,提高天然气与替代原料的竞争性。
“我觉得只要我们能利用好我们的市场优势,利用管道气和进口LNG的竞争,我们一定要把进口的气价给它降下来,这种可能性还是非常大的,也是能够实现的,我想这样的话对我们天然气市场的开发是非常有利的,中国的市场扩大开发出来了,也由于他们资源部的出口,应当说也是一个互利共赢的。 ”张玉清表示。
管网独立和公平开放监管体系将重塑市场结构方面。他介绍,从2014年4月,国内公平开放试行,要求向新增用户公平无歧视地开放使用油气管网设施,2018年的4月公平开放督查出台相应的规定,要求开展公平开放信息公开和信息报送管理机制建立情况督查等等,2019年的5月又出台了公平开放监管的实施的一些办法,进一步明确了公平服务、信息公开,公平开放服务申请及受理,服务合同签订及履行等等,去年的10月细化制定了信息公开示范性的文本,去年12月国家管网公司挂牌成立。“按照国内体制改革这种趋势,我们应该是管住中间放开两头,也就是说中间是一个管网公司,上游促进投资的多元化,下游多元化,目前来看下游还是比较众多的,包括众多的燃气公司,也有一些LNG的大用户,还有其他的一些企业,化工企业等等,上游是偏少一点。 ”他说。
从长远来看,张玉清认为,中国天然气供需形势是比较宽松的。“比如说随着我们去年中俄东线投产,目前进口LNG接收站也是加快,进口能力也大大的增强。再就是落实中央批示精神,国家制定了勘探开发企业行动计划,应该说这种效率、成效已经显现出来了,国产气的产量大幅的提升。”他介绍,去年国产气产量1777亿方,同比增长11.5%,高于国内消费的增长。新冠疫情对经济造成的影响,对天然气的需求也进一步的放缓,国内也是降价来促销。根据有关的预测,到2030年天然气消费有可能超过6000亿立方米,当然取决于我国家有关天然气的价格政策。
“在天然气价格方面,我们国内外的天然气价格联动性在增强。”张玉清讲到,应该说随着我们LNG项目采购的增加,我国进口气价与国际的市场价格的联动性是越来越强,东北亚现货LNG价格还是持续走低,2019年的3月份曾经低于欧洲的价格,也就是说欧亚的价差也在收窄。在供需宽松条件下,国内价格也不断融入了国际价格体系,随行就市做一些调整。“目前来讲,我们国内的价格就是受国际市场的价格波动而波动,但是我觉得中国在未来进口气价这种价格的议价能力在进一步增强,因为我们中国是未来的一个大市场,世界各国特别世界资源国都看好了中国天然气的未来的消费潜力。 ”他认为。
此外,随着市场化改革助推气价,国内气价将来可能全面的放开。例如,2011年在两广地区做试点,2013年又出台一些规定,价格管理由出厂价调整为门站价, 2014年的9月进一步放开进口液化天然气的气源价格,还有页岩气、煤层气、煤制气出厂价格等。2015年的11月非居民气价由最高门站价格管理调整为基准门站价格管理。2018年的6月,居民气价由最高门站价格管理调整为基准门站价格管理,也鼓励供需双方通过交易中心形成市场价格。今年5月中央定价目录中移除了天然气价格,也就是说由市场形成的价格范畴更广,可能预示着未来条件成熟时,国家可能会全面放开天然气价格。
而气价将成为影响国内消费的关键的因素。张玉清认为,随着国内基础设施不断完善和公平开放的推进,未来消费者的话语权可能会逐渐的增大,天然气价格也成为影响市场的最关键的因素。“这意味着,天然气的市场是不是价格也很低,我们作为上游的一个供气方,我们也必须降低成本,加强管理,通过技术进步来降低天然气开发成本,来降低我们的管输成本,来提高天然气与其他燃料的竞争性,也包括降低我们的城市燃气价格,城市燃气配气价格。”他说。
就国内天然气产业市场化发展而言。张玉清认为,国内天然气要想高质量的发展,需要做到以下几项工作。第一,按照去年行动计划,要加大资源的勘探开发力度,要夯实资源基础来加快增储上产;第二,要推动上游体制改革,促进多元投资,促进上游的竞争,通过竞争提高勘探开发的效率,过去没有动用的储量,那么动起来也包括国内体制机制的创新等等。第三是加快基础设施互联互通,打通关键节点,推动公平开放,国家管网公司成立将有利于这方面工作;第四是加快储气调峰能力建设,提升储气能力、确保供气安全。第五,是适度放开特许经营范围,尊重用户选择、缩减供气层级。 第六是要加快研究期货产品上市,培育参考价格、助力管理风险。因为我们是一个天然气进口的潜在的大市场,我们要利用好我们战略买家市场的优势,研究采购策略、降低进口价格。
“2004年8月燃料油上市以来,石油沥青也于2013年10月上市,原油于2018年3月上市,液化石油气在今年的3月份上市,如今低硫燃料油在本月上市。”张玉清介绍,原油期货上市以来,运行比较平稳、服务产业和实体经济的功能逐步发挥,成交量、持仓量持续上升,境外客户参与度日渐活跃,这些其实都可以为天然气期货的推出提供一些经验。在他看来,目前天然气期货上市的外部条件已经成熟,建议也加快推进该品种的上市进程。
E-mail: gas2013@chinagas.org.cn
E-mail: gas2013@chinagas.org.cn
  • 政府部门
  • 地方燃气协会
  • 燃气集团公司
  • 相关网站
  • 常用服务