站内搜索: 高级搜索    


设为主页 | 收藏本站 | 联系我们 |登录|注册| RSS     

土耳其在黑海发现巨大天然气藏,能否借此“圆梦”能源独立

   日前,土耳其总统埃尔多安在电视直播中宣布:“土耳其在黑海区域发现大型天然气田,总储量规模预计达3200亿立方米,这一前所未有的发现有望改变土耳其的能源供给格局。”Xbq中国城市燃气协会

埃尔多安在电视直播中表示,此次发现的天然气藏已被命名为Sakarya气田,其仅是土耳其在黑海区域巨大资源的一部分,土耳其将尽快实现这一天然气田的商业生产,初步目标定在2023年实现供气。
据了解,从今年7月下旬开始,土耳其钻探船Fatih就一直在距离土耳其海岸北部100海里的黑海海上进行勘探。有预测称,这一天然气田预计将满足土耳其未来20年的能源需求。
埃尔多安公布这一消息后,土耳其能源部长Fatih Donmez随即表示,Sakarya天然气田的开发工作将由土耳其国有能源企业TPAO主导。“在未来的一段时间里,我们将做更多的地质调研工作。另外,土耳其可能也将针对该区域的天然气运输管道建设面向全球企业招标。”
业内人士普遍认为,此次土耳其在黑海海域的天然气发现,对全球天然气市场而言都具有一定的影响力。
市场研究机构伍德麦肯兹的分析师Thomas Purdie指出,这是今年以来全球天然气领域的重大发现,也是土耳其有史以来最大的天然气储量发现。“此前保加利亚曾在黑海区域有过几次失败的勘探经历。土耳其此次的发现证明了黑海油气资源的开发潜力。”
路透社也援引一位分析师的话称,目前尚不清楚公布的3200亿立方米天然气是可开采量还是该天然气田的资源总量,但不论怎么说,这一气田都将是全球天然气领域的一大重要发现。
被寄予厚望
埃尔多安称,土耳其将建立一个生产委员会专门负责管理整个项目,而未来土耳其还将在该地区开发更多天然气井。
分析指出,土耳其之所以对该天然气发现如此重视,是因为该国近年来迫切希望改善天然气高度依赖进口的现状。
据路透社报道,目前,土耳其每年的能源进口额总计高达410亿美元,在土耳其里拉对美元汇率持续走低的情况下,降低天然气进口量将有助于该国政府降低财政支出以及长期的财政赤字。
另据标普全球普氏的信息,为解决高度依赖能源进口这一问题,近几年来土耳其在开发海上油气资源方面动作频频,目前土耳其共计有9座深水天然气勘探井。
随着此次在黑海区域的天然气大发现,土耳其或许终于能够“松一口气”了。
市场研究机构Europe Gas主管Murray Douglas指出,土耳其天然气市场潜力较大,天然气仍有一定的发展空间。“虽然最近几年土耳其天然气需求持续走低,但今年新冠肺炎疫情严重期间,土耳其天然气市场的表现却比欧洲其他国家更为坚挺,同比下降幅度仅为3%左右。在此情况下,此次的天然气大发现将能为土耳其带来‘谈判筹码’,令土耳其在天然气进口方面拥有更多话语权。”
能否如期投产仍存疑
不过,尽管土耳其政府对此次新发现的气田高度重视,但有业内人士认为,黑海这一天然气项目要实现商业化生产至少需要7年,同时,要在黑海上建立完整的生产及供应基础设施也需要数十亿美元的投资。路透社援引消息人士的话称,开发这一气田可能总计需要耗资20亿—30亿美元,考虑到目前全球天然气需求以及价格都已经达到历史低点,可能很少有企业愿意开发新的项目。
在Thomas Purdie看来,不论此次的发现在政治或经济上有多么重要,在2023年前完成供气将是“复杂的过程”。“目前这一项目仍处于早期研究阶段,在该区域内,土耳其仍需要进行更多的地质勘探工作,以提高对于该地区资源以及地理环境的了解。”他说,“同时,考虑到此前罗马尼亚在黑海开发Neptun Deep天然气项目时曾遭遇的挑战,土耳其要想在这一区域投产大型天然气田仍需要解决黑海到本土的物流运输问题。”
然而,也有专家认为,鉴于土耳其一直以来对能源独立的“渴望”,该国很可能全力以赴推动此次发现的天然气藏的开发进程。路透社援引地中海能源实验室主管Sohbet Karbuz的话称:“考虑到土耳其此次天然气发现的重要性,在融资等方面,土耳其可能会快速行动,甚至可能会向外国企业求助,2023年实现供气仍是一个合理的目标。”
        来源:全国能源信息平台
  上一篇:大庆油田高级别采气井口装置制造实现“零”突破  下一篇:大牛地气田D1-1-133井累计产气超1亿立方米
  • 政府部门
  • 地方燃气协会
  • 燃气集团公司
  • 相关网站
  • 常用服务